チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チェンマイに来て2日目、市内のお寺も見て回ったことだし、特に予定はなくなりました。<br />いつものとおり街中をぶらぶら徒歩で回ってみます。<br />修行ついでに街のいろんな風景を見て回るのは楽しいもんですね。<br /><br />●旅程<br />  7/15 JL0128 ITM-HND 17:20-18:30 1072FOP 普通席:国内線追加<br />  7/16 JL0707 NRT-BKK 18:05-22:40 2810FOP エコノミー:DS/タイプE<br />  7/17 JL5903 BKK-CNX 17:20-18:30  707FOP エコノミー:DS/追加<br />☆7/19 JL5904 CNX-BKK 19:20-20:30  707FOP エコノミー:DS/追加<br />☆7/19 JL0738 BKK-NGO 23:30-07:10 2649FOP エコノミー:DS/タイプE<br />  7/20 JL3251 NGO-OKA 08:50-11:00 2536FOP クラスJ:国内線追加<br />  7/22 JL0904 OKA-HND 16:05-18:30 2406FOP クラスJ:株主優待<br /><br />今回の旅程で貯まるフライオンポイント:12,887P<br /><br />●費用<br />飛行機  :\99,930(*1) うち今回分:\36,050<br />電車バス:\6,885  うち今回分:\0<br />タクシー:\476    うち今回分:\140<br />宿泊費 :\17,268 うち今回分:\3,093<br />食事など:\4,342   うち今回分:\14<br />ツアー  :\5,546(*2) うち今回分:\0<br />レジャー :\2,840  うち今回分:\700<br />チップ等 :\907    うち今回分:\392<br />おみやげ:\851    うち今回分:\851<br /><br />合計  :\138,138 うち今回分:\41,240<br /><br />(*1)総額\99,930のうちJAL利用クーポンを\47,100分(31,400マイル相当)を充当<br />(*2)手配会社不手際により、全額払い戻し<br /><br />今回の旅程で貯まるマイル:25,480マイル(ボーナスマイル含)<br /><br />●今年これまでの修行記録<br /><br />1月:13,278FOP 沖縄単純往復、香港旅行<br />2月:13,062FOP 香港の帰り、台湾出張 →26,340FOP(2月末)<br />3月:1,988FOP 宮崎出張 →28,329FOP(3月末)<br />4月:29,308FOP 東南アジア周遊 →57,637FOP(4月末) <br />5月:11,974FOP タイ修行 →69,611FOP(5月末) <br />6月:3,690FOP 大阪出張、北海道修行 →73,301FOP(6月末)

JAL修行~10年07月タイその3 チェンマイ*てくてく・ぶらぶら~

2010/07/15 - 2010/07/22

たっちーたっちー

たっちーたっちーさん

いつものとおり街中をぶらぶら徒歩で回ってみます。

●旅程
  7/17 JL5903 BKK-CNX 17:20-18:30 707FOP エコノミー:DS/追加
☆7/19 JL5904 CNX-BKK 19:20-20:30 707FOP エコノミー:DS/追加

