ライン川流域周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ケルンから電車を乗り継ぎ、ライン川流域のオーバーヴェーゼルに行く。<br /><br />ここではシェーンブルク城の中のホテルに泊まるのが目的だった。

オランダ・ドイツ散歩4/11

2010/07/07 - 2010/08/16

lugu

luguさん

ここからはジャーマンレイルパスを利用した。

コブレンツからは普通電車に乗り換え、左にライン川を見ながらのんびりとした移動だった。

オーバーヴェーゼルの駅はさらにのんびりしたものだった。

ホテルに着き、まず景色を見に、テラスレストランへ・・・

ホテルレストランの女性。

城から町に下りる山道でこの女性とは毎日すれ違っていた。仕事が一段落すると、下の町の自分の家に戻っているようだった。

城から町までは山道を2,30分歩く。
    毎日これを2往復していれば足腰が鍛えられるなぁ。

泊まった部屋。

ライン川も見える、見晴らしのいいバルコニーだった。

ドアにかける、「掃除をして」とか「邪魔しないで」という札。

城の近所を散歩

山道に沿って小さな家が並ぶ。

駅前の教会。

城から下りる山道の途中で・・・。
    景色を見たり、休んだり、写真を撮ったり、寄り道ばかりしていたので、いつも30分以上かかっていた。

ほぼ下まで下りて来た辺り。

下りたところにビストロがあった。

そのエントランス。

ワインリスト

ワインは安かった。

もち米のような食感。

ホテルの中庭にあるレストラン。
    着いた日、ここに大勢の日本人が集まっていたので、
    団体客が泊まっているのかと思ったら、
    ドイツに住む日本人の結婚式のパーティーがあり、
    各地から集まってきていた。

朝の風景

山を降りて、電車で一駅先のバッハラッハに行ってみる。

バッハラッハ

ドールハウスはどこでも盛んだった。

こんな男性も喜びそうなドールハウスも・・・

1368年と書いてある、アルテス・ハウス。

民宿が集まっていた。

バッハラッハからオーバーヴェーゼルを通り越して、
    ザンクト・ゴアに行ってみた。

ただの賑やかなリゾート地、という感じだった。

オーバーヴェーゼルに戻り、まだ明るいので、通りをぶらぶらした。
    駅から15分ほど歩いてきたら町が見えてきた。

オーバーヴェーゼルにはあのお城しかないのかと思っていたので落着いた町をゆっくり歩いてみた。

これは役所のようだ。

泊まった古城ホテルの入口

真中の建物の一番上のバルコニーの所に泊まっていた。

崩れた城壁に登ってみた。

書斎のような、ホテルのロビー(?)。

ブッフェ形式の朝食。
    だいたいこういうものを食べていた。

中庭にいい木漏れ日が・・・。

ブリキのおもちゃも品がある。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る