上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏は、オーストラリアで楽しさを知ったシュノーケリングをやりまくるぞ!!と、思っていたのに・・・<br />またまた山にいっちゃいました・・・<br />(ちなみに海には1度もいっていない・・・)<br /><br />今回は上高地→奥飛騨→乗鞍への一泊旅行です。<br /><br />連日猛暑が続いてますが・・・やっぱ山は涼しいですなぁ♪<br /><br /><br />

涼を求めて上高地・奥飛騨・乗鞍への巻き

2010/08/20 - 2010/08/22

ぷっぷさん

またまた山にいっちゃいました・・・
(ちなみに海には1度もいっていない・・・)

今回は上高地→奥飛騨→乗鞍への一泊旅行です。

連日猛暑が続いてますが・・・やっぱ山は涼しいですなぁ♪

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

8:10上高地を目指して新宿駅出発♪
    途中双葉SA、風穴の里で休憩を挟みながら長い道のりをすすみます

道中にあった奈川渡ダム

約4時間半かけて上高地に到着(^0^)/

大正池
    すっごいキレイな景色(^0^)
    4時間半バスに揺られたかいがありました

貸しボート30分800円
    (ボート楽しそうだった・・・乗ればよかった・・・・(T−T))

3時間のフリータイムになり、大正池からウォーキングスタート

水が本当にキレイです

道も整備されていてキレイで歩きやすい

マガモ発見♪かわいい

• のんびり歩いてスタートから約30分田代池到着<br />すごいきれいです

のんびり歩いてスタートから約30分田代池到着
    すごいきれいです

ここで林の中を歩くか、川沿いを歩くかの別れます。
    川沿いを選択し、田代橋を目指す

空は青いし、涼しいし、キレイだし、癒されるぅ(´ー`)ノ

緑がいっぱいで目によさそうw

のんびり歩いて田代池から約20分で田代橋に到着

田代橋からパチリ
    水が超キレイ

田代橋からも2手に道が分かれます
    ウェストン碑を見たいので梓川右岸道を選択

お昼はフリー食
    添乗員さんが「上高地では景色を見ながら外で食べるのがオススメ」といったので、休憩に寄った双葉SAでゲットした峠の釜飯(900円)をベンチに座って食べる(←とっても添乗員さんに従順)

この花は何だろう(?−?)

今日の天気予報では午後から曇りで夕方から雨だったらしい・・・
    晴れてよかった♪

• キレイな山だが・・・山の名前が分からない(*0*:)<br />奥穂高岳・・・かな??

キレイな山だが・・・山の名前が分からない(*0*:)
    奥穂高岳・・・かな??

ウェストン碑
    意外に小さくてびっくりした・・

おさるさんはいないかなぁ?
    さるの出没を期待してましたが、会えませんでした

みんなが写真に撮っていたので便乗して撮っちゃいました。
    なんの花でしょう?

田代橋から食事休憩を入れてのんびり歩いて1時間河童橋が見えてきました
    人がスゴッ!!

• イチオシ

河童橋に到着♪
    今回はフリータイムが3時間で、明神までいくと間に合わなくなるのでここが終点になります。

橋の上からパチリ
    水遊びが気持ちよさそうですが・・・
    想像以上に水は冷たい(*0*)

たっぷり3時間満喫しました。
    すっごいキレイで本当に癒されました(^0^)/
    上高地またきたい!!
    今度は河童橋から明神に行きたいな

今晩のお宿「奥飛騨ガーデンホテル焼岳」に到着
    ここのホテルはエメラルドグリーンの温泉を引いているので有名

部屋からの景色
    橋のむこうにも離れのお風呂があるっぽい(足湯かな??)

晩御飯♪
    彩り鮮やか

ちまちました料理がいっぱいでてくる

混浴の露天風呂
    専用の浴衣をつけてはいります。
    専用の浴衣をつけるように説明書きがあるのですが数多くのあばちゃまがスッポンポンで入ろうとしていた(^^:)
    ちゃんと注意書き読もうよ・・・・w
    (ちなみに22:00〜6:00までは女性専用)
    お風呂は種類が豊富でとてもたのしめます
    ちなみに立ち寄り湯が2000円で利用できるらしい

ホテルからみえる滝??

ホテルの朝ごはん
    ご飯は温泉水で炊いているそうな

OPツアー参加の為7:50ホテル出発
    新穂高ロープウェイを目指す
    第1ロープウェイ往復400円
    第2ロープウェイ往復2700円
    第1・第2セット往復2800円です。

第1ロープウェイ
    新穂高温泉駅〜鍋平高原駅まで約4分でいけます

乗り継いで第2ロープウェイは珍しい2階建てロープウェイ
    約7分で頂上「西穂高駅」につきます

この山はロッククライミングで有名な山らしい・・・
    ここを登るの?(*0*)こわっ

唯一覚えた「焼岳」ホテルと同じ名前なので覚えれた(^^;)
    今現在も火山活動しているらしい

キレイな景色♪

頂上到着♪
    標高2156m

山の名前を説明してもらったのですが・・・・(;−;)
    覚えていない・・・・(汗)

個人的にウケた奥飛騨戦隊タカヤマンのポスターをパチリ
    赤カブピンク
    飛騨牛ブラック
    さるぼぼレッド
    高山ラーメンゴールド・・・らしい・・・・(^^::)
    何だか頼りなさがみえるが・・・奥飛騨温泉の平和の為に是非頑張ってもらいたいものだ・・・w

