フェズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マラケシュからフェズへ7時間の列車の旅。<br /><br />古都フェズの旧市街には複雑な迷路の町があるという事で、どんなものかと楽しみにやって来た。<br /><br />ホテルの勧めで一日ガイドを雇い、まずは王宮や陶器屋さんなどを回った。

モロッコ☆姉妹で列車の旅4 フェズ前編

2010/06/26 - 2010/07/03

margeryさん

マラケシュからフェズへ7時間の列車の旅。

鉄道 タクシー
エミレーツ航空
ツアー(添乗員同行なし)

マラケシュからフェズへ、約7時間の列車の旅の始まり!
    しばらく、車窓からの風景をご紹介しまーす。

マラケシュを出発したばかりの頃は、荒涼とした風景が続く。

チラホラと町が見えてくる。

• <br />

しかしまぁ、ここに限らず線路付近はゴミだらけ。
    「ゴミを道端に捨てたら駄目」という感覚がないんだろうか。

そして、モロッコ各地パラボナアンテナだらけ。

遠くに海が見え始めた。
    大西洋だ!

ウトウト眠ったり、音楽を聴いてボンヤリ外を眺めたり。
    こういう何もしない時間は好きだけど、やっぱり7時間は長いな〜。

意外とちょくちょくと小さい駅に止まる。
    どの駅も、やっぱり花が溢れていて綺麗!

羊だー。

工業地帯っぽい所を通り過ぎた。

川沿いを走る。
    カーブで車両の端が見えると、テレビ番組「世界の車窓から」を思い出す。
    もちろん、チャラッチャッチャ♪・・・とテーマ曲が頭を渦巻く(笑)

どの町も、やっぱりミナレットがあるなぁ。

到着予定時間になっても全然到着しない。

コンパートメント内にいたのは、老夫婦(英語出来なさそう〜)と、思いっきりデカく「FBI」と書かれたTシャツを着たヘンな男(笑)

何だか状況は聞きにくいし、車内アナウンスもないし、日も暮れてきてソワソワ。

予定より1時間も遅れてフェズに到着!
    終点だったから良かったけど、フェズに到着したとすぐに分からなかった・・・。
    同じコンパートメントにいた人も教えてくれないし!
    「FBI」男め〜。

遅れたけど、ちゃんと迎えの人が待ってくれていて一安心。

ホテルは「FES INN」。
    この旅で一番豪華で綺麗なホテルだったけど、一番辺鄙な場所だった。

出発前に読んだホテルのクチコミに「5cmのゴキブリがドアの前で死んでいた」というものがあり、ちょっとビビりながら部屋に入った。
    結果、ゴキは出なかったけど触覚らしきものがチョロンと部屋の隅に落ちていた・・・。
    そして、翌朝は窓の外に黒々とした大きなコオロギがいて、飛び上がるほどビックリした。

お風呂も素敵な感じだけど、シャワーを浴びるとバスタブの端を伝って床に水が流れてしまう作りになっていた。
    シャワーカーテンは無いし。
    その割に、床にある排水溝は遠ーい所に小さいのがあるだけ。
    う〜ん、設計が甘いぞ!

☆6月30日(火)/5日目☆

ホテルの朝食。
    パン中心で、オリーブやチーズが少しある程度。

ホテルの部屋からの眺め。
    崩れかかった建物と、このミナレットが見えるだけで、何もない。

ホテルのロビー。
    内装が素敵で、モロッコ気分が上がる!!

ティーセットがあったけど、実際に使っているかは謎。
    記念写真撮影用?
    もちろん、座って写真撮りました(笑)

ホテルスタッフの勧めで、英語の1日ガイドを雇う事にした。
    ガイドブックには「350〜400DHが相場」と書いてあったけど、250DH(約2500円)だった。
    (チップは別)

前半はドライバーがいて、彼には別途100DH(約千円)を払った。

まずは、王宮へ。
    モロッコ国王がフェズに滞在する際に使用されるとの事。

わ〜!
    とても細かくて綺麗だなぁ!!

ガイドさんの説明によると、レモン汁でこのドアを磨いているらしい。

・・・となると、この突起物が「レモン絞り」に見えてくる(笑)

王宮前。
    ドドーンと広い道が。

次は、フェズの街が見渡せる場所へ。

モロッコの国旗がはためいていた。

次は、陶磁器を作っている所へ。
    観光地だけに行くのかと思いきや、こういう場所にも行ってくれるのね〜。
    ガイドのおじさんに代わり、ここの陶器屋のおじさんが色々と説明をしてくれた。

ここで、細かいタイルのパーツを作成しているそう。
    しかし、狭い所に座っての作業は大変そうだなぁ!

細かいパーツを裏にして並べて、その上に粘土か土(詳細は忘れた)を乗せていくらしい。
    パズルみたい!

出来上がりがコチラ。
    すっごく繊細で綺麗!!

「日本にも送れるよ!」との事だったけど、置く場所ないです・・・。
    でも本当に素敵なものがたくさんあった。

こんな大きいのは、一体いくらするのか・・・。

色付けしたタイルの表面を削って、絵みたいになっているものも。

フェズの土は質が良く、陶磁器向けとのこと。

陶器屋のおじさんが積まれた土を前にして、
    「イスラム教では、人間は土から生まれたと信じているんだよ。
    君は、ダーウィン(進化論)と、どっちを信じる?」と聞かれ、素直に「・・・ダーウィン。」と答えてしまった(笑)

だって、どう見てもこの土から人間が生まれたとは思えない〜!
    宗教の違いは常識の違いでもあるのかと、ハッとした。

ひと通り説明を受けた後は、隣接の直売所へ案内された。
    やっぱりそういう事か・・・。
    でも、フェズの陶器は買いたいと思っていたので、ちょうど良かった。
    買った品物はホテルに届けてもらえたし。

写真を撮り忘れたけど、ミントの葉っぱがギッシリ入ったミントティーをここで初めて飲んだ!
    美味しかったぁ〜!!

買い物を終えて、次はメディナ(旧市街)へ!

(フェズ後編へつづく)

• コレさん 2010/10/13 23:08:44
    フェズのホテル、良いですね!
    margeryさん

初めまして。
    イスタンブール口コミから来ました!

モロッコ旅行記、拝見しました!
    カサブランカの夜市とフェズの旧市街が良いですね!!
    あとイスラム調のホテル。
    まるでアルハンブラ宮殿!

モロッコは憧れの地のひとつなので、ウラヤマシイです。

コレ

margery

margeryさん からの返信 2010/10/14 00:27:16
    RE: フェズのホテル、良いですね!
    コレさん

こんにちは。
    コメントありがとうございます!

フェズのホテルは素敵だったのですが、周りに本当に
    何もなくてビックリでした・・・。
    私はツアーだったのでホテルが選べなかったのですが、
    モロッコ的な素敵なホテルを選んで滞在したら、
    かなり気分が盛り上がると思われます!

モロッコは街歩きも楽しいですし、オススメです。
    是非いつか行ってみてくださいね。

margeryさんのトラベラーページ

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 515円/日~

モロッコの料金プランを見る