バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も夏休みはバリ島へ。<br />昨年末にダイビングのライセンスを取ったのでダイビングをメインにスケジュールを立てました。<br />ホテルはサヌールのグリア・サントリアンに。初サヌールなので便利そうなど真ん中の立地でしかもリーズナブル。<br />しかも、今回もお世話になったダイブショップ「Jellyfish divers village(くらげ村)」(http://www.jellyfish-village.com/)に近い!<br /><br />1日目:お昼に東京出発。夜サヌールのホテル「グリア・サントリアン」にチェックイン。<br />2日目:まずは日本の夏バテ解消のためホテルでまったり&エステ。<br />3日目:トランベンでファンダイブ。<br />4日目:アメッドでファンダイブ。<br />5日目:ホテルでまったり。<br />6日目:ムンジャンガンでファンダイブ。<br />7日目:ホテルでまったり。<br />8日目:朝、日本着。

サヌール滞在2010年夏 ~5日目 ダイビングは休憩

2010/08/06 - 2010/08/13

bremen

bremenさん

今年も夏休みはバリ島へ。

3日目:トランベンでファンダイブ。
4日目:アメッドでファンダイブ。
5日目:ホテルでまったり。
6日目:ムンジャンガンでファンダイブ。
7日目:ホテルでまったり。
8日目:朝、日本着。

ガルーダインドネシア航空

2日続けて潜ったので、今日はお休み。
    ホテルでのんびり過ごしました。

ここはメインのプールで、右がサンケンバー、その奥がレストラン、赤いパラソルの向こうがビーチです。
    プールの周りにはぐるりとビーチベットとパラソルが並び、正面のビーチにもベットとパラソルがあるのでどちらでも好きに使うことができます。

プールの脇にあるタオルサービス。
    スタッフにタオルカード(チェックインの際に貰えます)を渡し、引き換えにタオルを受け取ります。ノートに部屋番号と名前を記入します。タオルは1人1枚まで。
    タオルを返さないとタオルカードも返してもらえない様になっています。

やってきました筋肉痛。
    日ごろの運動不足がたたっています。

中庭のバレの中でマッサージやクリームバスなどを受けることができます。
    オットがSwedish massage 60分166,750Rpを受けています。

メニューはこんな感じ。
    ホテルの中にしてはリーズナブルで、街スパよりも高めです。
    ワタシはAnti Stress massage 30分115,000Rpを受けました。フットバスとジンジャーティー付きです。

ホテルとビーチの間の遊歩道です。
    (右がホテル、左がビーチ)
    石畳になっていて、車やバイクは入ってこないので快適に通行できます。朝早くからジョギングやウォーキングを楽しんでいる人をみかけました。自転車はOKなのですがそれほどスピードを出す人はいないようです。

この道、海岸沿いをずっと続いているので、サヌールの端から端まで行くことができます。
    全部歩くとけっこうあります。おそらく1時間以上。

ホテルから遊歩道を北上(ホテルを出て左へ)するといくつかのレストランやお土産の屋台がにぎやかに続き、タンジュン・サリという有名ホテルもあります。その先にコンビニのサークルK(写真)が。徒歩2分くらいかな。
    バリはサークルKが多いですね。
    ビーチ沿いにあるのでわざわざ着替えなくてもいいし、近いのでとっても便利。パンやカップ麺もあるのでダイビングで朝早く、レストランの朝食が間に合わない時にはうってつけです。

サークルKよりもう少し先にある「マンゴー ビーチバー&レストラン」でお昼ご飯。
    屋根があるスペースでも壁は無いです。

その正面にある、ビーチ側の席です。
    砂の上にそのまま椅子とテーブルがおいてあいます。
    クッションがあるのでお尻は痛くありません。でも前に座った人が水着で濡れていた場合、まだ湿っている可能性もあるので注意してください。気付かず座ると自分の洋服も濡れてしまいます。

チャンディ・ダサのレストランでもそうだったのですが、サテを頼むとこんな炭火焼台に乗せて出してくれます。アツアツのサテを食べられます。
    風の強いこの時期は冷めなくていいですよ。

二人ともバーガーを頼みました。バーガーもたくさん種類があります。
    バンズにトマトが突き刺さっています(*_*)
    サテはご飯付きです。
    ほかにビールも2本飲んで、146,300RP(約1,463円)。

私たちは瓶ビールを頼みましたが、缶ビールは飲むと軽くなるので風で飛ばされてしまいます。隣のテーブルで慌てているカップルがいました。風が強いサヌールは気をつけないといけないですね。
    お会計の時もお札が飛んで行きそうになりました。

1日中ホテルでのんびり過ごしました。
    今回で7回目のバリです。すでに買い物も飽きたし、観光もしてしまったので、気ぜわしく歩き回ることはしなくなりました。

夜はホテルの入り口にある「The Village」へ。
    ここは毎晩お客さんがいっぱい。日本人にもたくさん会いました。オープンテラス席とエアコンの効いた室内席があります。

一度頼んでみたかったボルケーノピザ(写真右奥)。
    隣のワイングラスと比べるとその巨大さがわかると思います。
    手前はシーフードのパスタ。

風船のようなドームを割ると中からはホワイトソースベースのピザが出てきます。ドーム部分も食べられるのですが2人だとだいぶ量がおおいです。

バリ産の「HATTEN Wine」(ハッテンワイン)。
    赤、白、ロゼがあるのですが量が出回ってないことがあり、この日はロゼしか置いてありませんでした。
    フルーティーで軽め。暑いバリには似合うと思います。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る