2010/08/09 - 2010/08/13
kaoleeさん
- kaoleeさんTOP
パソコンに自分で写真を取り込んだのも今回初めて!と言う超初心者の初旅行記です。
つたない写真とコメントですが、よろしければどうぞご覧ください。
出発当日の朝、いよいよ済州島への台風直撃は避けられないと知りました。。。。
しかし!美味しいものに出会うのが旅一番?の幸せ
と言うくししんぼうのパクパク夫婦2人は、
雨にも負けず、台風にも負けず、
中国大連から南方航空21:30発のチャーター機に乗って、
いよいよ初めての済州島旅行へ出発です!
ちなみに大連ー済州島は、ほとんどが旅行社のチャーター機として
飛んでいるので原則ツアーのみですが、今回私たちは旅行社の友人に頼んで飛行機だけ取ってもらい、他はすべてフリーで参加させてもらいました
- カップル・夫婦
- タクシー
- 中国南方航空
南方航空の機内食
白身魚のあんかけ、ごはん、パン、フルーツ、
小さな袋の中身は、ごはんの上に乗せましたザーサイの千切り
選んだジュースは「桑の実ジュース」です
一見ぶどうジュースのようでしたが、私も初めて飲みました
お味はまずくはないけど、おいしいってのでもないかな。 -
飛行機は30分ほど遅れて大連を出発、1時間半ほどで台風が間近に迫る
済州島に現地時間22時、無事着陸!
とりあえずホッとした〜
済州島の空港から今日のホテルまでタクシーで向かいます -
タクシーで15分ほどで1日目のホテル
『オーシャンスイートホテル』到着 (空港から4,900W)
旧済州に位置し、今年4月オープンしたばかり、Eマートの隣で便利、
海添いに建っていてロケーションは抜群です
台風のせい?で外観のステキな写真を撮りはぐりました。で、これはホテルの部屋にあった絵葉書を撮ったものです、お許しください。
このホテル、個人的にとても気に入ったのと、新しいホテルで、まだ情報も
少ないようなので、ちょっとたくさん写真を入れてみます -
玄関がある!
韓国のホテルではよくあるのかもしれませんが、
初済州島、初韓国のkaoleeには新鮮な驚き!
ここで靴を脱いで、思わずパチリと撮っちゃっいました
靴を脱いで、スリッパに履き替え、フローリングのお部屋に・・・・
まるで自分の家みたいで、くつろげる。
靴を脱ぐから清潔感もあって、右横の靴箱兼コート掛けもゆったり
していて、長期宿泊したい・・・・ -
スーペリアツインの普通の部屋ですが、
ダブルベットとシングルベット、チェアセット
ゆったりめで、とにかくシンプルな清潔感が◎。
ちなみにお盆のハイシーズンでしたが、このお部屋で8000円(2人1部屋)ほど。
お値打ちだと思いました。
フロントにはいつ電話しても日本語の上手なスタッフがいて安心でした〜 -
窓側からもパチリッ
テレビはNHKがきれいにうつりました
左奥に見えるのはクローゼット
ゆったりで長期滞在したくなる広さ、中には厚手コットンのバスローブと
セーフティーボックスもありました
右奥は給湯スペース -
給湯スペース
冷蔵庫、電気湯沸しポット、コーヒーカップセット、グラスなど
インスタントコーヒーと緑茶のティーパック、冷蔵庫にはミネラル
ウォーター(ペットボトル)がサービスでセットされていました -
このホテルの唯一の欠点
洗面とシャワールームが狭いのと浴槽がないこと
またシャワールームと洗面の間に段差がないので、シャワーを浴びるとどうしても多少水が洗面の下に流れて行ってしまうことです
他のタイプのお部屋にも浴槽はないそうです -
でもトイレはウォシュレット付
アメニティーは石鹸の他にシャンプー、ローション、ボディミルク
透明なケースにはたっぷりのコットンと綿棒
ドライヤーはポーチに入ってせっとされているので、ベットルームに
移動して、大きな鏡の前で使えます -
『カラノウンモンソッ』
