マラケシュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暑さでフラフラになりつつ、楽しみにしていた旧市街のスークでの買い物や、フナ広場での屋台を満喫!<br />そして、マラケシュ出発前にはマジョレル庭園も訪れた。<br /><br />帰国して知ったけど、翌週にはマラケシュの気温が40度近くになっていた。<br />1週間ズレていたら、街歩きはキツかっただろうなぁ・・・。<br />(私達が訪れた時は、確か30〜35度だった。)<br />

モロッコ☆姉妹で列車の旅3 マラケシュ後編

2010/06/26 - 2010/07/03

margery

margeryさん

そして、マラケシュ出発前にはマジョレル庭園も訪れた。

1週間ズレていたら、街歩きはキツかっただろうなぁ・・・。
(私達が訪れた時は、確か30〜35度だった。)

鉄道 タクシー
エミレーツ航空
ツアー(添乗員同行なし)

伝統工芸館を出て、旧市街へ向かう。

←マラケシュのシンボル「クトゥビア」。
    もともとはモスクもあったけど、今は残っていないらしい。

<Place Djemaa el Fna(ジャマ・エル・フナ広場)>

旧市街の中心地で、夜は屋台で賑わう。

フナ広場周りには、レストランがたくさんある。
    とにかくまぁ陽射しが暑くて暑くて、近くにあったレストランに入った。

・・・この写真を見ると、あの時の暑さが蘇るわ(+_+)

2階の席からは広場を見渡せるし、風も気持ち良かった。
    生き返るぅ〜。

まずは、アボカドとシュリンプサラダ。
    (アボカド大好き姉妹!)

ミートボールのタジン鍋。まぁまぁだった。

あとはピザと、ドリンクを1杯ずつ頼んで、150DH(約1500円)。
    パンもついてきた。

ちなみに、トイレは結構綺麗だった。

さて、食後はいざスークへ!
    すのこの日除けがあるのが有難い。

観光客向けの店が多く、客引きも結構しつこい。

結局、ここではラクダの木彫りを買ったのみ。
    店のおじさんが、ベタベタ触ってきてちょいとセクハラ気味だった(−_−#)

日除けがないと、また陽射しが厳しい!

ストールを見ていると、店員さんがあれこれと不思議な巻き方をしてくれるのが面白い。

←ミイラ風の巻き方をされて大ウケの妹。
     これを巻いた張本人も笑ってるし!

化石店の商品の上で猫が伸びていた(笑)
    この暑さではねぇ〜。

名物のオレンジジュースを飲もうと思ったものの、同じような屋台があまりにたくさんあって、何処がいいのかよく分からない。
    適当に妹と違う店で買ってみたけど、濃度や甘さが違う。
    でも、美味しかったぁ〜。
    暑くてゴクゴク飲んでしまって写真がないけど、3DH(約30円)!
    安い!!会社の近くにあったら、絶対毎日飲むのにぃ。

グラスで出てくるので、ちょっと衛生状態は気になる・・・水道で洗ってる訳ではないだろうからなぁ〜。

フナ広場付近には馬車がズラーッと客待ち。
    流石に結構臭う・・・。

スークでの買い物の後は、バスで新市街へ一度戻った。
    新市街は、モロッコテイストを取り入れたオシャレ雑貨屋などがあり、こちらも面白い。
    ここで日本人の二人組に会ったけど、それ以外は全然会わなかった。

ホテルに戻り、買い物の荷物などを置いて、夜に再びバスで旧市街へ。

←アグノウ門
    ガイドブックには「マラケシュで最も美しい門」と書かれているけど、「・・・そう?」という感じだった。
    わざわざ見に行くほどではないような。
    でも、写真で見ると結構綺麗?

門を入って行ったところ。
    ちょっと幻想的。

さて、夜ご飯を食べよう!とフナ広場へ。
    屋台の明かりが遠くから見てもギラギラと輝いていて、昼間とは違う雰囲気。
    そして、とにかくたくさんの人、人、人!

色々な屋台が立ち並び、お店の人が一生懸命呼び込みをしている。
    店先で英語のメニューを見せてくれるので、予め値段が分かって安心。

私達はココで食事する事に。

野菜タジン。
    例のとんがった蓋の鍋に入ってなかったけど。
    大根っぽいものが入っていて、優しい味だった。

はじめに「お通し」のようにパンとオリーブが出てきて(有料)、あとは肉の串焼き2種、野菜タジン、ドリンクを頼み、二人で120DH(約1200円)。

食後はバスでホテルへ戻った。
    夜でも、特に危険な感じはせず。

☆6月29日(火)/4日目☆

マラケシュからフェズへ移動する日だけど、迎えは12時なので午前中は時間がある。

・・・という訳で、午前はホテルから歩いて行ける範囲の「マジョレル庭園」へ行ってみた。
    入場料:30DH(約300円)

フランスの画家ジャック・マジョレルの庭園を、後にイヴ・サンローランが買い取り、修復、経営をしたというところ。
    「モロッコ風」に演出したそうだけど、日本庭園風な部分もあった。

凄い落書きの数々!
    こういうのは世界共通ね〜。
    でも、コレは竹が可哀相だ!!

庭園は、南国の植物で溢れている。

なんだか、この遊歩道が妙に安っぽいんだよなぁ〜。
    ・・・とケチをつける私。

私と妹の影。
    陽射しが強くて陰もクッキリ!

モロッコ風の壁。
    う〜ん、不思議な雰囲気。

すごく暑かったけど、やっぱり木の下は涼しい!

大きなサボテンも、あちらこちらにゴロゴロと。

イヴ・サンローランは、毎年自分でデザインしたカードを新年に送っていたそうで、その原画が展示されていた。

どれもポップで可愛い!
    そして、「LOVE」の文字が入っている。
    新年にこんなカードを貰ったら嬉しいだろうな。

ポストカードが売店にあったので、自分の生まれ年のものを購入した。
    1枚10DH(約100円)

ホテルに戻ってチェックアウトをすると、迎えがスンナリ来た。
    マラケシュ到着時に迎えがいなかったので、どうかなと思っていたんだけど。

次はフェズへ列車で移動なので、また駅へ向かう。

ホテルから10分弱で駅に到着!

こちらがマラケシュの駅。
    綺麗〜!

駅前はこんな感じ。

駅舎内から。
    う〜ん、内側から見ると、シルエットが素敵。

電光掲示板があるので、列車の時間をチェック。
    ヨシ、遅れはナシで13時発だ!

あまり時間に余裕がないので、マクドナルドでサクッと昼を食べる事に。
    ご当地メニューは何があるかと思ったら、2月にドバイで食べたのと同じ「マックアラビア」だったので、普通のチーズバーガーにした。

外のテラス席が気持ち良かった!

トレイに敷いてある紙を見て、ギョッとした!
    こんな牛の形が生々しい写真を見ると、ちょっとビビる・・・日本のマクドナルドでは考えられない広告(-.-;)

食べ終えたら、また列車の旅の始まりです。

(フェズ前編へつづく)

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 515円/日~

モロッコの料金プランを見る