2010/07/17 - 2010/07/20
ちゅんちゅんさん
- ちゅんちゅんさんTOP
“オレは旅人。だから1度足を踏み入れた国ではなく、常に新しい国の風を感じなければ生きてゆけない”とシュールに語る相棒君。
でも、ちゅんちゅんは知っている。
ただ単に、新しい国の『入国スタンプ』集めに喜びを感じていることを。
というわけで、今回相棒君のスタンプ集めターゲットになった国はポルトガル。
もちろん、ポルトガルに入国することだけが彼の目的なので何をするかは、ちゅんちゅん任せ。
う~ん、とガイドブックと睨めっこしたあげく、“物凄く行きたい!!”と思う場所も特になかったため、定番中の定番『ヨーロッパの最西端 ロカ岬』へ出かけてみることにしたのでした。
*旅程*
7月17日
18:00@Dublin Airport→20:40@Lisbon Airport【Flight】
21:15@ Lisbon Airport→22:00@Sete Rios(Bus Stop:セッテ・リオス)【Bus】
22:00@ Sete Rios→22:15@Hotel Novotel Lisboa【walk】
7月18日
シントラ観光
Sete Rios→Amadora→@Sintra【train】
もし良ければこちらもどうぞ.。.:*・゜゚・(´ー`).。*・゜゚・*:.。..。.:*
ポルトガル~シントラ 一大パノラマを楽しもう!!
ペーナ宮殿&ムーア城壁
ポルトガル~アゼイタオン マスカットワインを味わいに行こう!
ジョゼ・マリア・ダ・フォンセッカ
ポルトガル~アゼイタオン アズレージョ体験をしてみよう!
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス
【ダブリン空港の外観】
アイルランドの首都ダブリンで毎年行われる、恒例のマラソン大会『Irishrunner 5MILE』に出場したあと(←あとで旅行記にアップしま〜す)、汗臭さを漂わせながらダブリン空港に到着。 -
そうそうここで耳寄りな情報!!
ダブリン空港で車を駐車する際は、空港の駐車場ではなく、空港から車で10分ほど離れた所にある『quick PARK』がお薦め♪
ここの駐車場は、空港内の駐車場に比べると、料金が
と〜っても安くてお得なの!
quick PARKのURLはこちら♪
http://quickpark.ie/ -
【quick PARKの駐車券】
空港へは、quick PARKの無料バスが、5〜10分おきぐらいに巡回しているので、それに乗って空港に行くことができるんだ♪
帰りは、quick PARK内にある『PAY STATION』の自動支払い機で清算というかたちなるんだよ。 -
さてさて、アイルランドの国営航空会社Aer Lingus(エアリンガス)に乗って一路ポルトガルの首都リズボンを目指すことに♪
しかし…アイルランドの格安航空会社で有名なRyanair(ライアンエアー)と違って、遅れることが多いAer Lingus。
この日も、機材の整備に時間がかかり30分以上遅れての搭乗となりました。 -
ダブリンからリズボンへは約3時間のフライト♪
びゅ〜んとひとっ飛びで、リズボン空港に到着!
そして、相棒君の楽しみにしていた『入国スタンプ』も無事ゲットでき、ニンマリとする相棒君でありました。 -
【空港正面出口にあるバス亭】
さてさて残念ながらリズボン空港直結の地下鉄は無いため、宿泊先のホテルへはバスで移動することに。
いわゆる空港バスは91番(07:45-20:45)と
96番(07:00-23:00)の2路線。
91番はロシオ広場方面の街中、そして96番はSete Rios(セッテ・リオス)などがある西方面のバスとなります。
予め夜遅く着くことがわかっていたため、ちゅんちゅんたちは96番のAeroshuttle(エアロシャトル)を利用することに。
ちなみにバスのチケットは、直接運転手さんから購入することができます!!
バスのタイムスケジュールはこちら
http://www.ana.pt/portal/page/portal/ANA/AEROPORTO_LISBOA_CNT/?AE_LS=84635592&actualmenu=84339800&cboui=84635592 -
【Sete Riosバスターミナル】
というわけで、ホテルもSete Rios(セッテ・リオス)付近に
予約をしたんだ。
ここがSete Riosのバスターミナル。
リズボン最大のバスターミナルでござます。
*Sete Riosをに到着したのは、もう22時を回っていたため…次の日の朝に撮った写真でございます。 -
【Hotel Novotel Lisboaのお部屋】
Sete Rios(セッテ・リオス)付近だと思ったホテルが、地味に駅から遠くちょっと失敗した感じだったけど、お部屋は2人で使うには十分広くて良かったよ!