今回の旅程で貯まるフライオンポイント:12,887P

チップ等 :\907   うち今回分:\392
おみやげ:\851   うち今回分:\851

合計  :\138,138 うち今回分:\41,240

(*2)手配会社不手際により、全額払い戻し

●今年これまでの修行記録

1月:13,278FOP 沖縄単純往復、香港旅行

タクシー 飛行機
JAL タイ国際航空

しばらく昼寝した後、夜になって雨が上がったので、ターペー門にいってみました。
    なにやら明るくて騒がしい感じですね。

人がたくさんいて、夜店がたくさん出ています。

ターペー門をくぐってみると、

通りにたくさんのお店がでていましたね。
    外国人観光客もたくさんいて、商品も安いです。

途中、楽器を演奏している女の子がいて、しばらく聞いていました。
    かわいいですね。

ずっと一直線に出店が続いているので、どこまで続いているのか歩いてみました。
    ターペー門からワット・プラシンまでずっと続いていました。

帰りも同じ道を通って戻ります。
    けっこう歩きました。

またターペー門もくぐって、ホテルに帰ります。
    この日の歩数:12450歩

あんまり何も買う気はなかったですが、Tシャツとエコバッグを買ってしまいました。
    Tシャツ100バーツ、エコバッグ39バーツです、安いですね。

翌朝、ホテル5階のテラスで朝食をいただきます。
    テラスで朝食ってことで優雅ですが、けっこう暑いです…。

でも、ときおり吹く風は気持ちよく、眺めもローカルな感じで楽しいです。

こちらが朝食。
    玉子はスタッフさんがその場で焼いてくれます。

ちなみにテラスから下を見ると、プールがありました。
    プールっていっても、小さくてなんか浴槽みたいですよね。

フライトは夕方なので、ホテルで荷物を預かってもらって、街中を散策します。
    市街地から駅方向に歩いていくと、川が流れていました。

川辺までいってみましたが、水はけっこう汚れていますね。
    まあ、タイの川できれいなのは見たことないですが。

橋を渡って、てくてく歩いていきましょう。

しばらく歩きました。
    チェンマイ駅に着きました。

かつてはこれも走っていたんでしょうかね。

こちらは駅舎。
    もちろん、電車に乗りにきたわけでもなく。

駅舎に入ると、すぐにチケット売り場がありました。
    カウンターの中は冷房かかっているんでしょうね、たぶん…。

改札口とかもないので、勝手に中に入ってみました。
    チェンマイは始発駅なので、電車が停まっていましたね。
    まあ、電車に乗るわけでもないので、さっさと駅をあとにします。

また市街地方面に歩いていくと、今度は郵便局を発見。
    なにやら車でいっぱいですね、駐車スペースなくて待たされるのでは。

しばらくまた歩いていくと、味のある橋がありました。

特に観光スポットでもないですが、ちょっと一休み。

川には遊覧船も走っていました。
    気持ちよさそうです。

いろいろさんざん歩いたので、足が疲れました。
    ふらっとその辺のマッサージ店に入って、タイ古式マッサージを受けます。
    2時間400バーツなので、外国人向け価格ではありますが、まあ標準ですかね。

この日の歩数:12756歩

マッサージ店のママ。
    マッサージしてくれたのは、若くてちょっとガタイのいい女の子だったんですが、ものすごく力が強くて何だか疲れは取れた気はするんですが、アザみたいになって逆に痛い感じ?
    疲れが取れて痛みが残る、まあそれはそれでいいです。

ホテルに戻って荷物を受け取り、タクシーを呼んでほしいと頼みました。
    そしたら、ソンテオを停めてくれて、空港までいってくれと伝えてくれました。
    空港まで50バーツ、ホテルマンにチップを渡しても、やっぱり安いですよね。

そんなわけで、空港までのソンテオの旅。
    後ろから写真を撮りながら、風が入ってきて楽しいです。

原付+荷車。
    のどかですね。

ターペー門の前も通過してくれます。

おそらく運行経路があるんでしょう、けっこう遠回りですが、いろいろ見られて楽しかったです。

けっこう飛ばしてくれます。
    なんかのコースを走っているかのようですね。

旧市街地をほぼ1周しました。

そんなわけで、空港到着。
    運賃は先に支払っていたので、私が降りるとすぐにいってしまいました。

こちらが国内線の出発口。

建物に入るときに荷物チェックがあります。
    海外の空港ではよくあることですね。

タイ航空のカウンターでチェックイン。
    まあ、すいていますね。

こちらが搭乗券。
    行きのときもそうでしたが、タイ航空の航空券に小さくJLと書いてあるだけです。
    ということは、ANAのプラチナでラウンジが入れそうです。

空港内をちらほら見てみると、格安航空会社のカウンターがいくつも並んでいました。
    こうゆうのを利用するのもありですよね。
    でも、今回のタイ航空のチケットも片道6000円なので、さほど値段的には変わらないかも。

