イタリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は少し早めに夏休みがとれたのでイタリアに出かけてきました。<br />とっても暑いイタリアでしたが、思い出深い旅になりました。<br /><br />出発から2日目バチカン美術館までです。<br />

イタリアでの夏休み 1

2010/07/15 - 2010/07/22

moonstone

moonstoneさん

とっても暑いイタリアでしたが、思い出深い旅になりました。

出発から2日目バチカン美術館までです。

鉄道 観光バス
JAL
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
日本旅行

夏休みには少し早い成田。
    JALで出発です。
    秋からはローマ便、ミラノ便ともなくなってしまうとか。

約12時間のフライトでローマに着きました。
    19時過ぎのローマです。
    まだまだ明るいです。

今日は五つ星のエセドラに泊まります。
    さすがに元宮殿だけのことはあって豪華です。
    天井が高く優雅な部屋でした。

まだ明るいので軽い食事をしようと外出しました。
    ホテルの近くにオペラ座があったので演目はなにかと様子を見に来ました。
    やはりオフシーズンで今日は何もないようです。残念。

2日目早朝。
    雲一つない青空です。

共和国広場。
    ホテルエセドラは左の建物です。
    ローマ観光のスタートです。
    この時は過酷な観光になるとは思ってもいませんでした。

朝8時にホテルを出発しバチカン美術館に向かいました。
    写真は「天使と悪魔」でもおなじみの城壁です。

8時15分バチカン美術館に着きました。
    すでに長蛇の列です。私たちは団体予約のためすぐに入場できますが、一般の方たちは9時からの入場だそうです。
    どのくらいの待ち時間になるのでしょうか?

入り口の隣に来ていた車です。
    移動コンビニみたいな感じでしょうか。

入場門を通って入ります。
    ここでもセキュリティチェックがあります。
    朝一番の入場で一般の人はまだなのにすでにすごい人です。

エスカレータで登りいよいよ中に入ります。
    エスカレーターの横には螺旋状のループがあり歩いても登れます。

ピーニャの中庭です。
    ここには何カ所もシスティーナ礼拝堂の説明パネルがありここで礼拝堂の説明をうけました。日陰の説明場所は全部いっぱいです。

石碑のギャラリー。
    このツァーではバチカン美術館だけで3時間ちょっと見学しました。
    当たり前ですが、それでもメインだけです。

ラオコーン。
    1506年 ネロ宮殿跡で発掘されました。

通路の何気ないモザイクも見事です。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る