さっとシャワーで汗を流し、のび太君並みの早さで床についたのでした。 -
【Hotel Novotel Lisboaの外観】
おはようございま〜す!!
今朝は、雲1つ無い晴天!!!
素敵な写真が撮れそうな予感にココロが弾むよぉ〜♪ -
【Sete Rios Stationの外観】
さてホテルから徒歩でセッテ・リオス(Sete Rios)駅へ行き、ここから電車でロカ岬近郊にあるシントラ(Sintra)という街を目指します!! -
【ポルトガル国鉄 CPの窓口】
まずは、ポルトガル国鉄CPの窓口で、チケットを購入することに♪ -
ちゅんちゅんたちが購入したのは『Train&Bus』という1日券。
このチケットを持っていると、リズボン&シントラ&ロカ岬&カスカイス間が乗り放題♪
お得なチケットなのでお薦めよぉ〜。
ちなみにお一人様12ユーロなり。 -
チケットを手にし、2番ホームから出ている
『MONTE ABRAAO』行きに乗り… -
途中の駅『Amadora』で下車し、1番ホームから出ている
『SINTRA』行きへ乗り変えます! -
初めての国のわりに乗り換えもうまく行き、リズボンから
1時間ほどでシントラに到着!! -
さてさて、ここからはバスでロカ岬を目指します!
駅を背に右手に10mほど歩くとバス停があるので、ここで『403』番のバスを待つことになるんだな!! -
しばらくすると403番『Cabo de Roca』行きのバスが来るので、こちらに乗り込みます!!
もちろん『Train&Bus』を持っていると無料で乗れるので、
シャキーンとチケットを運転手さんに見せてあげましょう♪ -
ロカ岬への道はかなり曲がりくねっているうえに、なかなかのドライバーテクニックで…普段乗り物酔いをしないちゅんちゅんもゲロゲロ寸前。
もちろん乗り物に弱い相棒君は魂が抜け青ざめた状況。
そんな車内をよそに、のんびりガタゴトと風を感じながら進むレトロな電車を羨ましげに眺める2人でありました。 -
途中の車窓からは、マーケットの様子をみることができたよ!
う〜ん、降りてイロイロ見てみたかったなぁ〜。 -
さすがに岬というだけあって、街を離れ山を越え…
辺りは徐々に殺風景な雰囲気に。
でも、前方にうっすらと海が見え始めたよ!! -
シントラからバスに揺られること40分。
ようやくロカ岬に到着!!! -
“ここがユーラシア大陸の最西端かぁ〜!”とちょっぴり
感動に浸るちゅんちゅん。
その横で感動…いやいや寒さのあまりガクガク震える相棒君。
そして、まだ5分も経たぬうちに“もう帰ろう!”発言をする相棒君に愕然するちゅんちゅんでありました。 -
そんなヘタレ発言は棄却し、最西端の記念碑の前にやってきたよぉ〜!!
記念碑には『北緯38度47分、西経9度30分』が刻まれ、
ポルトガルの詩人ルイス・デ・カモンイスさんの叙事詩
ウズ・ルジアダスの一節『ここに地終わり、海始まる』という言葉が刻まれております。 -
ここに地終わり海始まる…の言葉通り、記念碑から眺める大西洋は大きかった!!
冷たい海風を感じながら、故郷である日本最北端の街
『稚内』の父上様と母上様のことをしばし思うちゅんちゅんでありました。 -
“まだぁ〜、海なんて何処でも見れるじゃん!!早く帰ろうよぉ〜”と後ろでギャーギャ騒ぐ相棒君。
“あ〜せっかく来たのに、あづましくない(←北海道の方言で「落ち着かない」と意味でございます)”と、仕方なく
ロカ岬を後にすることに。
帰り際には、奉仕クラブ団体である『ロータリークラブ』の
記念碑があり、そこからはロカ岬の灯台を見ることができました♪ -
【ロカ岬の灯台を描いたアズレージョ】
ポルトガルは、タイルの装飾『アズレージョ』が有名。
レストラン兼お土産屋の外観の壁には、ロカ岬の灯台を
描いたアズレージョがあるから見てみてね♪ -
さてここは、ロカ岬のビジターセンター!!