ホテルでちょっと休憩した後、弊店30分前のお隣Eマートに駆け込み、飲み物など買って、その後早速美味しいものを求めて、パクパク夫婦は夜の街にくり出しました
タクシーで7〜8分でガイドブックに載っていた学生街のちょっとオシャレな居酒屋
「カラノウンモンソッ」に到着(ホテルから2,900W)
タクシーの運転手さんは「ここだよ」らしきことを言ったけど、
看板さえ読めないパクパク夫婦はちょっと不安げにドアを開けて・・・ -
「うん、ここで間違いないきっと。ほら、ブログの写真の背景に似てる」
しかし、ガイドブックには日本語OK印があったのに、まったく通じず、
席に座ったものの、メニューにもハングル文字だけで写真はなくて想像もつかず・・・・
ホントはここの抹茶色のチヂミがおいしい、とブログに書いている方の情報を見たので、
ぜひ私も〜と思って来たんだけど、どれかもわからない・・・
でも店内は広くテーブル席も小上がりもゆったり
すでに夜中の12時近いけど、女性同士やカップルのお客さんが数組
安心できるお店みたい -
とにかくまずはお酒を頼んでみようとマッコリを注文したら、
かわいい陶器のお鍋みたいのでお椀と共に出てきました
お味はほんのり甘くて、アルコール度数はかなり低い感じ
甘酒よりさらっとしてて、おひな様の白酒みたい・・・
日本で飲んだマッコリより美味しい。自家製らしい
それに陶器のお椀で飲むお酒って、なんかいいムード
突き出しのおかずも4種ほど
(豆腐、キムチ、酸味のある青菜のキムチ、コーン) -
グリーンカラーパジョン(緑色のチヂミ)
とか、ヘンな英語混じりで言ってみたけど、学生アルバイトらしきお兄ちゃんにはまったく通じず、困惑した表情でオーナーらしき優しそうなおじさんを呼んで来ました。
kaoleeは早速ブログのプリントしたものを見せましたが、オーナーは
「日本人ナンチャラカンチャラ、NO.1、NO.2、No.3」とメニューを指す。
しかしメニューもハングルだけなので、どんなものか予想もつかず、
しかし食べることには恐れを知らぬkaolee夫は
「日本人の人気ベスト3かな?はい、じゃ、それお願いします!OK!」と。
ところがオーナーは、またちょっと困惑気味に「ナンチャラカンチャラ・・・・」
で、今度はkaoleeが
「3種は多いってことかな?じゃあ、NO.1、NO.2でお願いします!」
そこでオーナー、にっこりうなずき厨房に向かって
「ナンチャラカンチャラ・・・・」
そして、緑のチヂミ出てくるかなー、ガイドブックの写真のチヂミは緑色じゃないし、他のが出てきたらショックだなーとドキドキソワソワ心配しつつ、待つことしばし・・・・
出てきたのがコレ!緑色のパジョン(チヂミ)!9,000W
うれしかった〜♪
お味の方は。。。。にっこり〜
外はカリッと、中はもっちり〜♪
とにかく一言で言うなら、注文に多少困難があっても食べに来た価値有り -
ネギやニラ、もやしと言った野菜以外にイカやタコなども入ってました
でも材料的に高級なものが入っているわけじゃないけど、おいし〜い
2日続けて食べに行った方の気持ちがわかる気がしました
しかし残念ながら、韓国語のまったく出来ないパクパク夫婦には
この緑色が何か聞くことも出来ず、ニラのような味でもないし、
結局この緑は何の色なのか判明出来ず・・・
それにしても大きい、2人で食べ切れない -
しかしそこに、次の日本人の人気NO.2?が出てきました
お鍋! 13,000W
味噌が薄めの具沢山味噌汁って感じでしょうか〜
豚肉のお味が生きてました、白菜の酸味が少し出たくらいの漬物とエリンギやエノキ、ほかにもアサリやイカなどが入ってる
味は薄いんだけど、何杯でも飲みたくなる味
お鍋の名前を聞いたら、オーナーがパソコンを持ってきて教えてくれました
「コングビジタング」とカタカナでありました -
食べ切れな〜いと言ってるのに、酒飲みのkaolee夫は
甘口でアルコール度数のかなーり低いマッコリにもの足らず
ここで済州島の地焼酎を注文(3,500W)
