カサブランカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最後の滞在都市カサブランカ。<br />あまり滞在時間がなかったので、ブラッと街歩きで終わってしまった・・・。<br />でも、意外と地元感は味わえたかな。<br />

モロッコ☆姉妹で列車の旅6 カサブランカ編

2010/06/26 - 2010/07/03

margery

margeryさん

最後の滞在都市カサブランカ。
でも、意外と地元感は味わえたかな。

鉄道 タクシー
エミレーツ航空
ツアー(添乗員同行なし)

☆7月1日(木)/6日目☆

朝9時にはホテルに迎えが来て、駅へ。
    今日は、フェズからカサブランカへの移動。

←フェズ駅

マラケシュ同様、駅舎が大きくて立派!

ちなみに、駅のトイレはそこそこ綺麗。

列車に乗るのはこれで最後。
    フェズとカサブランカは約3時間半。

席に着くなり、「携帯が無い!」と妹が慌てだした!
    その様子を見て、隣に座っていた男性が「どうしたの?大丈夫?」と心配して声をかけてくれた。
    結局、無事に携帯電話は見つかり、その男性と色々と話した。
    彼はパリ在住で、フェズの実家を訪ねた帰りとのこと。
    仕事で世界を回ってて、日本にも何度も来ているそう。
    「新幹線は何であんなに高いの?」と聞かれた。
    確かに。
    「何ででしょうね?でも、凄い速いですよ・・・。」としか答えられず(-.-;)

←コンパートメント内にちょっと見えるのが、その彼。

うわっ!
    ドアが少し開いたまま走ってる!!

フェズ近辺は、オリーブ畑、ブドウ畑がたくさん。

お墓?

カサブランカに近づいて来た。

お隣りの男性が、「カサブランカはあまり治安が良くないから、路上で携帯電話は出したら駄目だよ。」と教えてくれた。
    えぇっ、そんなに危険な街だったの?!
    旅の情報収集していて、そんな情報は無かったんだけど。

予定通りカサブランカの駅に到着!
    (行きとは違う駅)

やたらと明るいおじさんが迎えに来ていた。
    ホテルへ向かいます。

宿泊は「Hotel Ajiad」

立地は良かったけど、これまたシャビィなホテル。
    そして初めての経験だったんだけど、なんと「セフティボックス」の空きが無くて使用出来なかった(-_-)
    セフティボックス位、たくさん用意しておいて〜!!

よりによって、「治安があまり良くない」と聞いた直後にパスポートを持ち歩くハメになるとは・・・(T_T)

まずはホテル近くの旧メディナへ。

・・・あまり雰囲気も良くなく、「シノワ?ニイハオ!」などの声かけがウザイ!

旧メディナはザッと見て、何も買わずに出た。

この旧メディナのお向かいに、超明朗会計なお土産屋さんを発見!
    品物全てに値札がついてる。しかも安い!!
    値段交渉をする事に疲れていた私達は、この店に食いつき、お土産を大量購入。
    一気にお土産問題が解決!
    やっぱり値段が決まってるって楽だわ〜。
    (しかも、頼んでないのに合計額から少し値引きしてくれた。非常に良心的な店!)

一度ホテルに戻って荷物を置いて、今度はタクシーで「ハッブース街」へ。
    1923年にフランス人によって造られた新市街地。

道路沿いにお店がたくさん。

お土産屋さんもあるけど、地元向けっぽい店も多い。
    その為か、あまりしつこく声をかけられたりする事がなくてなんだか安心。

スイカが凄い迫力だな〜!

お菓子屋さん。
    美味しそうなんだけど、ハエや蜂がたかっているのを見ると、買うのはちょっと躊躇してしまう・・・。
    (この店に限らず)

適当に歩いていたら、超地元向けのスークに突入!
    これぞ、「海外に来た!」という雰囲気。
    ワクワクしてきたぞ〜。

しかし、凄い人!

歩いていると、ちょくちょくとまた「シノワ?」と声をかけられる。
    見たところ、モロッコにそんなに中国人観光客はいないと思うんだけどねぇ。
    モロッコの人からすれば、中国人も日本人も区別つかないだろうけど。

警察の取り締まりが来たらしく、路上で営業してた人達が、一斉に凄い勢いで消えていった!
    慣れてる!

フェズでもお世話になった大型スーパー「ACIMA」が、ホテルから歩いて行ける範囲にあるのを発見!
    会社のお土産のお菓子など、食料品はここで大量購入。

買い物を終えると夕方で、確かにちょっと街の雰囲気の悪さを感じてきた。

さて、このスタイリッシュなレストランは、何の店でしょうか?
    答えは「ピザハット」でーす(笑)

あまり夜にウロウロしたくないし、現金も残り少なかったので、ホテル近くのココに決定。
    モロッコ最後の夜ご飯がピザハットというのもなんだけど・・・。
    入口にはガードマンがいた。
    やっぱり夜は危険なんでしょうか(-.-;)

☆7月2日(金)/7日目☆

モロッコ最後の日。
    迎えが来るのが11時なので、朝食後に少し出かけることに。

ホテルから歩いて行ける、食料品のマーケット。
    朝早くからやっているかと思いきや、全然準備中だった。

八百屋のおじさんと息子?が「写真撮って」とジェスチャーしてきたので、皆で果物やら野菜を持って記念撮影した(笑)

猫がたくさんいた。
    おこぼれを貰っているらしい。

このコだけ、妙に人懐っこくすり寄ってきた。
    あげるものが何も無くてゴメンよ〜。

大量のミント!
    ミントの葉がたくさん入ったミントティーを、あと1回飲みたかったなぁ。

牡蠣の周りを色鮮やかなバラで飾っていた。
    日本では見られない陳列方法が面白い。

牡蠣の隣りに亀が!
    食用???

フェズでは、ガイドのおじさんが「息子のペットに。」と亀を買ってたけど・・・。

すっごく色鮮やかな花がたくさん!!

お祝い用の花飾りかな?
    こういうのも、日本とは違っていて面白い。

結婚式で使う車かな?

カサブランカは、どうも街全体が薄汚れてくすんだ感じ。

それでは、迎えも無事に来たので、空港に向かいます。

←赤いのはタクシー。
    何度か使ったけど、ちゃんとメーターを使ってくれる人もいれば、ふっかけてくる人も。
    しかも相乗り制だから、せっかく捕まえたと思っても、先に乗っていた人と方角が違うと乗せてもらえない。
    タクシーは色々と疲れたなぁ〜。

1時間程で、空港に到着!

観光中に日本人には一組にしか会わなかったけど、空港にはチラホラと。
    「お久しぶりー!」という気分。

出国の際に「出国カード」を書くんだけど、「入国カード」と全く同じ!
    これから出国するというのに、「モロッコでの滞在先」とか「滞在目的」とかの情報が要るんでしょうか???
    入国の際の効率の悪さもイラッとしたけど、この出国カードもどうかと・・・。
    ツッコミどころ満載、モロッコ出入国!

そんなに大きくないけど、免税店やお土産屋さんがそこそこあった。

乗継地のドバイへ向けて出発。
    モロッコよ、さようなら〜!!
    楽しかった!

今度モロッコに行く時は、絶対に豪華リヤドに泊まるぞぉ!!

(帰国の道のり&お土産編へつづく)

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 515円/日~

モロッコの料金プランを見る