2010/08/06 - 2010/08/13
11974位(同エリア17460件中)
bremenさん
- bremenさんTOP
今年も夏休みはバリ島へ。
昨年末にダイビングのライセンスを取ったのでダイビングをメインにスケジュールを立てました。
ホテルはサヌールのグリア・サントリアンに。初サヌールなので便利そうなど真ん中の立地でしかもリーズナブル。
しかも、今回もお世話になったダイブショップ「Jellyfish divers village(くらげ村)」(http://www.jellyfish-village.com/)に近い!
1日目:お昼に東京出発。夜サヌールのホテル「グリア・サントリアン」にチェックイン。
2日目:まずは日本の夏バテ解消のためホテルでまったり&エステ。
3日目:トランベンでファンダイブ。
4日目:アメッドでファンダイブ。
5日目:ホテルでまったり。
6日目:ムンジャンガンでファンダイブ。
7日目:ホテルでまったり。
8日目:朝、日本着。
- カップル・夫婦
- ガルーダインドネシア航空
昨日に引き続き今日もダイブショップ「くらげ村」でダイビングです。
今朝の集合8時。6時30分に起きてホテルのレストランへ。
ダイビングに行く日の朝は時間が惜しいので部屋〜レストラン〜ロビーが近いと それだけで楽。大型ホテルだと敷地内の移動だけでもけっこう時間を取られてしまいます。ちっちゃいホテルにもメリットあります。
レストランにはお客さんはまだ誰もいません。
この時期のサヌールは風が強く、朝から晩まで一日中東からの風が吹いています。お陰で体感気温が下がるのですが食事のときはちょっと注意しないと、パンのかけらやナフキンなどが飛んでいってしまいます。 -
今朝はエッグステーションにスタッフが来てくれたので、オムレツも食べることが出来ました。
右のお皿は上から野菜のタルト、ミーゴレン、ジャーマンポテト。 -
ホテルのロビーでカズさんとカナさんがすでに待っていました。
今日はシュノーケルで参加の親子の方がご一緒で、カナさんが担当するということ。
昨日と同じ道をアメッドに向かいます。
途中、お祭りもしくはお葬式に向かう人たちを見かけました。こちらではお葬式もとっとも派手。頭に供物を載せている人がいますがこれは皆女性ということです。男性は手ぶらです。 -
こちらは子供たちの行進。
昨日からあちこちでこの行進の練習風景を目にしていましたが、今日は本番だったようで、全員おそろいの服を着て、掛け声をかけたり、ちょっとした振り付けがあったりしながら数キロも歩くそうです。ちゃんと審査があって、チームごとに採点されているとのこと。
片側1車線を使ってしまうので、彼らを追い越すまでノロノロ運転が続きます。 -
女の子チームと男の子チームに分かれています。
なんとなく女のこの方がシャキッとしているように見えました。これらのチーム、美しく見せるために背の高さを揃えているそうです。なので、みんなと同じ背でないとチームに入れない。ということに。なかなか厳しいですね。
しかもいったいいくつあったんでしょう?全部追い越すのに相当時間がかかりました。
今日もやっぱりアメッドまで3時間強かかりました。 -
アメッドでは、ここ「MaMa Dive」というレストラン兼ホテル兼ダイブショップを利用します。
ワタシはここアメッドが大好き。だって、街並みがきれい。高いうっそうとした森などが全くないこの地域は明るくてすがすがしいから。ダイバー達くらいしか来ないので静かで車が少なくのどかな雰囲気です。
ビーチは砂利なので歩きやすいし、レストラン前からすぐにボートに乗るのでたくさん歩く必要のありません。体力には非常に自信のない私にはぴったりなんです。 -
レストラン部分は少し高くなっている屋内(壁はないですが)とそのすぐ下がオープンテラスエリアがあります。
ここでも手荷物だけ持ってレストランに入り、ブリーフィングです。
すでに天気は抜群によく、日差しが強くなってきました。念入りに日焼け止めを塗りこみ、ウェットに着替えます。
この間に、機材は用意&セッティングされます。
着替えたら、BCを背負える状態になってます。 -
1本目のポイントはライトウォールでドリフトダイブです。
水温:28℃ 透明度:10〜15m
アメッドではジュクンというこちらの小型ボートからのエントリーになります。
ジュクンは船体がとっても船体が細いので1列にしか入れないほど。
ウェイトを付けてマスクとシュノーケル、カメラ、水(ペットボトル)をもったら乗り込みます。
これが大変でした(ワタシは)。←またかよ!
桟橋があるわけではありません。
水に1/3くらいつかったジュクンにビーチからエイッと
船べりから上るのですが、ウェイトをつけているので
ぜんぜん体が持ち上がらないぃ〜〜〜っ!
見かねたオットが押し上げてくれたのですが・・・。
(日本に帰ったら腕立てやらなきゃ(-_-;))
なんとか乗り込んで出向ぉ〜!
