2008/11/24 - 2008/12/25
ダリダリさん
2008クリスマスシーズンのヨーロッパを旅しました。
3日目にデジカメが壊れ、7日目にはipodまで壊れ、バルセロナでは無人の電車に閉じ込められたかと思えば宿に戻れば自分の荷物が一式無くなるハプニングも!!初めての長期旅はハプニングが沢山あったが、それを遥かに超える素敵な思い出も出来た。写真とともに振り返ってみた。最初はオランダ編。
☆①オランダ編
②ベルギー編
③スペイン編
④ドイツ編&まとめ
デジカメが壊れたので掲載写真は全て携帯のカメラ。トイカメラの様な画像ですが今見てみると意外に味がある(笑)なお、スイスのバーゼルにも行きましたが写真が残っていないので省きます。
- 鉄道 高速・路線バス 飛行機
- ルフトハンザドイツ航空
11月24日 ルフトハンザでフランクフルト入国
中央駅からすぐの Frankfurt Hostel に1泊したのですが初めてドミトリーに夫婦で滞在している人を見てびっくりしました!しかも日本人!!2週間ほどヨーロッパをふらふら旅して明日フランクフルトから帰国との事。「私は今日こっちに来て明日はアムスに移動するんです」と言ったら「私たち今日アムスからここに来たんだけど、こっちよりもっと寒かったから気をつけてね」と。・・・まじ??
11月25日 フランクフルトより電車でオランダに入国し、アムステルダムに3日間滞在。
アムス2日目にゴッホ美術館周辺でデジカメの調子が悪くなり、そのままご臨終。ちーん。まだ1カ月の始まりだと言うのにこの運の無さ。 -
ゴッホ美術館
人も並んでいるし入館する時は空港の様なセキュリティーチェックあり。でもかなり楽しめました。4時間以上居たし(笑)お気に入りの靴の絵のポストカードを購入。 -
ゴッホ美術館
のこのこ歩いてる途中にあったパブリックアート
なんの建物か分からないがザ・ヨーロッパな感じだったのでカメラに収めてみる。
こちらも何かは不明。ただ色の組み合わせが超自分好みだった(笑)
これは駅の周りと近くだったと思う。アムス=運河ってイメージがあります。
王宮
それとクスリのイメージもありますね・・・。その所為かアムスに来る前はラリッタ人が町中にうようよ居るのでは?みたいに勝手なイメージを抱いていました。しかし、全くそのような事も無く接する人全てがとても親切でオランダという国に対してかなり好感が上がりました。 -
科学技術センター NEMO レンゾ・ピアノ設計
建物には興味ありましたが科学というテーマにはそそられず、スルー。 -
☆その他にオランダで印象に残った事☆
・女の子がみんなキレイ。そしてデカイ(笑)
・お年を召して居ても英語が結構通じる。
・何故か階段の踏み面が小さく蹴上げがやたら高い。
特に3番目に書いた所が気になった。オランダに行かれた事がある方、そう感じませんでしたか?私だけ??(汗) -
アーカム レネ・ファン・ズーク設計
アムステルダム建築センターの事務所兼展示・ミーティングスペースとして造られたらしい。
この他にもアムスはかっこいい現代建築の宝庫!私もING銀行のビルなど写真以外にも見に行きましたが、買って1年もたたないデジカメが壊れた事、デジカメが無いまままだ1カ月近く続く旅を進めなくてはいけない事に頭の中がいっぱいいっぱいで心ここにあらずでした(笑)
オランダは絶対リベンジするぞ!! -
所変わってロッテルダム。
キューブハウス ピエト・ブロム設計
アムス滞在後、12月28日から3日間ベルギーのブリュッセルに滞在し日帰りでロッテルダムへ行って来た。ここは集合住宅として設計され、一部の部屋は一般に公開されています。しかも2009年6月からはユースホステルとしても遣われている模様!!
これはまた再来しなくては(゚∀゚)!! -
結構日本人が訪れるみたいで、レセプションのお兄さんに「コンニチーハー!」と声を掛けてもらったのですが、まったく想像してなかったリアクションにこっちはかなりビビってしまいました(笑)
訪れた人が言葉を残すノートが置いてあったので見てみたら日本語で「私はこんな家には住みたくない」的な事が書かれていたので、「私は住みたい!!」と書いてこの場を後にしたのでした。
②ベルギー編に続く。