済州島 チェジュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
済州島到着2日目にして台風直撃!この困難をものともせず、美味しいものに出会うことが旅最大の目的?と言うパクパク夫婦は偶然にもまぼろしの魚「クエ」に出会いました。(詳しくは②で)<br /><br />そしてその後も台風で観光出来ないのをいいことに?、<br />更にパクパク旅を続けま~す♪

kaoleeの済州島初旅♪③台風直撃にも負けずパクパク*西帰浦編

2010/08/09 - 2010/08/13

kaoleeさん

そしてその後も台風で観光出来ないのをいいことに?、
更にパクパク旅を続けま~す♪

1.0
タクシー

「春と秋」で美味しいものに出会って喜んだまでは良かったのですが、外に出ると台風の暴風雨は正に最高潮

毎年日本にもたくさん台風が上陸するけど、ここまで直撃の地にいたことはないかも・・・

もはや雨は降ると言う表現が当てはまらない状態

雨が真横に飛んでいく〜

遠くに島か山みたいなものが見えるけど・・・・どこだろう
    窓を開けて写真撮るのも限界

今日のホテルは西帰浦なので、Eマートに行ってまた飲み物を入手してから一路ホテルへ

『テグッ・アイリンホテル』

もともと中文のホテルを取りたかったけど、行きたいホテルはすべて満室で、半ばしかたなく予約したホテルだけど、今までこんなに狭いダブルの部屋見たことない・・・と言う広さ
    まあ、部屋の広さは我慢できるけど・・・

クーラーは入室した時点で15℃に設定してあったけど、まったく効かない。
    しかたなく窓をすこーし開けると、バスルームの天井の修理口がバンバンと音を立ててずれ始め、その下のトイレを使っていたら頭の上に落ちてきそう。でも台風と夏の暑さでサウナのような室内、窓を開けたり閉めたり

バスルームはシャワーカーテンを吊り下げる棒はあったけど、シャワーカーテンはなし。

どんなに気をつけても水は洗面部分をびしょびしょに。
    しかたなくあまりきれいそうでもないバスタブに正座して、頭を下げて小さくなって頭を洗いました。。。。

でも4〜5年前の口コミやガイドブックにはこぞって、55室しかないけど、その分サービスと気配りの行き届いたホテルとあったのに・・・

外は変わらず暴風雨、窓を開けたら雨がすごい勢いで振り込んでくるし、閉めればサウナ状態

日本語も英語もほとんど通じないフロントで苦労して、もっと上のクラスの部屋がないか聞いて部屋を見せてもらったら、面積が少し広いだけでオンドルの部屋のすみに布団がたたんで置いてある・・・もっとダメだぁ〜

古ーいテレビだけどNHKだけは入り、天気予報を見ると・・・
    台風の印渦巻きマークと済州島が重なって、天気図に済州島が見えない。。。

観光にも行けなくて、こんなホテルに2日もこもるなんて・・・

このホテル、西帰浦の潜水艦を運営してる会社の経営だとかで、夜は潜水艦の見学もサービスでついてるはず・・・だったけど、今はそれもなくなっていて、ホテルの経営変わったのかな、全てが情報と違いすぎるし。。。

数年前はチャングムも泊まったホテルだったのにー

kaolee夫は「台風で来れなくなった人もいるかもしれないから、前に予約取れなかったホテルに聞いてみる」とあちこち電話。しかし相変わらず中文のホテルは全部満室。。。済州市のラマダもやはり満室。先月から日本のいろんなネットでも取れなかったしね。

さびしい気分を紛らわすため?Eマートで買った牛乳とカフェモカを味見
    牛乳は日本と変わらない、カフェモカはチョコの味が甘すぎました

『サンボ食堂』

サウナホテル?にはいたくないし、雨が横に飛ぶのが少しやわらいだので、タクシーでサンボ食堂へ
    歩いて行きたいほど近いけど、この雨じゃあね

本当は4トラベルの皆さんが何人も行かれて大好評だった「サンドゥンイ食堂」に行く予定だったけど、昼の食べすぎでとてもあのボリュームは無理。

運ばれてきた黒豆やキムチなどのおかずと定番となった済州島の地焼酎

黒豆の向こう側の小さいお皿、辛いイカの塩辛みたいなのが美味しかった

• あまだい焼き定食  21,000W<br /><br />あまだい美味しかった、お腹すいてたらもっと食べたいくらい<br /><br />

あまだい焼き定食  21,000W

あまだい美味しかった、お腹すいてたらもっと食べたいくらい

あまだいと大根のスープ  8,000W

さっぱりしていて、やさしいお味でした

雨なのに店内は地元客らしき人でいっぱい、皆さん簡単に食べて帰るけど、また次のお客さんが入ってきてました

突然ですが、Eマートで出来立て熱々を買ったデニッシュ

あまだい食べてホテルに戻り、もうお腹はいっぱいだったけど、
    どうしても出来立ての今日中に食べてみたくて、いらないと言うkaolee夫と無理やり半分っこして味見

