霧島温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
47都道府県制覇、最後の県、鹿児島へ行って来ました。<br />(半年前のことですが・・・)<br /><br />いつもなら、数県またがって旅行することが多いですが、最後の県っということで、じっくり県内を観光してきました。<br /><br /><br />1日目、出発から霧島観光編です。<br />

47都道府県制覇に向けて最期の地、鹿児島へ 霧島編

2010/02/05 - 2010/02/07

3cats

3catsさん

47都道府県制覇、最後の県、鹿児島へ行って来ました。
(半年前のことですが・・・)

1日目、出発から霧島観光編です。

レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)
ジャルパック

今回は2泊3日、一人旅。
    初めての国内一人旅です、そういえば。。。

海外と違って、妙なドキドキ感があります。

これで47都道府県制覇ですので、張り切って早朝便を予約してみました。

今回はJAL。
    今年はJALのステイタス会員を目指し、JALに良く乗ることにします。

飛行機内。

最近、国内線に乗るときは少しだけ贅沢をして、クラスJに乗ります^^

ちょっとした贅沢。

飲み物、お菓子、御手拭が付きます♪

行きはすわり心地があまり良くないシートだったのが残念(・・,) グスン

約2時間で鹿児島空港に到着です。

鹿児島空港はこんな感じ。
    朝は早いから?
    鹿児島は「街」なのに、空港に人は少なかった。

鹿児島空港 空港

駅前に足湯が!

ちょっと時間があるときにいいかも

さて、空港の前でレンタカーを借りて出発です!

今回3日間の相棒はこちら(*・・)σ

一人だから、このサイズで充分♪

早速観光に向かいます。

まずやってきたのはこちら(*・・)σ

霧島神宮。

霧島神宮 寺・神社・教会

今年のNHK大河ドラマは坂本龍馬。

こんなのがありました。

坂本龍馬ブームで、あちこちで観光客が増えてるらしいですからね〜。
    この後もあちこちで龍馬を見かけます。

こちらが本殿

こちら、恋愛おみくじで有名なんですって。

早速引いてみる♪

こんな可愛らしいおみくじでした。

結果は・・・・ひ・み・つ(^-^ ) ニコッ

まあ、全然良くなかったですけど・・・・o( _ _ )o ショボーン

続いてやってきたのが、「神話の里公園」

こちら、意外に遊べる!

とりあえずまず、こちらの汽車でクラブハウスまで向かいます。
    階段もあるけど、501段あるそうで・・・
    もちろん、汽車に乗る私(^-^ ) ニコッ

途中での景色

うっすら桜島が見えるのわかるかしら?

クラブハウス。

ココにも坂本龍馬夫妻が?!

クラブハウスの更に上に、展望広場があるのでロープウェイで向かいます。

「下」は怖いので「上」だけ撮影(〃_ 〃)ゞ ポリポリ

展望広場からの景色。

見える山は高千穂峰

高千穂峰 自然・景勝地

こちら、桜島方向。

(°・°* ジー
    桜島がうっすら。
    天気がいいと、噴火まで見えるそうです。

ココに来た一番の目的はこちら!

スーパースライダー♪
    一人だけど、周りも居ないから一人、はしゃぐ私
    モジモジ (。_。*))

逆方向で、グラススキーも出来るみたい。

クラブハウスまでの上りは汽車で来ましたけど、下りは徒歩で。

途中居たヤギ。
    餌が売っていたので早速上げる。

ドドドドッ
    (・_・?) ン?

音に気付いて振り返ったときには遅かった。
    脱走(?)ヤギが私に飛び掛ってきました。。。
    ウギャーー ((((/*0*;)/

一人大はしゃぎw

ちなみに脱走(?)ウサギも居ました。
    ウサギは私が追い掛け回すw

散々楽しんで次に来たのが温泉♪

鹿児島、霧島って言えば温泉ですから^^

やってきたのは さくらさくら温泉

一心桜姶良温泉 温泉

誰も居なかったので中を撮影しちゃいました。

露天風呂には天然泥パックもあり、つるつるした肌に(^▽^喜)

さくらさくら温泉併設のレストラン「さくら庵」でランチ。

せっかくなので「さつま」を楽しめる料理にしました。
    ランチなのに豪華でしょ?w

出発です、今日の最終目的地は鹿児島市内。

途中見かけた丸尾滝。
    虹がかかっていました。

丸尾滝 自然・景勝地

続いてやってきたのは、和気神社。

こちらは篤姫ゆかりの地だそうで・・・
    NHKの大河ドラマは強いなぁ・・・

白亥が居ました。

「あい」ちゃんだそうです。

パンダもそうですが、土の上にいると、どうも「白」が「白」じゃないから気になる・・・

こちらの神社、狛犬ならぬ狛亥だそうです。

(°・°* ジー

こちらにも、「坂本龍馬」の文字が・・・
    今回の旅で、坂本龍馬が新婚旅行で入った温泉ってのに行こうかと思ったけど、止めときました、何となく・・・

神社の後方に見晴台があり、行ってみましたが見晴らしはイマイチ・・・

見るならこちらがオススメ

滝までちょっと遠いですが、犬飼滝滝見台

犬飼滝 自然・景勝地

犬飼滝

こんな感じに見えます

犬飼滝 自然・景勝地

鹿児島市内へ向かいます。
    しばし、渋滞にはまりながら南下・・・

そしてやっと、桜島とご対面!
    初桜島!!!
    どうか、噴火が見えますように・・・・(−||−)合掌
    なんてしてたら

ホテルに到着!

今回のホテル、鹿児島サンロイヤルホテル。

鹿児島サンロイヤルホテル 宿・ホテル

ココを選んだ理由は、桜島に近いから!

夕方の桜島を見に、海沿にやってきました。

明日は噴火が見れますように・・・・
    天気がよくなりますように・・・・

(-∧-;) ナムナム
    って感じで、1日目終了です。

47都道府県制覇に向けて最期の地、鹿児島へ 鹿児島編 に続く