ミラノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6日目 ミラノです。

イタリアでの夏休み 7

2010/07/15 - 2010/07/22

moonstone

moonstoneさん

6日目 ミラノです。

鉄道 観光バス
JAL
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
日本旅行

6日目朝8時30分にヴェネツィアを出発してバスでミラノに向かいました。
    約3時間半の旅です。途中ヴェローナの外れで休憩しました。
    この街もまたゆっくり来られるといいなぁと思いました。

ミラノに到着後すぐにランチをいただきました。
    ミラノ風リゾットです。
    最後にチーズをかけてくれたらもっと美味しいのに…と思いました。

ミラノの観光はスカラ座前のスカラ広場から始まりました。
    スカラ座と言えばオペラの最高峰、パリのオペラ座のような建物を想像していた私はちょっと肩すかしをくったような気持ちです。
    中はすごく華やかですが外観は普通でした。

スカラ座に比べて華やかだったのが、その正面から入れるヴィットリオ・エマヌエーレ2世のガッレリアです。天井部分は鉄枠にガラスがはめ込まれています。これが1878年に完成していたなんて驚きです。
    大変美しいアーケードでした。が、その中央にマックなんて…

アーケードのモザイクです。
    この牛のへこんでいるところにかかとをつけて1周すると幸せになれるそうです。

ミラノのドゥオモです。
    イタリア最大のゴシック建築です。
    教会前の広場も広く、周囲に空間をとっているからか威風堂々としています。

教会内の聖堂内陣です。
    中はステンドグラスが多く使われていて光が美しいです。
    ここも屋上にエレベータで登ることができました。

スフォルツェスコ城です。
    この日も暑く36度を超えています。子供たちは噴水で水遊びをしていました。

城の中は博物館になっていました。
    割と充実しています。

ミケランジェロの未完の作品「ロンダニーニのピエタ像」です。
    旅行の始まりにバチカンで見た若い日の作品のピエタ像と何という違いでしょう。
    完成したこの作品を見たかったです。

城の裏からセンピオーネ公園に出てきました。
    正面にある門はナポレオンに敬意を表して着工された「平和の門」です。
    この公園で少し休憩。
    木陰にいると過ごしやすいのですが暑いです。

サンタ・マリア・デッレ・グラツィエ教会です。
    ここで待ちに待ったダ・ヴィンチの「最後の晩餐」と対面です。
    見学は1グループ25名、15分です。空気が絵を傷めるとの理由で出入り口が殺菌室にはいるときのように厳しく規制されていました。
    「最後の晩餐」は素晴らしかったです。
    絵の持つ力に圧倒されました。

今日の宿泊はACミラノです。
    ACはバルセロナでも宿泊したことがありますがおしゃれなデザイナーズホテルです。
    水回りもこんな感じです。
    シャワーを浴び着替えてツアー最後の夕食に出かけました。

夕食はナヴィリオ地区の「トラッタリア・ミラネーゼ」でいただきました。
    写真はラビオリです。
    ツアーでご一緒した方たちと最後の夕食なのでワインもすすみます。

夕食後グランデ運河をちょっとお散歩。
    暮れていく街が美しいです。
    運河沿いでは骨董市が開かれている日もあるそうです。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る