シャモニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウルトラ・トレイル・デュ・モンブラン (Ultra Trail du Mont-Blanc) 、略してUTMB。フランス、イタリア、スイスにまたがる美しいモンブラン山塊を46時間以内に走って一周する、距離168km、累積標高差9600mにもおよぶ壮大で過酷なトレイルランニングレースです。<br /><br />そんなUTMBに夫が出場。夫はランナーとして、私はサポート役として、そして私の両親は応援団としてシャモニーに集結。トレイルランナー憧れの大会を楽しみつつ、美しいアルプスを堪能してきました!!<br /><br />**その3は旅行4日目〜7日目・フランス編(レース前日まで)**

UTMBを巡る旅(その3)

2014/08/25 - 2014/08/28

のんぴんさん

レンタカー 徒歩

8月25日(月)天気予報が当たり、今日は曇天。
    のんびりしたい両親はシャモニーに残り、私たち夫婦だけでUTMBのコース中2つ目の山であるボンノム峠 Col du Bonhommeの下見&試走へ。

シャモニーから車で1時間、エイドステーションのできるLes Contamines村を抜けしばらく行くと、

Notre Dame de la Gorge
    18世紀頃に建てられたノートルダム・ド・ラ・ゴルジュ教会で車道は行き止まり。本当はこの先のLa Balmまで車で行けると思っていたのだけど。当初予定していたルートから、Notre Dame de la Gorge→La Balm→col du Bonhomme手前までの5kmへと変更。

教会近くの無料駐車場に車を止め、夫は試走、私も行ける所までハイキング。最初の300mは急で滑らかな岩場の道。雨が降ったら滝になりそう・・・

トレイルには、気楽な家族連れから夫と同じくUTMBの試走をしているトレイルランナー、それに1週間前後でTMB(ツールドモンブラン)を踏破するトレッカーなどたくさんの人出。荷物を運ぶ馬の姿なんかも。

最初の区間以外傾斜は基本的に穏やか。
    私の足で30分くらいでNant Borrantという開けた場所に出た後、また少し森を抜け、深い渓谷にかかるローマ橋を越えたりして、

ラ・バルム La Balm(標高1,706m)に到着。
    切り立った山、滝や渓谷、高原、山小屋。曇天なのが悔やまれる、これぞアルプスといった風景!(ちなみに本番は夜間のため風景は全く見えなかったそう。)

私はLa Balmから少し登った鉄塔の辺りで折り返し。夫はさらに500mくらい進んだ所で折り返し。

さて試走からシャモニーに戻った後、夕方UTMBのスタート地点へ。

実はUTMBはひとつだけではなく、全部で5つのレースが同時開催。
    一番有名な168kmのUTMB(夫出場)、53kmのOCC、101kmのCCC、119kmのTDS。そして最も距離の長い295km!を走るPTL。そのPTLが今日スタートなのです。

スタート!!!

このPTLだけ少し毛色が違い順位は競われません。2〜3人のチームで距離300km、累積標高差なんと、に、2万6千500m!を、とにかく142時間以内に完走するのが目的です。

まさに鉄人!6日間とにかく無事で!

8月26日(火)昨晩からずっと雨。
    午前中は今日もコースの下見。コース中最初のデルヴレ(Delevret)山頂からサンジェルベ(Saint Gervais)までの下り区間だけを試走する予定でしたが、これまた途中から一般車両通行止めで、仕方なく山頂5km手前で夫を降ろし、私たちは待ち合わせのサンジェルベ村へ車で先回り。

この17世紀の教会と温泉で有名なサンジェルベ村。ここもコースの一部で2つ目のエイドステーションが置かれる場所です。

デルヴレ山(標高1,776m)夫撮影。
    登山電車の駅もありなかなかの風景だったそう。

試走から帰った後、今度はUTMBの懇親会に出る夫を送ってシャモニーの隣村、アルジャンティエールへ。

大雨で荒ぶるアルヴ川。

• 夫を待つ間、私と両親は村のレストラン&quot;Bistrot du Dahu&quot;でランチ。<br />何気なく入った所ですが、ここが大ヒット。高級過ぎずカジュアル過ぎずいい雰囲気。

夫を待つ間、私と両親は村のレストラン"Bistrot du Dahu"でランチ。

注文したのは一度食べてみたかったこの辺の名物?Braserade ブラスラードという炭火焼肉。
    牛肉にバーベキューやタルタルなど数種類のソース、それにサラダとポテトが付いています。2人分を3人でシェアしてちょうど良い量。味もサービスも大満足の昼食でした!

昼食後シャモニーに戻りましたが、やはりこちらも増水。川にせり出した素敵なレストランなんか水に浸かってるし。

こういうのを見ると昨日出発したPTLのみんなが心配になります・・・

午後は母と溜まった洗濯物を持ってコインランドリーへ。

ちなみにコインランドリーはエギーユデュミディのロープウェイ乗り場付近に3軒程なぜかかたまってあり、どこも大盛況。

• 夜はPlace Edmond Desailloudにある&quot;Monkey&quot;という、ハンバーガーが人気のパブへ。カーボローディング中の夫はポテト大盛り。<br /><br />もしシャモニーに住んでたら、一杯飲みに通いたくなるようなナイスなお店でした。

夜はPlace Edmond Desailloudにある"Monkey"という、ハンバーガーが人気のパブへ。カーボローディング中の夫はポテト大盛り。

8月27日(水)昨日までと打って変わって今日はお天気!

