バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日はjellyfishさんにお願いして、トランベンへシュノーケルツアー。<br />レンボガン島が若干不作だったので、こちらでお魚に期待。<br />が、しかし、前日エアコンで冷やしたのか、風邪を引いて体調不良。<br />でも、キャンセルはしませんw倒れるまで遊び倒します。<br /><br />手配先はこちら↓<br />http://www.jellyfish-village.com/snokel.htm

また行っちゃいました in バリ島 6日目

2010/05/31 - 2010/06/08

FREE_BEEさん

レンボガン島が若干不作だったので、こちらでお魚に期待。
でも、キャンセルはしませんw倒れるまで遊び倒します。

手配先はこちら↓

朝7時半にホテルを出発。
    しゃちょーの長谷川さん自らが同行していただきました。
    参加者はわれわれ2人だけ。
    目的地まで遠いのでかなり時間がかかりましたが、色んなお話を伺いつつ、車も大きいので広々ゆったりと移動することが出来ました。

田舎の方へ行くと、こんな光景もw

お祭りを見ました。
    海の神様だったかな?
    ものすごい人でした。

ライステラスも見れます。
    途中、アグン山がとてもよく見れるところもあるのですが、写真が間に合わず。

途中でガソリンを入れました。
    10万ルピアで22.223L
    安い!ですが、バリではこれでも値上がりして高いとか。

2時間半ぐらいで到着。
    途中道がかなり悪いので、車に弱い人は酔ってしまうこと必須。
    かく言う私も危なかったです。
    が、海を見たら元気出ました。
    海辺にあるホテルのレストランに荷物を置かせてもらって、シュノーケルをします。
    ダイバー御用達のお宿なので、更衣室など施設は揃ってます(綺麗じゃないけど)。

長谷川さんに、ポイントの説明やお魚の種類の説明などを丁寧に受け(さっぱり憶えてません。申し訳ない)、ポイントへ向かいます。
    が、ちょっと遠い・・・。
    石がごろごろしている浜なので、不健康な私は足がイタイイタイ・・・。
    そんな脇を、ボンベやらスキューバの機材2セットを頭に担いだ地元のおばちゃんが、裸足ですいすい歩いていきます。
    あれはすごい。

トランベンを選んだ理由。
    それは沈船(かなり大きい)があり、サンゴがびっしり生えそこを住処としている魚が多いとのこと。
    ダイビングスポットとして、かなり有名らしいです。
    ちなみに、この沈船で人は死んでいないとのことなので、お化けは出ませんw

今日は透明度があまりよくないとのことでしたが、大きな魚が多くて見ごたえ抜群です。
    早速ご挨拶いただきました。

カメラも撮り手もよくないのでぶれぶれですが、しばし海中写真をお送りします。

ダイバーさんもたくさん潜っているので、泡がいっぱい浮いてきて、写真ではわかりませんが幻想的な感じでした。

潜って行く長谷川さん。シュノーケルであれだけ潜れたら楽しそう。
    今回、ジャックナイフを教えてもらおうと思ったのですが、体調不良のため見送り・・・。
    ライフジャケットまで急遽借りるという体たらく。
    また次回、チャレンジしたいです。

ちなみに、こんなフロート(真ん中に小物が入れられる)も用意してくれるので、迷子にならなくて休憩も出来て安心です。

はい、こちら、トランベンのもうひとつの名物、ギンガメアジの群れでございます。
    これを見たくて、ここを選んだのですが、大正解。
    見れない日もたまに有るようですが、大体見れるそうです。
    最初、長谷川さんが探しに行ってくれたのですが、待ってるうちに、彼らからやってきてくれました。
    突然やってくるので、最初は何事かと驚きました。

自分たちを中心にぐるぐる回っています。
    水中でみると、鯛ぐらいの大きさに見えるので、迫力満点です。
    シュノーケル初心者でも、こんなにすごいのが見れちゃうんです。

下から撮ってもらいました。
    1本目・2本目ともにギンガメアジが見れてよかったです。

お昼はレストランで食事ですが、正直美味しくないです・・・
    どれを頼んでも美味しくないとのこと。

飲み物は、長谷川さんの方で色々用意してしてくれます。
    これはファンタに見えますが、バリではメジャーな紅茶(激甘)です。
    注意:奥のウーロン茶は持参した物

今回は体調不良のため、あまり長くシュノーケルできなくてとても残念でしたが、貴重な体験が出来てよかったです。
    ムンジャガン島もお勧めらしいので、次回行ってみたいですね。
    帰り、またあの長い道中を戻ります。

途中の道路が工事中なので、埃がすごいです(窓開けられません)。
    ちなみに、予定ではすでに完成しているはずなのですが、そこはバリ時間、あと10数年はかかるとのこと。
    バリのバイクは荷物がたくさん。

人もたくさん

もっとたくさん。

帰り道、サヌールで薬局に寄ってもらいました。
    チャレンジャーな私は、現地の風邪薬を試します。バリではどちらかと言うとシロップの薬が多いようです。が、私は安価な錠剤を購入。
    ちなみに、店員さんにどれがいいか聞くと、必ず高い薬を勧められます。
    効果の程は・・・よくわかりませんでした。
    よい子は真似しないように。

この日の夕食はMie88(トゥバン)へ。
    鳩気になりましたが、今回は見送り。

蛙は却下

たまに?な日本語表記がありますが、日本語メニューがあるのは助かります。

無難にワンタンMieとえびシュウマイ。
    シュウマイはハズレでした。

その後は、今回3回目のエステ。
    ジャスミン・スパにて、バリニーズマッサージ(80分)+イヤーキャンドル(40分)$36+往復送迎代金 お車1台$5
    PTヒロチャンにて手配いたしました。

結構大きなビルに入っていて、中も広い。
    あまり聞かないお店だったので不安でしたが、ロビーも施術室も綺麗でした。
    ただ、ジャワからの観光コースになっていたのか、ものすごい人数の人でロビーは溢れ返っていました(施術室は団体とは別の静かな所に案内してくれましたよ)。

ベッドの下にロッカーもあるので安心です。

これ!イヤーキャンドルがやりたかったんです。
    火をつけると、耳垢が吸い上げられて綺麗になると言うもの。

汚い写真で申し訳ないですが、この茶色いのが耳垢らしいです。
    本当にそうかはイマイチわかりません(実はタダの仕込かも)。
    日本でも一時期流行りましたが、事故があったのか危ないので姿を消しましたね。
    まあ、一度やってみたかったので・・・。
    ちなみにマッサージは、今までで一番よかったかもと思うぐらい、気持ちよかったです。
    値段も安いので、マッサージは次回リピートしたいです。

これにて6日目終了

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る