でもこれもアルコール度数は低めのようで、19.8と書いてあった、が、
これが本当にアルコール度数なのかさだかではない
kaoleeには飲みやすかった、ジンロみたいな甘味もないし、それでも水で割って飲んだけど・・・・
この後またまたhiteと言う韓国ビールを注文し、しめて38,000W
店を出たのは夜中の1時。まだ他にお客さんがいました。
おいしかった〜緑のチヂミまた食べに行きたい
ブログ参考にさせていただいたウララさん、ありがとうございました! -
念願の緑のチヂミを食べて大満足のkaolee夫婦は、タクシーでホテルへ
明日のタクシー観光に備えて、ホテル隣のEマートでゲットした、ミネラルなどの飲み物とまたまた違う地焼酎を記念にパチリ
バナナミルクとヤクルトみたいなのは種類が多すぎてどれがいいかわからず適当に選んだけど、どっちも○でした
とくに歯のマンガが書かれていたヤクルトみたいなのは、本当にヤクルトそっくりの味でした。カルシウムが入ってるって意味なのかな〜
こうして初済州島1日目は無事予定終了〜
- ぽちこさん 2011/02/01 15:13:48
- お初発見(^o^)
- また、こんにちは〜kaoleeさま♪
はじめてのブログにお邪魔しました(笑)
初めてとは思えないよ〜ぽちこの旅行記とは天と地だよ(汗)
ちょびねーとのお初コメントも発見!
今では考えられない真面目な会話が笑えた(爆)
kaoleeさんは落ち着いてる人だと思ってたから言葉が通じないとこ読んでておもしろかったよ(ごめんね、困ってるのに笑って)
私に韓国語聞かないでね、読めるだけなんだから(-"-)
そう言えば私の韓国語の先生手術して休んでるんだけど復帰できないみたいだからまた先生探さないと(T_T)
代わりの先生の教え方が合わないのだ。
やはり相性もあるね〜
kaoleeさんの旅行記も発掘せねば♪
まだ全部見て無いからね(*^^)v
ぽちこ
- kaoleeさん からの返信 2011/02/01 18:55:26
- RE: お初発見(^o^)
- ぽちこさん古い旅行記にご訪問ありがとうございます♪
韓国は本当に困りましたよーぽちこさん
なんせ看板さえハングルだから何の店かもさえわかんない
漢字なら想像つくのにね、日本人なら
そうか〜ちょびれ師匠との出会いはこのブログだったのか〜
いまや師匠が優しいのをいいことにかなりくだけてきてしまったなぁ(爆)
ぽちこさん今も韓国語勉強されてるんですねー
すごい!偉い!
ハングルができて韓国行ったら楽しさ100倍だろうなぁ〜いいなぁ
毎日何も学んでないkaoleeより
- ぽちこさん からの返信 2011/02/01 19:25:23
- 困。。。
- だからぁハングル読めるだけで会話できないって(笑)
まだ今、形容詞なんだからぁ
過去形終わって今からなんだよう(@_@;)
「きれいだけど、値段が高い」くらいの文章やってるんだから(笑)
ホントはイタリア語がやりたい ぽちこより
- ちょびれさん 2010/09/12 09:00:50
- はじめまして☆
- kaoleeさん
おはようございます、はじめまして♪
ご訪問ありがとうございました、ぽちっともして頂いたのですか?読んで下さってありがとうございます☆
チェジュ旅行+初旅行記にお邪魔しました。昨日チェジュで石川遼くんがゴルフ
しているのを見て主人がチェジュっていいところらしいよーと丁度話をしていました^^
韓国のリゾート、のんびり海鮮を食べてホテルでゆっくりするのもいいなー。
一室8000円とは!ゆったりして広くて居心地よさそうだ!
kaoleeさんは大連にお住まいなのですか?もう長くお住まいなのかなー。
我が家の娘は在中国で仕事をしています〜
そしてそして、、、、、プロフのわんちゃん♪きゃわいい!わんちゃんと一緒
に赴任されたのですね、種類は〜マルチーズ?→自信ないっす・・・
海外での生活もわんちゃんと一緒なら楽しみも倍増ですね!
