えびの・生駒高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
韓国岳登山の朝は、気持ちよく晴れた登山日和。<br /><br />果たして雪の深さはどんなものだろう、まっ行けるとこまでと、ホテルのフロントから登山口を聞いて出発する事にした。<br /><br />韓国岳は、鹿児島県と宮崎県の県境付近に位置する霧島火山群の最高峰。安山岩質の砕屑(さいせつ)丘で,山体の比高は約600m,標高は1700m、標高差は500m<br /><br />表紙の写真は、大浪池。<br />雪がなければ、この池の周りを歩いて山頂に行くはずだったが。

早春の九州登山&観光 2日目樹氷きらめく韓国岳に登る♪

2014/03/09 - 2014/03/10

みちるさん

韓国岳登山の朝は、気持ちよく晴れた登山日和。

表紙の写真は、大浪池。
雪がなければ、この池の周りを歩いて山頂に行くはずだったが。

レンタカー JRローカル ジェットスター

朝食はお漬物、サラダがバイキングで、お漬物が美味しかった。

これでエネルギー満タンです^^

5分ぐらい歩いたとこに、登山口がありました。

8時56分です。

舗装路です。

えびの高原荘が小さく見えて。

登山届けを出します。

ここで1合目。

結構雪がある。

このあたりで単独男性が下りてきたので、雪の状況を聞いてみる。

7合目から風が強くて寒いらしく、雪はあっても足首あたりだそうで安心した。
    その通りでしたが、6合目でも風があって寒かった。

樹氷がきれい〜♪

えびの尻尾が太くなってきた。

開けた広場のような所に来た。

大浪池が見えてきた。

きりりと高千穂峰。

ズームで。

丁度1時間半かかって山頂へ。

雪があるので、素晴らしい眺め♪
    何時までもいたいけど、寒いです。

この表示板の裏には、温度計がついてましてマイナス5度でした。

韓国岳1700M、一等三角点。

韓の国(朝鮮半島)まで見渡せるほど高い山ということで、その山名がついたともいわれているが、いくらなんでも見えませ〜〜ん。

大浪池の登山道が見える。

何時か機会あったらこの池の周り歩いて。
    高千穂峰も登れたら。

かっこよくて、何度も見てもほれぼれと、山のイケメンです^^

韓国岳の火口壁、最高地点1700m付近から火口をのぞいてみる。

高さは279mもあり、足がすくむ。

雨が続くと底に水がたまるという。

名残を惜しんで下山。

山頂にいた若い青年から、あれが桜島と教えてもらい。

ぼ〜っと霞んでますが、噴煙が出ている。

大勢の登山者が登ってくるが、若いカップルのおよそ登山者らしくなく、町着のような服装に驚愕^^

雪山なんですよ〜

霧島連山北部の甑岳(こしきだけ)1301m、きれいな台形の山で、登れるという。

この辺りを過ぎると、樹氷が溶け始めていた。

硫黄山

この辺りのススキは、硫黄山から噴出するガスの影響で白い穂がえび色(赤褐色)に変色するとか。

これが「えびの」の名の由来らしいのですが、今はガスも減り、この現象は見られなくなったそうです。

往復3時間弱、楽しかった〜♪

作ってもらった登山弁当を、持込の許可を得て、登山口近くのお店で頂く。

熱い豚汁が美味しかった、さつま揚げも入ってた。

レンタカーを返して、鹿児島中央駅まで高速バスに乗り、JRで指宿駅まで乗る。

車窓から見える、海の景色に見とれて。

南国情緒あふれる指宿の駅前。

指宿駅構内に、開聞岳のパネルが。

指宿には竜宮伝説があるらしい。

口コミで高評価の民宿たかよし。

駅から歩いて10分少々。

二階のお部屋、左側にも窓があって明るかった。

小さなテラスには物干し場もあって、さっそくお洗濯。

低価格なのに、手の込んだお夕食。

終始女将さんの笑顔が良かった。

デザートまでついてました。

• tomomiさん 2022/02/25 10:58:04
    美し~♪
    韓国岳登山記拝見しました♪
    雪が積もっているとこんな景色なんですね!
    白銀の世界...あぁ美しい...

特に表紙の樹氷+大浪池の景色が風景画のように綺麗です(*^^*)

私もみちるさんと同じように、韓国岳頂上からの景色をみて、いつか高千穂峰と大浪池登山にも行こうと決意しました。

みちるさんはその後これらの山には行かれましたか??

みちる

みちるさん からの返信 2022/02/25 21:26:22
    Re: 美し~♪
    tomomiさん、こんばんは
    コメントありがとうございます。

出発前に、雪は予想できなくて、現地に着いてびっくりでした。
    すっかり雪山でしたが、ほんとうにきれいで、楽しみながら登れましたよ。
    高千穂の峰の美しかった事、雪がなくてもきれいな形の山ですが、雪で更にほれぼれと見とれました。

私は、当時百名山を目標にしていたので、高千穂の峰には、登ってないのですよ。
    今ではもう登山はしてないですが、自分の旅行記見て、よく頑張ったなと
    思います。

tomomiさんは、お若いから、是非チャレンジしてくださいね。
  • わんぱく大将さん 2014/04/02 09:02:07
    めちゃかっこいい!
    みちるさん

大将

みちる

みちるさん からの返信 2014/04/02 20:52:14
    RE: めちゃかっこいい!
    > みちるさん

大将さん、こんばんは
    いつもありがとうございます。

> めちゃ、かっこいい山。 お写真で、ひえ〜と(比叡山ではない)声をあげてしまいました。 そして又、樹氷がきれい。寒いはずだ。
    >  大将

高千穂峰ですね、そりゃぁもう〜ほれぼれしますよ。
    もう少しで山頂という所で、最後の登りでこれが見えます。

頭の中は、ドーパミン噴出ってとこですかね^^
    登りの苦労なんか、どっか行っちゃいます。
    神々しくて、ひれ伏したくなりますね。
  • rokoさん 2014/03/18 19:48:44
    樹氷きらめく韓国岳
    なんて美しい樹氷 キラキラと青空に映えて最高の眺め

文句はいえないね。

>きりりと高千穂峰

同感です!
    なんと姿形に惚れ惚れです(*^^)v

往復3時間弱で歩かれたのですか、さすがですね。
    私もいつか歩いてみたいと思いました。

みちる

みちるさん からの返信 2014/03/18 21:48:54
    RE: 樹氷きらめく韓国岳
    > なんて美しい樹氷 キラキラと青空に映えて最高の眺め
    > 風もあって冷たかったでしょうけど、こんな眺めが待っててくれるんだから
    > 文句はいえないね。

そうなんですよ〜霧島連山いっぺんに気に入りました。
    交通のアクセスが良くないので、レンタカーがいいですよ。

> >きりりと高千穂峰
    > >かっこよくて、何度も見てもほれぼれと、山のイケメンです^^
    > 同感です!
    > なんと姿形に惚れ惚れです(*^^)v

白のタキシード着た イケメンですね〜^^
    霧島温泉郷を通過した時、白の頭が見えて、どきりとしました。
    ややっ、雪か〜心配になりましたけど。

> 往復3時間弱で歩かれたのですか、さすがですね。
    > 私もいつか歩いてみたいと思いました。

いいですよ〜雪がなかったらもっと楽でしょうけど、雪があってよかったなと思ってます。
    温泉も肌に優しいし、是非お出かけくださいね。

みちるさんのトラベラーページ