ここに来た理由は…そう!!
自分の名前入りの『最西端到達証明書』を発行してもらうため!!
証明書の種類は、A4版(5ユーロ)とA3版見開きサイズ(10ユーロ)の2種類があって、ビジターセンター内にある
申込用紙に、氏名・日付を記入し受付の人に渡すと…蝋印が付いた証明書をゲットできちゃうんだ。 -
じゃ〜ん!これが『最西端到達証明書』なのだぁ〜。
ちゃっかり、相棒君の名前・自分の名前・名字を入れました(笑)
そうそう、前に何かの記事で読んだことがあるんだけど…
この最西端到達証明書の保有率ナンバーワンはなんと
日本人なんだとか(笑)
しかも…発行枚数の3割が日本人で占めているんだって。
ほんと日本人って『○○限定』とか『最○端』というフレーズに弱いよね。 -
何十年か後には、一家に1枚『最西端到達証明書』を持つ時代が来るのでは…とそんなアホなことを考えながら、
ロカ岬を後にするのでした。
- たらお♪さん 2010/08/29 15:37:25
- ロカ岬♪
- ちゅんちゅんさん こんにちわんこ♪
南蛮菓子に興味があり、ポルトルガルに行ってみたいと
まわりに言ってから、早10年...(--;)
いまだに西の端へ行っていないので、みなさんの旅行記を
覗くばかり...
がありますのだ♪
緯度が一緒らしい...
相棒君、スタンプコレクターなのですな(^^)
うん、うん、わかる、その気持ち♪
ヨーロッパ三昧、今のうちにお楽しみくだされ♪
ちゅんちゅんさんの旅行記でしばらく脳ミソ一杯に
しておきますのだ...
夏バテバテな たらお♪
- ちゅんちゅんさん からの返信 2010/08/30 20:13:43
- RE: ロカ岬♪
- たらお♪さん、こんにちはぁ〜♪
> 南蛮菓子に興味があり、ポルトルガルに行ってみたいと
> まわりに言ってから、早10年...(--;)
あわあわ…早10年かぁ〜。
お仕事していると、なかなか長期の休みも取りづらいしね。
いつか…いつか…となってしまうよね。
> 千葉の銚子にある犬吠崎にはポルトガルのロカ岬と犬吠崎の友好記念碑
> がありますのだ♪
> 緯度が一緒らしい...
こちらのブログ見せてもらったよ!!!
へぇぇぇぇ〜経度が一緒なんだ!
しかも友好記念の石碑があるんなんて…こりゃ〜、ここに訪れないとダメだなぁ〜(笑)
またしても帰国してからの、国内旅行リストに追加しなくてはφ(。。)メモメモ…
そして犬吠駅の外観、ポルトガルチックだね!
小さなアズレージョ?も見えるね♪
へぇぇぇぇ〜こんな場所があるんだぁ〜。
要チェックじゃ〜!
> 夏バテバテな たらお♪
まめごろうは元気そうでなによりだけど、たらお♪さんがバテバテなのねぇ〜。恐ろしいなぁ〜日本の暑さ。。。。
うち、本州の暑さを体験したことが無いから…地味に帰るのドキドキだよ!
夏の暑さ、ゴキブリ、梅雨…果たして、日本で暮らすことできるかな(笑)??
- escomさん 2010/08/20 10:09:53
- 父上様と母上様 これからも『ポッコリお腹』の満足の為、お人の為に はばたきま〜ス!!
- カナダで「三浦雄一郎」さんとお会いした。
今年の冬、志賀高原でも話しが出来た。
柔和なお顔で『侍』のこころ、高齢であろうとも トレーニングはかかさない。北海道道産子は 意思が強いの だ!
- ちゅんちゅんさん からの返信 2010/08/20 17:10:48
- RE: 父上様と母上様 これからも『ポッコリお腹』の満足の為、お人の為に はばたきま〜ス!!
