ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅は5日目 ヴェネツィアです。<br />ホテルはヴェネツィア本島内の「スプレンディド」だったので一日のんびり街中で過ごしました。

イタリアでの夏休み 6

2010/07/15 - 2010/07/22

moonstone

moonstoneさん

旅は5日目 ヴェネツィアです。

鉄道 観光バス
JAL
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
日本旅行

朝9時ヴェネツィアの観光がスタートです。
    観光はドゥカーレ宮殿から始まりました。
    ヴェネツィアの富の象徴らしく大変豪華です。

サンマルコ広場の時計塔の一番上で鐘をついて知らせてくれている子たちです。

広場の中心のサン・マルコ寺院です。
    ここもヴェネツィアの栄華を誇る華やかさです。
    ヴェネツィアが大潮で冠水するときはここから冠水するそうで柱に水の痕がありました。思っていたより大変高くて驚きました。
    また、ここでは2階のバルコニーに登りました。フレスコ画を近くで見ることができました。

ヴェネツィアングラスの工房を見学しました。
    一つは欲しかったグラスですが、街の中にあふれるグラスの値段はピンキリで中国などからの輸入品も多くなっているとか。

そしてゴンドラに乗りました!贅沢にもカンツォーネの演奏付きです。
    イタリアらしい青空、強い日射し、海の上を渡る風は気持ちよかったです。

運河沿いの建物にはそれぞれ船着き場があり、船が生活の足になっているのがよくわかります。
    ヴェネツィアはドブ臭いという話を聞いて心配していましたが、この日のヴェネツィアはそんなことはありませんでした。

ドゥカーレ宮殿を見学したときに渡ったため息橋を外から見ました。
    残念なことに周囲の建物が修復中です。
    雰囲気は削がれますが空が青空すぎてどこまでが板やポスターなのか…
    ある意味見事です。

今日のランチはイカ墨のスパゲッティです。
    日本で頂くのとは少し違ってこちらの方があっさりしていました。

午後からは自由行動です。
    ムラーノ島まで渡るつもりでしたが、連日の暑さと毎日1万歩を超える観光で足がダメになってしまいました。
    そこでエレベータで鐘楼に登りました。
    これが大正解でした。

ヴェネツィアが一望できます。
    昨日渡ってきたリベルタ橋からメストレ地域、リド島、ヴェネツィアを離れていく大型フェリー、素晴らしい眺めでした。

本島内を色々なお店をのぞきショッピング、迷子になりながらカフェでお茶してという感じで過ごしました。
    町中観光客であふれていたので路地で迷子になっても怖いと行った感じはありませんでした。

夕食にはガイドブックでみていて食べたいと思っていた「くもがにのサラダ」を食べました。あっさりしたくせのない味で美味しかったです。

夕食後サンマルコ広場に戻り「カフェ・クワドリ」でワインを。
    「カフェ・フローリアン」でも生演奏をしていました。
    ライトアップされたサンマルコ広場、ワインより雰囲気に酔ってしまいました。

翌朝、朝食の前にお散歩してきました。
    観光客のいないサンマルコ広場です。
    いたのはお掃除のおじさんとカモメ。
    本島に泊まった特権です。

リアルト橋から水上タクシーに乗りサンタ・ルチア駅近くの駐車場に戻ります。
    世界中から観光客が集まり人であふれていたヴェネツィアですが去り難く、名残惜しかったです。
    ムラーノ島も行けなかったし、また訪れたい街でした。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る