2008/11/24 - 2008/12/25
ダリダリさん
2008クリスマスシーズンのヨーロッパを旅しました。
3日目にデジカメが壊れ、7日目にはipodまで壊れ、バルセロナでは無人の電車に閉じ込められたかと思えば宿に戻れば自分の荷物が一式無くなるハプニングも!!初めての長期旅はハプニングが沢山あったが、それを遥かに超える素敵な思い出も出来た。写真とともに振り返ってみた。こちらはオランダ編の続きであるベルギー編。
①オランダ編
☆②ベルギー編
③スペイン編
④ドイツ編&まとめ
デジカメが壊れたので掲載写真は全て携帯のカメラ。トイカメラの様な画像ですが今見てみると意外に味がある(笑)なお、スイスのバーゼルにも行きましたが写真が残っていないので省きます。
- 鉄道 高速・路線バス 飛行機
- ルフトハンザドイツ航空
11月28日 アムステルダムよりブリュッセルへ移動。
ベネルクス・ジャーマンパスを持っていましたが、ユーロラインでブリュッセルまで日本円で当時、約1500円くらいのチケットを発見しバスに4時間乗車し到着!安かった〜♪
写真は3日間滞在した Le Chab-Centre Vincent van Gogh ここは人には絶対進めません。とにかく愛想のないスタッフにボロボロの施設。私の利用した女の子8人部屋はドアがまともに閉まらなくて、鍵のある意味が無かったくらいひどかった!帰国後、偶然知り合った私の2ヶ月後くらいにヨーロッパを2カ月ほど旅した子がいて偶然ブリュッセルで彼女もこの宿に宿泊していたんです。その子も「まじ、最悪だった!あんなの初めて!!」と言ってました。正直、ここに限らずベルギーの人は非常に冷たいなと感じました。アントワープに興味があって、最初はアントワープに滞在するつもりだったのですが・・・凄く後悔しました。 -
宿の近くにあった教会。
いろんな光の効果を使ってアートっぽい空間を作り出していました。面白かった。 -
11月29日 日帰りでアントワープとロッテルダムへ。
ロッテルダムでキューブハウスを見てからアントワープへ行きました。目的は王立美術館へ行き大好きなジェームズ・アンソールの絵を鑑賞すること。今まで観た美術館で、やはりここが一番アンソールの作品が充実していました。この日はほとんどブリュッセルに居なかったのでとても楽しめた(笑)今は改装していて確か中は見れないはずなのでまた数年後に訪れてみたいです。 -
11月30日 ベルギー最終日
当てもなくうろうろするとトナカイだか羊だかを発見!? -
うおぉぉぉ近づいて来た!!
これ都会のど真ん中ですよ、凄い。 -
引き続きのこのこ歩いていると鐘の音が聞こえてきた。やがて目の前にこんな立派な教会が!
この教会、私の持っていた地図には書かれて居なかったのですが凄く素敵で今でも頭の片隅に焼き付いています。
正直、ホントこの街で対応してくれた人みんな冷たくてブリュッセルに来た事をホント後悔していたのですが、この教会を見ただけで「あ、ブリュッセルに来てよかったな」と思いました。そのくらい素敵でした。
夜、グランプラスへ。
イルミネーションがとても綺麗でした。 -
クリスマスマーケットかな?
あっ!世界3大がっかりの1つ、小便小僧も見てきました。はい、がっかりしました。浜松町のホームに居るあの子とまったく同じだった(笑)
学校に行く時、毎日見ていたので何の新鮮味も無く周りの人が一生懸命写真に収めている事がとても不思議だった。それほどのものでもないだろ…みたいな(笑) -
最後に有名なワッフル屋さんでベルギーワッフルを買いました。べたに美味しかったです(笑)でも2.45ユーロで5.00ユーロ出したらお釣りが全部セントのコインで帰って来ました!もう愕然としました。最後までイライラな事が付きまとったベルギー。果たしてまた訪れることはあるのだろうか!?
③スペイン編に続く。
ブリュッセル(ベルギー) の旅行記