- escomさん、おはようございます。
> カナダで「三浦雄一郎」さんとお会いした。
> 今年の冬、志賀高原でも話しが出来た。
わぁぁぁぁ〜お!
三浦雄一郎さんにお会いできるなんて、ラッキーですね。
すご〜い!
> 柔和なお顔で『侍』のこころ、高齢であろうともトレーニングはかかさない。北海道道産子は 意思が強いのだ!
いや〜強い意志、志高い人はやっぱり違いますよね。
うちも、素敵に力強く歳を重ねていきたいなぁ〜。
- escomさん 2010/08/20 08:30:40
- 名文だ〜!パチパチ・・・・春風帝ちゅんちゅん
- 女帝:ちゅんちゅん・・・・あえて、亭ではなく『帝』を使う・・
- ちゅんちゅんさん からの返信 2010/08/20 17:31:12
- 名文だ〜!パチパチ→残念ながら自分の言葉じゃないけどね(笑)
- escomさん、おっはぁぁぁ〜!
> 女帝:ちゅんちゅん・・・・あえて、亭ではなく『帝』を使う・・
やめてぇぇぇぇ〜!
それでなくても鬼嫁としての異名を持っているのに。
さらに強さがアップしているわ(笑)
ポルトガルの詩人ルイス・デ・カモンイスさんの叙事詩ウズ・ルジアダスの一節『ここに地終わり、海始まる』という言葉…とても胸にジーンときちゃった。こんな表現ができる感性の持ち主になりたいなぁ〜。
- Anonymous Travellerさん 2010/08/19 14:17:57
- あずましくない、あづましくない、どっち?
- ちゅんちゅんさん、こんにちは〜。
何度も行ってるのに…記憶というのはアテになりませんな。
- ちゅんちゅんさん からの返信 2010/08/19 17:30:45
- RE: あずましくない、あづましくない、どっち?
- フルヲさん、おっはぁぁぁぁ〜!
> ここがどうでしょう班が到達できなかったロカ岬ですね。やっぱり観光地として整備されてるんですねー。かなり行ってみたい。
観光地として整備されているものの、過度な演出が無くてよかったですよ!!
ただ…ものすごく風が強くて寒かった。
でも、なんだか『最西端にきたぁぁぁぁぁ〜』という感じがしましたよ!
> ここがユーラシア大陸の最西端。最東端はロシアの一番東ですよね?多分観光地じゃないんでしょうね。あっちは…。
どうなんでしょうね?
あぁぁ〜気になってきた!あとで調べてみようっと(笑)
> ところであづましくない、あずましくない、どっち??うちの母親がよく連呼する言葉ですが、未だにどっちなのか分かりません…。
たぶん…『あづましい』じゃないかな?
稚内にできた新しい温泉施設『副港市場』のタオルには『あづましい』って書いてあったけど。。。。
いや…稚内だけにプリントミスなんてこともありえるか(笑)?
> あとアイルランドからポルトガルへ行くとEU圏内なのにスタンプが貰えるんですね。知りませんでした(私もスタンプ大好き)
こうみえてEU国内のハンコはもらえるんですよぉ〜。
ただ、アイルランドとUK間に関しては、条約が結ばれてり、パスポートコントロールが無いのでハンコはもらえないのです(涙)
というか…フルヲさんもスタンプ好きでしたか(笑)
ちょびれさんのコメントにも書いたんだけど…このスタンプ、もう少し可愛いデザインだといいと思わない??
例えば、フランスはワインorエッフェル塔、アイルランドはシャムロック、ギリシャはパルテノン神殿とかさぁ〜♪アメリカは…ハンバーガー??
絶対、そのほうがウケルと思うんだけど(笑)
> つい最近までノシャップ岬が日本最北端だと勘違いしていたフルヲです。
> 何度も行ってるのに…記憶というのはアテになりませんな。
あ!でもちょっと勘違いしちゃう気持ちわかるわぁ〜(笑)
何度も稚内に来てくれているんですねぇ〜♪
嬉しいなぁ〜。
そうそう、今年に入ってからようやく稚内駅が新しくなって、なんと映画館ができましたぁぁぁぁ〜!(←まだ行けてないけど)。
嬉しい半面、稚内の財政は大変なので、この時期にこんな箱モノを作って大丈夫か?とちょっと心配しているちゅんちゅんです。
- くまのみホヌ子さん 2010/08/18 00:49:50
- 端っこに行ってみたい病
- ちゅんちゅんさん、こんにちは〜♪
のび太なみの早さで床についたんですねー。
こういう表現大好きです。
殺風景な風景の中、うっすらと海が見えると心弾むよねー。
一番大好きな瞬間です。
さむいさむい・・・って、寒いんですか?