丁度10月初めに娘は中国から、私は成田から、ソウルで会いましょう♪
予定です。初韓国一人旅〜行きつけるかちょいと不安です^^;
またおじゃましますね、こちらにもどうぞ遊びにいらしてくださーい。
ちょびれ
- kaoleeさん からの返信 2010/09/12 13:41:30
- RE: はじめまして☆
- ちょびれさん、はじめまして〜
私の初のつたない旅行記にコメント&投票もいただいたようでありがとうございます!
チェジュ良かったですよ〜
行ってるそばから、「次回来た時は・・・」連発で、リピーター決意してました、ハハハ
わんこはシーズー♂で〜す、もう13歳です!
旅行記?にも書きましたが、チェジュに行ってまでペットショップのぞく犬好きなもので・・・
そして、ちょびれさんの旅行記、楽しく訪問させていただいてま〜す♪
特にご両親との旅行記は勉強を兼ねて。私にも80歳を超えた両親がいますので、ちょびれさんを見習って、添乗員になったくらいの気分でがんばらねば・・・とつくずく思いました〜
10月にはお嬢さんとソウルデート、いいですね〜♪
チェジュがよかったので、いつかソウルも!と思っていますので、ぜひまたステキな旅行記&情報を楽しみにお待ちしております〜
kaolee
- ちょびれさん からの返信 2010/09/12 18:04:17
- RE: RE: はじめまして☆
- お返事ありがとうございました〜
チェジュもこれからの視野に♪楽しみが増えそうでーす。
そうですか、ご両親も高齢ですね!なかなか一筋縄ではいかない大正生まれ
ですが(笑)なるだけ楽しく過ごしたいので文句もいいながらなんとか
付き合ってます^^
頭は若く体がいうことをきかないジレンマがあるのですが、まだ自力で歩ける
85と90!
もう暫くは娘を悩ませてくれそうでございます、あはは!
これからもどうぞ宜しくです(^^)/
ちょびれ
- くろまめさん 2010/08/22 23:25:10
- 祝♪初ブログ&初チェジュ
- kaoleeさん!お帰りなさい♪
待ってましたチェジュ旅行記!!
南方航空?スイートオーシャンホテル?きゃー初めて見る写真にワクワク♪
あっkaoleeさんみっけ!!(笑)おいしそうなチヂミもみっけ!
また、チェジュへ行きたくなりました〜ガイドブックにメモしておかないと!!
くろまめ
- kaoleeさん からの返信 2010/08/23 02:04:25
- RE: 祝♪初ブログ&初チェジュ
くろまめさん、ただいま〜
初ブログ&初チェジュ、今までの私だったら他の方のブログ読ませていただいて終わっていて、自分も書くなんて考えませんでした。
でも皆さん分かりやすく、ガイドブックより丁寧にいろんな情報を教えてくださっていて、読んでばかりのはいけない、自分も多少なりともたとえ1人の方にとってでも情報になったと思ってもらえるようにならなきゃー、
そんな気持ちで一念発起して書きました。
パソコンに自分で写真取り込んだこともない私でしたから、全てが初体験でコメントもなんだかダラダラとりとめもない内容になってしまいました。
でも読んでいただけてうれしいです。ありがとうございます!&これからもよろしくお願いします。
ちなみに緑のチヂミはほんといけました〜次回行けることになったら、韓国語で何と言うのか調べて行きたいと思っているほどです♪
- しゃんずさん 2010/08/22 13:23:37
- 良さそうなホテルですね〜
- kaoleeさん初投稿拝見しましたー!すご〜い!
写真たくさんで楽しいです。
ホテル、きれいでいいですね。韓国はハングルがわからないと厳しいですよね。でも果敢にチャレンジ、そして見事成功、素晴らしい♪
続きも楽しみにしてます。
- kaoleeさん からの返信 2010/08/22 15:39:48
- RE: 良さそうなホテルですね〜
- しゃんずさん、おかえりなさーい!
そして帰るなり私の初旅行記見てくれてありがとう♪
今この後を必死に書いてますが、なんせネットが遅くて遅くて・・・
でもこの後いよいよしゃんずさんも行った、この旅で私が2度も行ってしま った緑茶博物館(タクシーの運転手さんはこう呼んでました)が登場する ので良かったらまた見てね〜
今度はしゃんずさんの太原旅行記期待して待ってるよ〜
kaoleeさんの関連旅行記