ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る

moonstoneさん

ローマからフィレンチェ

鉄道 観光バス
JAL
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
日本旅行

コロッセオの見学後。ナヴォーナ広場〜トレヴィの泉〜スペイン広場と回りました。
    4時頃ですがまだ雲一つありません。
    人は影がある方に集中してほとんど人がいません。

2階にアンデルセンが住んでいたこともあるというカフェ、「グレコ」で一休み。美味しそうなドルチェが並んでいました。

夕食は「カサノバ」でカンツォーネを聴きながら頂きました。
    長い一日が終わろうとしています。

ホテルエセドラの朝食です。
    種類も充実していて美味しかったです。
    しっかり頂いて3日めのスタートです。

8時45分テルミニ駅発のユーロスターでフィレンツェに向かいます。
    ユーロスターはイギリス−パリ間、スペインと3度目ですがどれも変わらない印象です。

今日も雲一つない青空。
    葡萄畑、ひまわり畑を眺めながら1時間半の旅です。

10時20分定刻どおりにフィレンツェ中央駅に到着です。
    ホームは閑散としていますが外は大勢の人でした。

この日宿泊のホテルが駅に近かったため必要なもの以外はホテルに預けて出発です。今日のホテルはアストリアです。
    クラッシックホテルで雰囲気、立地とも◎でした。この時は知りようもありませんでしたが、たくさんのトラブルが待っていました。

フィレンツェも旧市街内を歩いて観光です。
    サンジョバンニ洗礼堂、ジョットの鐘楼、ドゥオモが一度に撮れる添乗員さんお勧めの場所からの写真です。

フィレンツェの観光馬車。
    4人乗りです。約1万円で廻ってくれます。
    今日のフィレンツェは気温37度くらいです。乗って楽したい気持ちを抑えて歩きです。

洗礼堂の「天国の門」です。
    レリーフが大変美しいです。
    こちら側は日陰なのもあり大勢の人です。

いよいよドゥオモに入場です。
    ここは予約ができないようです。この日は10分程並びました。
    この時点でクーポラの展望台へ登る階段は40分位の列になっていました。

ドゥオモの中です。
    美しい教会です。現在の姿になるまで600年以上を費やしたそうです。

クーポラの中のフレスコ画「最後の審判」です。
    階段を上って展望台に行くと間近に見ることができます。
    階段は650段余り。

ジョットの鐘楼です。
    この建物とドゥオモは同じ赤、白、緑の大理石で作られていて大変美しいです。
    ジョットの鐘楼も登ることができ、この時点では列はできていませんでした。
    階段は400段と少しです。

街中にあったちょっとびっくりなラベンダーの店です。
    外までラベンダーの香りがしました。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る