ひたちなか旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昔ながらの原風景と昭和40年前後製造のレトロ列車が残る「ひたちなか海浜鉄道湊線」はこの夏、タイムスリップをお楽しみいただくため、夏季期間は運用からはずれている冷房が設置していない”あつ~い”レトロ列車をあえて運行いたします。<br /><br />という案内にのせれれて出かけてきました<br />う~ん 思ったより暑くなくて快適だったし 沿線には見所もたくさんあるし途中下車しても電車が30分~1時間に1本は来るのでストレスなくフリーきっぷを買って楽しめました<br /><br />本日のコース<br />東あずま→曳舟→北千住→勝田→那珂湊→磯崎→殿山→阿字ヶ浦→那珂湊→金上→勝田→北千住→曳舟→東あずま<br /><br /><br />本日の費用<br />東あずま⇔北千住 東武電車 往復320円<br />北千住⇔勝田  JR区間 青春18きっぷ1回分2300円<br />勝田⇔阿字ヶ浦 1日フリーきっぷ 800円<br /><br /><br /><br /><br /><br />

真夏の‘あつ~い‘レトロ列車の運行(ひたちなか海浜鉄道 湊線)

2010/08/21 - 2010/08/21

yo hai

yo haiさん

という案内にのせれれて出かけてきました

本日のコース

本日の費用
東あずま⇔北千住 東武電車 往復320円
北千住⇔勝田  JR区間 青春18きっぷ1回分2300円
勝田⇔阿字ヶ浦 1日フリーきっぷ 800円

1万円未満
JRローカル 私鉄

目的のレトロ列車ではないのですがこれに乗り込んでいきます

正直なところ今の時期に冷房のない電車わざわざ乗らなくても外観の写真が撮れればいいなという気持ちでした

写真撮れるときはこういう光景もパチリ

ここなら途中下車しても問題ないか??

たくさん乗降客がいたので降りてみました
    駅も無人駅ではなかったし通路もちょっと変わった感じでいい

ホームにあった待合のための日よけ??

あまりにも日差しがきついであまり役に立っていなかった

駅舎の外観です

せっかくなので街中をふらふら

那珂湊のおさかな市場で見つけたさめのオブジェ??

山上門

これは??

反射炉跡

鉄橋を撮ったつもりだったが逆行で・・・

那珂湊駅に戻って

先ほど勝田から乗ってきた電車と同じ??

単線なので往復運転してるようでした

これが目的の電車

夕方に撮った写真なのでレトロっぽく写った

上の電車の明るい感じはこんな風

同じ電車が行ったり来たりしてるので駅で何本か待ってると同じ電車に遭遇できます

暑いという電車もちょっとは体験というので乗ってみました

感想は思ったよりも暑くはなかった??
    当然綺麗なアテンドさんもいるものと思ったら 期待に反していなかった??

残念

勢いで降りた磯崎の駅からちょっと歩いていったらちょうどお祭りの最中でした

海が見たいと殿山の駅で下車

かわいい駅舎でした
    無人駅です

ほんのちょっと秋の気配が・・・

駅から海の方に歩いていったら

鯨君かな??

海の風景はこんな感じでした

降りる駅を間違えたようだ

上の写真をちょっとUP

この電車の最終地点阿字ヶ浦の駅に着きました

普通に乗ってくれば30〜40分で着くと思うのですが 途中下車したり戻ったりしたのでここに着くまで4時間弱掛かりました

阿字ヶ浦の駅舎です

無人駅ですがここでも下車して周りをうろついてみました

駅から10分も歩かないのに海に出ました

判っていれば最初からここに着たのに・・・・
    (ちゃんと調べていれば問題がなかったこととつぶやいても誰も聞いてない)

時間が4時を回っていたのでほとんどのお客さん帰った後

海の家のお姉さんがかもめにパンをあげていたので 便乗して写真を撮ろうとしたがあまりにもすばやすぎてうまく撮れない

もうちょっと上だった

30分ぐらいチャレンジするもだめ

だんだん飽きてきてそそくさと引き上げてしまいました
    (しっかり撮れるまで粘る気力はありませんでした)

阿字ヶ浦の駅に戻ったら 今度は落書き列車か??

地元の子供さんらの書いた絵を電車にプリントしたようです
    (これば絶対自分の絵を探したくなるし おじいちゃんやおばあちゃんにも自慢できるので集客にはなると思う)

うまいことを考えたもんだと感心してしまいました

窓のところにもきりえのようなものを貼り付けてあります

正面から見るとこんな感じです

どこかで見た落書き列車よりも地域密着というのではこちら方がいいと思う

私が子供で自分の書いた絵がプリントされた電車が走っていれば 親戚全部に自慢していると思う