数分でポイントに到着です。
ジュクンからのエントリーは通常のボートエントリーと違って、水面でBCを背負います。なので、マスクとシュノーケル、ウェイトを付けた状態で海へドボン。
オットが先に入って、フィンを渡してあげました。
それから、ワタシがドボンと海へ。
オットがフィンを履かずに入ったのでワタシもそうしたのですがこれが失敗。船頭さんからフィンを受け取ってジュクンにかけたはしごに掴まってフィンをはいたのですが、波に煽られてしまうので難しい。
と、横でオットがゲホゲホ咳き込んでいます。
???
なんとフィンを落としてしまったようです。
カズさんがすぐに取りにいってくれました。
ごめんなさ〜いm(__)m
いくらジュクンが狭くてもフィンは履いてからのほうがいいです。
二人とも大反省です。
BCを着ている最中に何かおかしいことに気づきました。
ベルト が 変 ?
???
ウエイトのバックルが開いていました。
!!!!
これにはもうびっくりです!
よく落ちなくてすんだと思います。もし潜水中に外れたら緊急浮上しちゃうだろうし・・・。恐ろしい!
なんとか二人ともフィンを履いてBCも背負い、準備完了。 -
エントリーを開始直後、耳抜きが追いつかなくならないように、ゆっくり潜行していると、オットとカズさんの様子が???
何か話しているみたい。
しかもワタシを挟んで。
?
何で?
二人ともやたらと近づいています。
すると、ワタシの目の前に来たカズさんが、ワタシのレギュをカズさんのセカンドに替えるようにジェスチャーしています。
意味が分からなでいたのですが、レギュを外したときのスキルを確認してからそうしました。
その後、私の後ろでなにやらゴソゴソやっていて、また前に戻ってくると、水中ノートに「タンクから少しエアーが漏れているけれど潜行すれば大丈夫」と書いてあります。
へ〜。そうなんだ。
ま〜、きっと大丈夫なのでしょう。オットも了解しているようだったので、自分のレギュに戻して、潜行開始です。
後でログ付の時に聞いた話では、ワタシのすぐ後ろにいたオットが気付いたそうです。タンクから炭酸の泡のようにシュワシュワとエアーが漏れていたようです。その程度だと潜行してしまえば圧がかかって漏れは止まるので大丈夫だそうですが、念のためカズさんに報告して、バルブを確認してもらったところ異常は無かったということでした。でも、1本目の後、すぐに修理してもらいました。 -
無事にエントリーして海中へ。
昨日のトランベンに比べてダイバーは少ないです。でも、海は穏やかだし、すぐに魚もたくさん見られます。
リフレッシュダイブのおかげで昨日よりも中性浮力の感覚がさらにわかってきました。
体を寝かせるようにもなってきた(オットから見るとまだまだらしい)し、沈んでくる感じも無く、インフレーターでの調節もうまくいったし!(^^)!
お陰で、インフレーターを持ったまま泳ぐなんてことも無くなったし。
ゲージを見る余裕も出てきた(*^^)v -
後半、流れが出てきました。
気がつくとオットを追い越してしまったり、先頭のカズさんまで追い越してしまったり。
フィンキックしていないのにどんどん進む?!
おぉ〜〜!
これなんだ〜!
えっと、えっと…
体を反対に向けて蹴らないとどんどん進んでしまう。
ん?
正面に見えていたオットとカズさんが下に見える。
浮き始めた!
エアーを抜いても、抜いても、
息を吐いても、吐いても、(また吸うしかないし)
!!!
みんながどんどん下に!
カズさんを見ると、ガバッとワタシを見上げ、一瞬「エッ?」という顔に。
すぐに追いかけてきてくれました。
おお!水面がもうすぐそこに!
カズさんに沈めてもらって、せっせと耳抜きして、なんとか元の深さに。昨日より1kgウエイト量を落としたので、それでかな? -
46分潜ってエキジット。
お昼はナシゴレンとチャプチャイ(インドネシア中華の八宝菜)ご飯付き。
ダイビングで使用するレストランでは 大自然の中にある為どうしても虫達がよってきます。なので、今年は持ってきました虫よけ「ベープ」。しかも新発売の「ベープ未来」。
とっても効果抜群。
快適にお昼をいただきました。 -
1時間ちょっと休憩して2本目に出発です。
ジュクンで今度はレフトウォールへ。
私たちはジュクンに乗るときにはいつもペットボトルの水を持っていきます。乗っている時間は数分程度と短いのですが、エキジット後は喉がカラカラに乾いているし、海水を飲んでしまうとしょっぱいし。
本当は水筒に冷たいお水を持って行きたいところなのですが、ジュクンの中は普通のボートのように荷物置き場があるわけではないので、適当に足元に転がしておけるペットボトルがぴったり。水筒だと傷だらけになりそう。 -
今度はウエイトのバックルも確認して、フィンを履いてから水面へ。
タンクのバルブも直してもらったので、すんなりエントリー完了。
1本目のライトウォール同様、明るくて魚がいっぱい。
ドロップオフなので壁をよく見るとソフトコーラルや幼魚が見つかりまます。 -
アカモンガラです。
1本目でも見つけて、カズさんに「尻尾がUの字割れている青い魚は?」って聞きました。
体が全部青いのに名前は「アカモンガラ」。
カズさん「さて、なんででしょう?」
ワタシ「威嚇するときに赤く変化する。」
カ「推理としてはいいです。」
ワ「メスは赤くて、オスは青い。もしくは逆?」
カ「推理としてはいいです。」
ワ「子供のころは赤い。」
「水温で変化する。」
もう無理。降参です。
答えは歯が赤い。
って、ネーミングおかしくないですか?
