2010/08/12 - 2010/08/12
HARUさん
学生時代から結構うろついていたらく、気がついてみると全国制覇目前だった。お盆休みに予定がなかったので、数日前に未踏の地鳥取県と中国自動車道を通過しただけの島根県を訪れ全国制覇を達成しました。
- 自家用車
阿蘇の麓を出発し、給油後高速にのり始めての休憩ポイント九州自動車道広川サービスエリアです。
早朝3時なのですが売店のお土産コーナーには地元のぶどうがたくさん並んでいました。
ふーんぶどうが名産品なんて知らなかったな。 -
関門橋ですが、ここに来る前にトラブルがありました。
福岡の古賀SAでなんとバッテリーあがりです。100km近く走ってきてからバッテリーあがりとは・・・ -
途中でちょっと寝ただけでアウトだったのでバッテリー液の状態を見てもらったら、レッドゾーンの下限でバッテリー交換を勧められました。
山口の直前小郡ICでおりて日本海を目指します。
山口市に観光リンゴ園がたくさんありました。
りんごは青森・長野くらいしか知らなかったな。 -
津和野を抜けて益田市で日本海と面会。
ゆうひパーク三隅(道の駅)の建物。
雲が多かったのと時間帯の問題はあるがいい感じのゆうひが見えそうです。 -
風が強いのか、風力発電設備が結構ありました。
ここにもありますね。
世界遺産石見銀山まできましたが、見学に3時間もかかるとのことで、今回はパスしました。
次回があるとは限らないんですけど。
出雲市に入ってきました。
キララ多岐(道の駅) -
と近くの風力発電所。
出雲大社のエリアに入ってきます。
道路にかかった大鳥居。
本物の出雲大社自体の鳥居です。
思ったより大きく結構歩きました。
30年に一回の改修工事で本堂の後ろのテントでは特別見学ができたそうです。
ホテルに戻ってきたらニュースでやっていました。 -
出雲大社の国造り伝説の説話の像です。
この説話を解釈してゆく段階で出雲大社イコール縁結びと結び付けられたそうですね。 -
幸魂奇魂の説明の碑です。
もっと有名でしょうか。
因幡の白兎と大黒様です。 -
古代の本堂の1/10模型。
こちらは1/100サイズ。
縁結びとの関連で夫婦箸も有名です。
天気も回復してきれいな青空。
当日予約のビジネスホテルです。
最近はアメニティがなくて安いところにとまっていたので、歯ブラシがあるだけでも感動です。
ちなみに今回の宿泊は米子(鳥取県)ですので、これで47都道府県制覇となりました。
翌日に続く。