日本のパンとまったく同じ感じ。ほくほく系のクリーム(ベターとしたのじゃなく)がたっぷり入ってて美味しかったです

翌日の朝
    暴風雨はなんとか収まったみたいだけど、まだ雨は降り続いてます

本当は今日、ちゃむたさんの行ったこの西帰浦の商店街を散策したり、くろまめさんの乗った潜水艦に乗る予定だったのに・・・

kaolee夫は1日目の済州市内のホテルを取ってくれた旅行社に、今日の部屋がとれないか問い合わせに忙しい・・・

気を取り直して朝食へ

あまだいとごはん、味噌汁は一人に1つずつ、そしてチゲとキムチ系のおかず数種
    昨日のあまだいより小さいけど、けっこう美味しかった

このホテルで唯一満足したものかな、この朝食

kaolee夫に「とりあえず室内で楽しめそうな行きたい所はどこ?」と言われてタクシーで「ティディベア博物館」へ

こちらのタクシーってみんな天井がふかふかのスポンジみたいになってておもしろいとkaolee夫・・・・確かに、でも何の為?

20分ほどで中文のティディベア博物館に到着

雨はだいぶ小降りに

チケット買おうとしたら「日本人ですか?」と聞かれ、「はい」と答えつつ、日本人値段とかあるの?と思ったら、パンフレットが日本語のものをくれました

ティディベアで再現した歴史に残る出来事

これは「アポロ月へ行く」かな

• これは中国西安の「兵馬俑発見」かな<br /><br />けっこうおもしろくて、他にもたくさん写真撮っちゃいました

これは中国西安の「兵馬俑発見」かな

けっこうおもしろくて、他にもたくさん写真撮っちゃいました

お庭もあって、あちこちにブロンズ風のティディもいました

上階からみた1階のお土産コーナー
    好みのティディがいなくて、何もゲット出来ず

しかーし、そこで携帯に旅行社から電話が・・・
    なんと一昨日泊まって気に入った済州市のホテルが取れたと!

うれしーい!!今夜は涼しい部屋で寝られる♪
    そうと決まったら、あのサウナホテル?に戻って荷物取って市内を目指さなきゃ〜

ティディベア博物館から出ようとエレベーターに乗ったら、kaolee夫が
    「あ、ここも熊になってる」

わかりにくい写真でごめんなさい、見えますか?
    エレベーター壁一面ティディでした〜

そして、このティディが一番私好みの顔でした〜

ティディベア博物館から出てタクシーで西帰浦のホテルまで帰ろうとすると、その運転手さん日本語が通じず(当然ですが)、近くにいた日本語が出来る運転手さんを呼んできました

そこで「1日チャーターしてあげてよ、その方がトクだよ」と力説され、交渉の結果8,000Wで6時まで(7時間)チャーター

日本語できる運転手さんに、今日行きたいところを伝えてもらって出発!

タクシーで走っていると、なんと晴れ間が♪ でも残念ながらハルラさんははっきり見えず
    だけど、今日は昨日よりちょっといい感じ〜
    さあ、市内に向けて出発だー       ・・・つづく

• ミキティさん 2010/09/02 18:59:02
    テディ♪
    こんにちは〜kaoleeさん♪
    ステキな旅行記ですね!
    兵馬俑のテディ♪すごく可愛いくてウケました(笑)
    エレベーターの中の壁も♪(笑)
    クマ好きな私にはたまりません!!

kaolee

kaoleeさん からの返信 2010/09/03 05:11:26
    RE: テディ♪
    ミキティさん、こんにちは〜

初旅行記見てくれてありがとうございます!

クマ好きのミキティさんのためには、もっとティディの写真入れるべきでしたね〜

実は私も好きなので、すっごくいっぱい撮ったんですよー

でも初めての旅行記で、どのあたりをどのくらいUPすれば良いかもわからず、ダラダラした写真系列になってしまいました〜

この後はクマちゃんは出てきませんが、かわいい実写のわんこも登場しますので、またお暇なときにでも見てくださいね♪

• くろまめさん 2010/08/23 20:29:28
    ドキドキ!台風のチェジュ!
    ひゃ〜台風を心配はしていましたが、本当に渦の中にいたんですねー
    ホテルもサウナで大変!大変!
    そんな中でもしっかり美味しい物食べて、観光してしまうkaoleeさん夫妻♪特にホテルをチェンジしてしまうご主人!素晴らしい♪(パチパチ)
    はらはらしながら、読み進んでたら、あ〜ら!凄い・・・青空が登場ではないですか!!台風をも吹き飛ばしたお二人のパワー???どうなるの〜?
    続きが楽しみでーす♪

くろまめ

kaoleeさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 243円/日~

韓国の料金プランを見る