写真でみるとみなさんTシャツ姿のようですが、
岬は風がびゅーびゅーで、寒いのでしょうね。
(相棒君、乗り物酔いで具合悪くて寒気がしていたわけじゃないですよね)
ちゅんちゅんさんの故郷稚内も陸の端っこだから、
岬にひかれるんでしょうね。
南の端、西の端、など等・・・・
端っこに行ってみたい病です。
ですから、もし私がポルトガルへ旅行することがあったら・・・
間違いなく、ロカ岬を訪れると思います。
のみホ
- ちゅんちゅんさん からの返信 2010/08/18 19:41:20
- 端っこに行ってみたい病→その気持ちわかるわぁ〜。
- くまのみホヌ子さん、おはよっす!!
> ポルトガル旅行記、今回も楽しくパソコンの前でへへへと笑いながら拝見しました。
今回も旅行記楽しんでもらえて嬉しっす♪
最近、ジョギングや荷造りなどなどで、書くペースが亀のようになってしまっているちゅんちゅんであります。
> 殺風景な風景の中、うっすらと海が見えると心弾むよねー。
> 一番大好きな瞬間です。
うん。うん。
どうしてか、気持ちが高ぶると言うかココロが弾んじゃうよねぇ〜。
> さむいさむい・・・って、寒いんですか?
ロカ岬に近い街では気温32度とかで暑いんだけど、ロカ岬は別格。
観光客は絶え間なく来ているけど、長居する所は出ないと…みんなそそくさと車に戻っていくんだ。
まぁ〜日本人と外国の人の体感温度にも違いがあるかもしれないけどね。
ぜひとも、ロカ岬で長居する際は、カーディガンもしくはジャンバーがあるといいかも!!
> 私は端っこ生まれではないけれど、島へ旅行すると何故か端っこはどうなっているんだろうと気になって、端っこを目指します。
> 南の端、西の端、など等・・・・
わかる!わかる!!
まだ日本の最北端には来ていないよね??
ぜひぜひ、夏は利尻&礼文島の観光がてら、稚内にもきてください♪
何も無いけど、お寿司が美味しいよ!!
> ですから、もし私がポルトガルへ旅行することがあったら・・・
> 間違いなく、ロカ岬を訪れると思います。
> で、最西端到達証明書をゲットする日本人率をまた上げることでしょう。
だはははは(≧∀≦)/
ぜひぜひ日本人率あげちゃってください!!
本当に近い未来…一家に1枚になりそうだ(笑)
- ちょびれさん 2010/08/17 08:00:24
- 地球最西端到達祝い♪
- ちゅんちゅんさん
おはようごぜーます。
ポルトガル上陸→って続いてるよね・・・だったのね〜
グリーンが綺麗♪
ともあれ、船酔いならぬバス酔いになんとか打ち勝って到着。
制覇を♪
寒い?寒いんですと???なんて羨ましい!昨日なぞマジに南極行きたいと
思ったぐらいなのに〜
言っておきまーす、旅行記楽しみにしてます♪
パスポート増刷に増刷を重ねパンパンになってすでに3冊目〜
それを大事〜に時々こっそり眺めているのをあたしは知っている〜はは!
地球のどこかに自分の足跡残したいよね〜
ちょびれ
- ちゅんちゅんさん からの返信 2010/08/17 20:04:53
- RE: 地球最西端到達祝い♪
- ちょびれさん、おはよ〜ん!
> 今回もフットワーク軽いちゅんちゅn夫妻、お!見たことないエアラインだ。グリーンが綺麗♪
そうだよねぇ〜。
日本には飛んでいないエアラインだからね♪
尾翼についているシャムロックがかわいいでしょ!?