シャレー オテル エルミタージュ - ホテル シャレー ドゥ トラディション ホテル

午前中はUTMBの特設エキスポ会場でお店を冷やかし、

午後はシャモニーからテレキャビンに乗って標高1,999mのプランプラPlan Prazへ。

プランプラー 山・渓谷

さらにロープウェイでルブレヴァン Le Brevent(標高2,525m)まで。
    下から駆け上がって来たトレイルランナーの姿も。

ブレバン 山・渓谷

真正面にモンブラン!
    雲がどこからともなく湧いてきて、一瞬で隠れたり見えたり。

ブレバン 山・渓谷

そしてこの箱庭みたいな高原!ここはカルラヴァイロン自然保護区(réserve naturelle de Carlaveyron)の一部でトレイルも張り巡らされているようです。見える範囲でも滝に湖に湿地に草原に、なんという美しさ。

次回来た時はハイキング確定!!

ブレバン 山・渓谷

夕方。UTMBのゼッケン受け取りと持ち物チェックのために会場へ。

ランナーの持ち物には厳しい規則があり、ひとつでも欠けているとゼッケンはもらえません。チェックに合格すると、手首にはリストバンド、バッグにはタグが装着されます。

友人の紹介で、日本人ランナーの方たちと合流、この後カフェへ。

8月28日(木)いよいよレース前日。今日も晴れ!
    朝、昨日スタートした別のレース・TDSのランナーがゴールする様子を見るため教会前の広場へ。

TDSはクールマイユールを出発しシャモニーにゴールする、距離119km、累積標高差7,250mのレースで、途中ツールドフランスでもお馴染みブールサンモリス村やロズラン峠を通ります。
    最高の天気の中、続々と帰ってくるランナー。お疲れさま〜!

その後、明日のレースに備えて休養している夫を置き、私は昨日プランプラまでのテレキャビンで見た、このジグザグ道を歩いてみたくて、ひとりハイキング。

時間がないので途中までだけど、かなりの勾配でなかなか楽しい。頭上をテレキャビンが行き交います。

今日は最高の天気でモンブランもくっきり!

昼食後、夫は足を慣らしに近くのトラックへ。私と両親はホテルで明日のレースサポートについての家族会議を開催。サポートするエイドステーションへの行き方、時間等を話し合います。

夕方、プレスカンファレンスの招待状が届いた夫について会場へ。

主催者の運営や環境保護に関する話、UTMBの優勝候補の紹介&撮影会などが宮殿みたいな所で行われ、ちょっと場違い感にさいなまれつつも良い経験でした。

今年日本のUTMFで優勝したフランソワ・デンヌさんやヌリア・ピカスさんをはじめそうそうたる顔ぶれ。原さんの名前も呼ばれてましたが、残念ながら会場には来られてませんでした。

会場を後にしたら、日本食のさつきさんで同じくUTMBに出場するニューヨーク在住の友人と晩ご飯。ついでに明日の昼食用おにぎりも予約。

この滞在中もう何度も食べにきてますが、文句なしにおいしい!シアトルの家の近所にあったら毎日でも通いたいくらい・・・

• rinnmamaさん 2014/09/17 15:28:15
    はじめまして
    のんぴんさん、こんにちは

UTMB・・・テレビで見たのだと思うのですが??
    山を駆け上がったり、駆け下りたりするレースでしょうか?
    日本人でで有名な方がいらっしゃいますよね。

すごく過酷なレースですので、同じでしたら凄いな〜と思いました。
    ご主人様が参加なさったんですね(びっくり)

お母様がバックパッカー(昔はカニ族と言われていました)だそうですから
    私と同年代でしょうか?

私もYHを使って北海道1周・日本歩き回りました・・・
    ただ、海外は止められたのでいっていませんが。

YHのスタンプのみですが旅行記にいたしてあります。
    お母様と遭遇してたりして^^

今はすっかり普通人ですが・・・

これからもご活躍してください。rinnmama

のんぴん

のんぴんさん からの返信 2014/09/18 15:28:34
    RE: はじめまして
    rinnmamaさん、こんにちは。

コメントありがとうございます!

そうなんです、UTMBはアルプスの山の中を駆け巡る過酷なレースです。2、3年前にNHKのドキュメンタリーで取り上げられたことがあり、今回も有名なプロの方から夫のような一般ランナーまで日本人の参加者多かったです。

それから、rinnmamaさんもバックパッカーだったんですね。カニ族!私は初耳ですが、今度母に知ってるか聞いてみます〜。私の母の方が少し年上かもしれませんが、でも当時一人旅をする女性はまだめずらしかったんじゃないですか?本当にどこかで会ってるかもしれませんね。

あとスペインの旅行記拝見しました。rinnmamaさんが切り取られた何気ない路地の風景など、すごく旅情を掻き立てられます!私も(母も)ヨーロッパ大好きなもので。

これからも素敵な旅行記楽しみにしています。ちょくちょく覗きにいきますね!

のんぴん

のんぴんさんのトラベラーページ