2階に上がって、出発口へすすみます。
    Departures Loungeとありますが、ただの出発口のことで、日本でいうラウンジの意味ではありません。

出発口そばにはレストランもありますが、タイ航空がやってるんですかね?
    いろいろ幅広いです。

こちらが出発口。
    まあまあすいています。

ここでもう一回手荷物検査を受けます。

空港の出発待合。
    イメージ的には鹿児島空港くらいですかね。

まだ時間もあるので、ラウンジにいってみましょう。
    やはり、ANAのプラチナで入室できました。
    JALにお金払って、JALのマイルもFOPも貯まるのに、ANAにはゴメンナサイな感じで。

中は広くはないですね。
    宮崎空港のラウンジくらい。

料理はけっこう豊富です。
    国内線のラウンジでこんなに出てくれば大満足です。

パンとパイとゼリーをいただきます。
    それとコカコーラゼロ。

ロイヤルシルクの名にぴったりの花です。

ソファはふかふか。
    居心地いいです。

時間になりましたので、搭乗口へ。
    優先搭乗はありません。
    あくまでJALで購入しているので。
    タイ航空またはANAで購入していればスターアライアンスゴールドで優先搭乗できたかな。
    でも、どうせすぐに一般開放してくれるので、特に必要ありませんが。

ゲート6から乗りこみます。

外はもう暗くなってきていますね。
    チェンマイ19:20 - バンコク20:30

機内のようす。
    行きで乗った飛行機と同じような機種ですね。

帰りもお弁当箱。

パンとクッキーとオレンジジュース。
    さっきもラウンジで食べたばかりなのでお腹はいっぱいですが。

バンコクまではあっという間です。
    夜景も見えました。

沖留めなので、バス移動。
    慣れたもんです。

けっこう飛ばしてくれます。

到着口へ。
    国内線の到着は初めてです。

もしかしたら国際線の乗り継ぎカウンターとかで中でワープできたかもしれないんですが、よくわからないんで、そのまま外へ。

普通の薬局ですが、おみやげにターガーヴァームを購入。
    一応液体になるので、チャックつきポリ袋に入れてくれます。
    小サイズ3つで165バーツ。

出発ロビーにやってきました。

これは華やかでいいですね。

JALのチェックインカウンターへ。
    すいてていい感じです。

こちらがチケット。

あれ?10分前でいいんでしたっけ?
    まあいいや。

出発口へ向かいます。
    なんだか混んでそうな雰囲気…。

ああ、やっぱり。
    史上最大に混んでます。
    イミグレ通るまでにけっこう時間かかりました。

出国審査を経て、いつもの通りすすんでいきます。

ひとつ階を下ってラウンジへ。

いつものサクララウンジ。
    ここに来ると日本みたいな感覚になりますね。

さっきからたくさん食べ物でてきてたんで、紅茶だけいただきました。

時間になったので、搭乗口へ。
    いつものごとくファイナルコールです。

ここでパスポートを見せてチケットを通します。

乗る飛行機。
    バンコク23:30 - 名古屋中部7:10

雨ですね…。

さて飛び立ちました。

元々は足元広々の非常口座席でしたが、後ろのほうが空いているとのことで移動してきました。
    真ん中の3列シートは外が見えなくて残念ですが、他に乗客がいなければベットに早変わりで、これはこれでいいですね。

全然眠れません。
    インドシナ半島を出ました。

機内で「スイートリトルライズ」という映画を見ました。
    これが意外におもしろくて、よかったです。
    大森南朋さんがシブくていいですよね。

いつの間にか香港のそばまで来ています。

夜も明けてきました。
    寝ていません。

台湾もすぎて沖縄付近。

奄美のあたりでしょうか。

ここで機内食がでました。
    おかゆはちょっと味濃いですね。
    あと無理に麺を出す必要もないと思うんですが、つゆ使うんで片付けも大変だろうに。

もうすぐ名古屋です。
    トイレも済ませて、元々の非常口座席に戻ります。

間もなく着陸体勢ということでトイレ済まそうと待ちの人たち。
    中華系の方たちでしたが、奇抜なファッションで入国するんですね。
    おしゃれでいいと思いますが。

着きました。
    ただいま日本。

入国審査はいつもすいてていい感じ。
    しかしこの後の税関で新人にあたって、なぜか疑われたようでバッグの中身全部開けられ面倒でした。

この後は、国内線追加料金で久しぶりの沖縄へ。

つづく

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る