機内販売の飛行機の模型を買おうか…迷っているちゅんちゅんです。
> そうそう格安航空会社のほうがdeayが少ないのは何故だろうね?ギリギリで頑張ってるから絶対on timeで飛んでやる〜!っていう気迫かあ???
どうなんだろう?
ライアンエアーに関しては、機体全て一緒だから整備が楽だったりするのがあるのかな?
> 世界地図の端っこにいる!ってどんな気持ち?この際残りの東南北も是非
> 制覇を♪
なんかね。
なつかしい感じがした。
うち日本の最北端生まれだから、風がビュービューで冷たいところとか…殺風景だけど海がバーンと広がっているところとか…。
なつかしくて涙が…。・゚・(ノД`)・゚・。
> あ、そうだ、マラソン参加は無事完走だね、きっと。こちらもおめでとう!と 言っておきまーす、旅行記楽しみにしてます♪
ありがとう!
今週は10マイルマラソンがあるんだ♪
そして来月はハーフ、その次の月はフルと4連戦のシリーズもののマラソンなんだ。
だから、まとめて書くので気長に待っていてね。
> 入国スタンプ集めの気持ちはとてもよく解ります(笑)うちのだんなさんは> パスポート増刷に増刷を重ねパンパンになってすでに3冊目〜
まじでぇぇぇぇ〜そんなことを相棒君が聞いたら、超羨ましくなって、『ちょびれ家の旦那様のパスポートを見ようのツアー』が計画されてしまいます!
でもさ、入国スタンプ…もう少し可愛げがあってもよくない??
例えば…フランスはワイン、アイルランドはシャムロック、ドイツはソーセージとかさ。
道の駅見たいな可愛いスタンプだったら、もっと楽しいのに。。。
- ちょびれさん からの返信 2010/08/17 20:27:54
- RE: RE: 地球最西端到達祝い♪
(あれ?奥さんは?)
になるかも!
ちょびれ
- ちゅんちゅんさん からの返信 2010/08/18 19:23:51
- RE: RE: RE: 地球最西端到達祝い♪
でしょ!でしょ!!
グッドアイディアだと思うでしょ♪
> でも・・・そんな可愛いスタンプ満載だったら世界中放浪したくなっちゃう。
> (またスタンプ押しにふらっと家をでたままもう一年消息不明なんですよ〜→だんなのセリフ)
いや…うちに限っては、相棒君が脱サラ、そしてバックパッカーで消息しそうだわ(^^;
- ごましおちゃんさん 2010/08/17 03:10:07
- リスボン行ったんだね!
- ちゅんちゅんさん、こんばんはー!
やっぱり買っておくべきだったと少々後悔。。
ごましお
- ちゅんちゅんさん からの返信 2010/08/17 20:05:43
- RE: リスボン行ったんだね!
- ごましおちゃんさん、おはよぉ〜ん!
> 私も昨年ポルトガル行った時、ロカ岬訪れたので何だか懐かしい!
ごましおちゃんさんも、ポルトガル行かれたのねぇ〜!
去年だったら、全然雰囲気変わっていないでしょ!?
あとで旅行記覗きにいこうっと(笑)
> しかし私達夫婦はなんかもったいなくて、到達書は買わなかった。。。(笑)
そうなのぉ〜(笑)
うちの相棒君なんて、2枚とも買うとかいいだして…そんな2枚もいらん!
大は小をかねるということで、1番大きいのを買っちゃいました。
あとで、人の旅行記を見たりすると…ちょっぴり後悔だよね(笑)
もう1度行ってみる??
> ところで、ポルトガルと言えばサッカーの、C・ロナウドはリスボンにいたりした?
> なんか彼は性格に問題あるから母国ではあまり人気ないとか聞いたんだけど、どうなんだろう。
実はさ、ポルトガルのリズボンに行ったのに…1度も街中歩いていないんだよね(汗)
だから、リズボンの街中ってどんなんなんだろう…と思う始末。
もうね、全然長期の休みが取れなくて…いつもバタバタの旅行でさ。
たまにはゆっくりのんびりした旅行がしたいものだよ。
ちゅんちゅんさんの関連旅行記
ロカ岬(ポルトガル) の人気ホテル
ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ポルトガル最安
488円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる