2010/07/10 - 2010/07/19
目黒警部さん
2010年7月12日 月曜日
昨夜遅くまで夜遊びをしていたのだが、朝に目が覚めてしまった。
さ〜て、今日は何をしようか?何処行こうか?とベッドの中でウトウトしながら考えた・・・
夜にNさん(バンコク在住タイ人)と食事に行く約束をしていたが昼間はノープランである。
昨日同様、観光をする気にはならない。
街をぶらぶら、するとしよう・・・
- タクシー 飛行機
- JAL
2010年7月12日 月曜日 朝
アソークの宿泊ホテル ザ・キー・バンコクを出て右に行けばすぐソイ19に出るが、左の路地奥の方へ歩いた。 -
バンコクのソイ(路地)は、行き止まりが多い、そして他のソイとも繋がっていない道が大半だが、ホテル前の路地道は突き当りを左折してスクンビット通りへと繋がっている。
ホテル前の路地のスパ。
貸し部屋もあるようですね。 -
こちらもスパ、少し高級そうだ・・・
路地突き当りを左折しました。
真っ直ぐ歩くと左側に、ロビンソンデパートがあるスクンビット大通りに出る。
こちらのソイの屋台は、バーミーが30バーツでした。 -
スクンビツト大通りにて流しのタクシーを拾って、私がバンコクの通りで一番好きなラン・スワン通りに行きました。
ラン・ススアン通りの奥、サラシン通りとの三叉路で降ります。
ちなみに、三叉路を右折したサラシン通り(ルンピニ公園前パブ通り)すぐのところに、超老舗の小箱のJAZZ LIVE バー BROWN SUGAR があります。
ブラウンシュガー
住所 231/20 Soi Sarasin, Bangkok, Thailand
電話番号 0-2250-1826
営業時間 11:00 ? 翌日2.00
休業日 基本的に無し
写真の奥には、ルンピニー公園が写っています。
ラン(公園)スワン(後ろ)通りの名前どおり、この通りはルンピニー公園の裏手にあります。 -
お目当ての老舗レストラン・ ウォンリー・ランスワン 前で下車。(50バーツほど)
ウォンリー・ランスワン Ngwanlee Lungsuan」
源利(是楽園)大飯店
住所:101/25-26 soi Lang Suang plenchit rd Bangkok
電話:02-250-0936 -
ランスワン通りにしては、大衆向きの店です。
値段はメニューを見ていただければお分かりと思いますが、確かに安いです。 -
深夜遅くまで営業しています、深夜に近くの通りで飲んだ帰りによく前を通りかかったのですが、今回がはじめての訪問です。
今朝、一番目の客のようです。
客は、私1人です。 -
メニュー 1
日本語でも記載されています。 -
メニュー2
右側には写真があります。 -
メニュー3
それにしても、ないものはないほどの種類です。 -
メニュー4
画面を拡大されるとよくわかります。 -
メニュー5
海鮮料理も豊富にあります。 -
デザート・飲み物メニュー
炭酸水・・・暑かったので炭酸入りの水にしました。
御飯・・・やはり日本の米の方が美味いです。
ホイ・トート
日本語にすると「タイ風牡蠣のオムレツ」かな。
ホイはタイ語で貝のことです。
よく似た料理でオースワンというのがあるが、材料はほぼ同じですが、どこが違うのといえば、食感です。
ホイトートは、『ホイ(貝)トート(揚げる)』という名の通り、揚げ物の要素が強く、パリパリとした食感が特徴です。
そしてレストランには、オースワンはメニューにあるのだが、ホイトートはあまりない。
もっぱらホイトートは、パッタイ(タイ風焼きソバ)屋台にて食べれます。 -
牡蠣ともやしを粉でまぜてしっかり焼いたもので、韓国のチヂミに少し似ています。
お好み焼きというよりは、見た目も味も韓国のチヂミにより近い料理です。 -
生牡蠣は、こぶりでした。
もやしのシャキッとした食感と粉に包まれた牡蠣のふっくらした感じがいい、この料理は辛く無いです。
タイ人はどうやって食べるかと言うとチリソースの入った調味料で辛くして食べます。 -
料金の合計は、110バーツだったと記憶しています。
ガイドブックそしてネット情報に、出てくる日本では有名な大衆食堂ですが、さほど美味いとは思わなかった。
このクラスの味そして値段だったら、バンコクには沢山の店があるのだが・・・
料理の種類が多く、写真入りの日本語メニューがあるので、タイ初心者には便利な店かもしれない。 -
バンコクの中心、各国大使館が周辺にある、ランスワン通り。
日本食からイタリアン、フレンチ、タイ、ベトナム、中華にいたるまでの各国高級レストランそして気の利いたカフェが、立ち並ぶ高級住宅地です。 -
だれが呼んだか「バンコクの青山通り」ランスワン。
そう長くはない通りだが数多くのソイもあって、街歩きにはいい通りである。 -
ヨーロッパ人が多く住み、日本人駐在員の方にも人気のエリア、 バンコクで一番オシャレなランスワン通りを南の端から北の端までぶらぶらと歩きます。
通りには屋台が沢山出ていました。
タイ人の人達が、朝食をとっています。
こちらの食堂で食べた方がよかったかな? -
屋台、沢山ありますね。
だいたい一品、35バーツ(100円ほど)のようです。
バンコクとパタヤなどにホテル、ゲストハウスを展開するサワディーグループのお手ごろな料金のホテル・サワディー ランスワン イン も路地の奥にあります。
そういえば、このホテルに赤服のデモ隊の武器を隠していたらしい。
サワディー ランスワン イン
93/4 Soi Lang Suan 5, Ploenchit Road, Bangkok 10330
Tel: +66 (0) 2 255-5833-4 Fax: +66 (0) 2 650-4784
BTSチットロム駅から徒歩約10分。 -
バンコクで一番オシャレなランスワン通りは、ヨーロッパ人が多く住み、日本人駐在員の方にも人気のエリアです。
センター ポイント ランスアン ホテル
178室ある、4つ星ホテル(サービスアパートメント) -
ランスワン通りは、バンコク市内でも静かな並木がある緑豊かな通りです
THE NINTH CAFE (レストラン)
場所:59/5 Soi Langsuan Pleonchit Road
電話:02-255-7135〜7 -
バンコクでイタリアン好きなら知らない人はいないレストラン。
レストラン:Calderazzo
場所:ランスアン通り BTSチットロム駅から徒歩7,8分
59.59/6 Langsuan Ploenchit Rd, Lumpini. Patumwan Bangkok 10330
電話:02-252-8108 -
バンコクの有名イタリアン、お値段も一流です。
美味そうだ・・・
4ッ星サービスアパートのケープ ハウス ランスワン
薬膳料理・ 養生堂(ヤンセンタン)ランスアン店が右手に見える写真の路地を入ると、BTSラチャダムリ駅があるラチャダムリ通りへと抜けれます。
抜け道の路地の奥にはガイドブックにも良く紹介されている、タイ東北(イサーン)料理で有名な大衆食堂 ラープランスアン があります。
養生堂(ヤンセンタン) ランスアン店
チットロム駅の4番出口を出てUターンすると、すぐ左手にランスアン通りがあります。
ランスアン通りへと入り、そのまま約200メートル進んだTMB銀行の隣、スターバックスのななめ右向かいに「養生堂」があります。
住所 34/1 Soi Langsuan, Ploenchit Rd., Lumpinee, Bangkok 10330
電話番号 0-2251-1438
ファックス 0-22511437
営業時間 11:00-23:30
ラープランスアン
場所:ランスアン通りの Soi Mahatlek lunang1 を入った奥BTSチットロム 駅から徒歩10分くらい
電話:02-252-1862
営業時間:平日 11時〜21時 -
スタバの店前で営業されている、仕立て屋さん。
タイ国内に120以上の店舗を展開する、おなじみスターバックスコーヒーのランスアン店です。
少し休憩しよう。
ここは、一軒家を改造した店になっており、ゆったりと寛いで過ごすことが出来る、バンコクで一番お気に入りのスタバです。
住所:Soi Langsuan
エリア:チットロム、ランスワン
最寄り駅:(BTS) チットロム
営業時間:7:00〜22:00
電話:0-2684-1524〜5 -
お土産になにか、いいものないかな?
スタバの各国のマグカップは、20個以上あるので他のものを物色です。 -
PCを持ち込み仕事をするビジネスマン、学生、主婦、集まる人々の国籍も様々ですが、お金持ちの人達ということは共通なようです。
アイスモカ 120バーツ。
日本のアイスモカは、上のホイップはつかなかったな〜。 -
窓際のテラスルーム。
店内クーラーがよく効いています。 -
屋外中庭のテーブル席。
とにかく広い一軒家のスタバです。
落ち着きます・・・ -
カウンターが、室内の窓越しに見えます。
昼休みなのでしょうか、お客がボチボチと入りだしました。
IDカードをぶら下げたタイ人の若者が入ってきました。
少し気取った感じで、雑誌を探して読んでいます。
他のお客さんは、近所にお住まいのような白人の女性。
騒がしい観光客が、いないのがいいです。 -
奥の大部屋のソファーに腰掛けます。
さてと、まずはトイレ・・・
それからと・・・明日は何処へ行こうか?
このままだと、バンコクに落ち着いてしまいそうだ。
明日からは、少し真面目にタイを旅しよう。
北のチェンマイ方面もいいな〜、東の海岸沿いもいいな〜、西方面は特に興味ないか〜、あと南方面か〜時期は一応雨季なので、アマンダ海よりタイ湾のサムイ方面がいいかな〜サムイ島はプーケット同様に有名なリゾート地なので物価が高かった、他の島に行こうか。
交通手段は・・・カオサンから、安い深夜バスが南の島へ沢山出ているのだが、バックパッカーが多いカオサン発のバスは好きではない、昼間鉄道でゆっくりと車窓を楽しみながら駅弁でも食べて移動することにしよう。 -
お土産に買った、スタバのTシャツ(250バーツ)
折りたたみ式のスタババック(195バーツ)
レシート
1時間以上、いました。
この店は、いい店です。
お暇な方は、ゆっくりとコーヒーを飲みに出かけてください。 -
バンコクの通りは、時間帯により渋滞しますが、この通りはいままで渋滞を見たことがありません。
BTSチットロム駅5番出口に直結している高級デパート、セントラルデパートが見えてきました。
そろそろランスワン通りの散歩も終わりです。
目黒警部さんの関連旅行記