歯が赤いからって。ふつうは体の色を取るでしょう。
赤い歯は、牙みたいにニョキっと鋭いらしいです。
この2本目で何度もアカモンガラを発見。でも、あんなにちいさい口の中を見るなんて無理!
と思っていたら、たまたま口を開けたところを見られました(*^^)v
本当に牙がニョキッとありましたよ。小さいですが。
思わず、カズさんに報告。
レギュしている口元に両指で牙を作ってツンツンとジェスチャーしてみました。
伝わってよかった(*^^)v -
レフトフォールの途中からこんな漁礁が現れます。
おぉ〜!
こんなピラミッド型のものが3基あります。
もう、魚がウジャウジャ!
珊瑚もてんこ盛り! -
ここでグルグル グルグル
たのしぃ〜(#^.^#) -
キンセンフエダイの群れです。
見飽きるぐらいいます。
そして後半、浮き気味になるのがわかったのでBCの空気を抜いて、息を吐き気味にしてみる。
これで何とかしのいだのに、最後にまた浮上してしまった(*_*;
バリではアルミタンクなので後半は浮きやすいです。まだまだ課題があります。
約47分潜ってエキジット。
ジュクンには通常ハシゴが付いてないのですが、「くらげ村」ではマイハシゴを持ってきてくれます。このへんがとても気が利いています。女性でも子供でも非力なワタシでも大丈夫。
まずハシゴにつかまってフィンを脱いで船頭さんへ渡します。
次にBCを脱ぐと、後ろでカズさんが持っていてくれるのでそのまま船頭さんに渡してくれます。
後はハシゴを上がるだけ。といっても体が重〜〜〜〜い(>_<)
レストランに戻ってシャワー&着替え。
ここのレストランはトイレで着替えますがきれいなのでとっても着替えやすいです。今日もトリートメントを持ってきたので髪もサラサラ。
大満喫のアメッドでした。 -
明後日もダイビングがあるので機材は預かってもらいます。
手荷物だけ持って戻ります。
夜は、ハロディーズまで買い出し(ビールやお水やお菓子…)の後、その近くのカフェ・バトゥジンバール(CafeBatujimbar)へ。
ダナウ・タンブリンガン通り沿いでハロディーズから少し南へ行ったところ。反対車線側です。広くいオープンテラスに赤い傘が並んでいるのですぐにわかります。日本でも雑誌やネット上でさんざん紹介されているせいか、やたらに日本人をみかけました。
(写真)
奥から、バーガー、サテ、カレー(みたいなもの)。
ほかにビンタンビールも頼んで約28万RP(2,800円)
- マチャさん 2010/08/26 22:50:04
- やっぱいいね。
- bremenさん、こんばんは。
今年もバリでダイビングだったんですね。
アメッドに行く途中にお祭りの列に遭遇。
ほんとバリの人はお祭り好きですね。
私もこの辺りでお祭りの列と遭遇して車はノロノロ運転でした。
気持ちでは「早くダイビングしたいのに〜急いで!」なんですけどね。
そしてアメッドでのダイビング、色んなハプニングの様子など目に浮かぶ様です。
bremenさんのひとつひとつのコメントでダイビングのスキルもぐんぐん上がってますね。
私も一緒に勉強させていただきました。
次のダイビングは決まっているのでしょうか?
マチャ
- bremenさん からの返信 2010/08/27 23:06:17
- RE: やっぱいいね。
- マチャさん ご無沙汰です。
何でもかんでもお祭り好きなバリの人々はいつも楽しそうで、
こちらも思わず微笑んでしまいます。
でも、渋滞は勘弁してほしいものです(^^ゞ
今回の渡バリで合計6本潜りました。
年末に潜ったっきり、空いてしまったので
内心ドキドキでしたが案外、楽しめたので大満足でした。
次、どこにしよう…。
お財布と相談です(*_*;
日本ではまだ潜っていないので、まずはショップ探しからかな〜。
bremenさんの関連旅行記
バリ島(インドネシア) の旅行記
バリ島(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~