移動して乗鞍へ
    乗鞍バスターミナル到着

コロナ観測所がキレイにみえています

片道20分の「魔王岳」へプチ登山
    プチ登山とはいえ、結構キツイ(T−T)
    魔王岳(2764M)

ガスが出てきて景色はいまいちに・・・
    鶴ケ池がかろうじてみえます♪

今日のお昼もフリー食なのでバスターミナルのレストランへ
    から揚げ定食1100円
    鍋焼きうどん定食1100円

エコーラインを通って下山します

楽しかった旅行も後は帰るだけになりました(T−T)

上高地・奥飛騨・乗鞍は景色がキレイ、自然がいっぱいで本当に癒されて、たのしめました。
    余はまんぞくじゃぁ(^0^)/
    帰りは土曜日だったので渋滞にはまってしまいました・・・(TT)

• niniさん 2010/09/03 11:12:49
    はじめまして。
    数日違いで、私も上高地、乗鞍、奥飛騨へと行ってました。
    時間の関係で、新穂高ロープウェイを削ったのですが、ぷっぷさんの旅行記を見て、もったいないことしたーーっと後悔してます…。

ぷっぷ

ぷっぷさん からの返信 2010/09/03 12:22:29
    RE: はじめまして。
    niniさんはじめまして(^0^)/
    訪問&カキコミありがとうございます。

時間の関係で、新穂高ロープウェイを削ったとの事ですが・・・時間の都合で行けなくて残念でしたね(T−T)
    でも、またいつの日かに行く楽しみができましたね!

確かにロープウェイからの景色は素晴らしかったです♪
    景色もさることながら、頂上で1枚1000円で売っている記念写真を撮る所があるのですが、販売用に写真を撮った後、自分のカメラでもサービスで撮ってくれる親切さもオススメポイントです。

旅行記見させてもらいましたが、写真がとってもキレイですね♪

• むんさん 2010/08/24 21:51:43
    上高地〜いいですね♪
    ぷっぷさん、こんばんは!
    毎日暑い日が続きますね〜。

上高地でのウォーキング!
    緑に包まれた川沿いのコース!
    とても心地良さそうですね〜♪
    そして、穂高の山々もとても綺麗ですね!
    旅行記拝見していて、とても涼やかな気分です!

ぷっぷ

ぷっぷさん からの返信 2010/08/25 06:23:59
    RE: 上高地〜いいですね♪
    むんさんおはようございます。
    訪問&カキコミありがとうございます。

上高地よかったです(^0^)
    自然も水もキレイだし、涼しいし♪癒されました♪

最新の旅行記見させていただきましたが、シンガポールは暑かったですか?
    USSができていたなんてビックリしましたよ!

むん

むんさん からの返信 2010/08/25 22:27:12
    RE: シンガポール行ってきました!
    ぷっぷさん、こんばんは!

シンガポール行ってきました!
    やはり結構暑かったんですが、帰国して日本の暑さにビックリ!
    日本の暑さに比べたら、大したことなかったような気がします。
    今年の暑さは異常ですよね。

> USSができていたなんてビックリしましたよ!
    今年3月にオープンしたんです♪
    オープンしたてでアトラクション休止が多かったのは
    残念でしたが、色んなアトラクションを満喫できて
    とても楽しかったでした!
  • ききぞうさん 2010/08/22 16:22:31
    はじめまして ^^
    ぷっぷさん、こんにちは。はじめまして☆
    ききぞうと申します。

上高地!私も大好きな場所です♪
    この夏、上高地&乗鞍へ行こうかな〜とも考えてたんですが、
    行ったことのない立山黒部アルペンルートにしてみました。
    上高地よりも涼しく、雨に見舞われ寒いくらいでした ^^;
    新穂高ロープウェイ、青空で気持ち良さそうですね〜♪

ぷっぷ

ぷっぷさん からの返信 2010/08/22 17:48:16
    RE: はじめまして ^^
    ききぞうさん、こんにちは。はじめまして(^0^)/
    訪問&カキコミありがとうございます。

ききぞうさんが上高地を大好きな場所と言う意味がわかります。
    本当にキレイで感動モノでした。

立山黒部アルペンルートいかれたそうで・・・
    どうでしたか?ダムの放水はやっていましたか?

わたしは2年前に立山黒部にいったのですが、扇沢〜立山の山越えではなく扇沢〜大観峰しか行っていないので今度行く時は是非山越えしたいなぁとおもっています。

私が行ってみたいと思っている、山形の山寺旅行記見させてもらいました♪
    この旅行記みたらますます行きたくなりました♪

ききぞう

ききぞうさん からの返信 2010/08/22 19:27:44
    RE: RE: はじめまして ^^
    黒部ダム放水してましたよ〜^^
    夏休みの真っただ中ということもあってか、朝の7時半過ぎに
    到着してちょっとゆっくりしてたら、次から次へたくさんの人が
    やってきてダム周辺は賑わってました!

今回扇沢〜立山まで抜けたんですけど、台風がやってきて
    雨じゃんじゃん降ってたんですよぉ。
    そのあと行った高山もぱっとしないお天気で^^;

ぷっぷさん、山寺の旅行記見てくださってありがとうございます☆
    山寺では個人的にずんだ餅がオススメで〜す^^
    枝豆が苦手じゃなければ・・・、ホントにおいしかったです♪

またおじゃまさせてくださーい^^

ききぞう

ぷっぷさんのトラベラーページ