鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
47都道府県制覇、最後の県、鹿児島へ行って来ました。<br />(半年前のことですが・・・)<br /><br />いつもなら、数県またがって旅行することが多いですが、最後の県っということで、じっくり県内を観光してきました。 <br /><br /><br /><br />2日目、まずは朝から、鹿児島市内を観光、その後は今回の旅のメイン、桜島を訪れました。<br />こちらは鹿児島市内編です。

47都道府県制覇に向けて最期の地、鹿児島へ 鹿児島市内編

2010/02/05 - 2010/02/07

1463位(同エリア2011件中)

3catsさん

47都道府県制覇、最後の県、鹿児島へ行って来ました。
(半年前のことですが・・・)

こちらは鹿児島市内編です。

レンタカー JALグループ

まずやってきたのは仙巌園(せんがんえん)

薩摩藩主島津家の別邸跡と庭園です。

• 正門

正門

(°・°* ジー
    立派だなぁ・・・・

家紋が見えます

• 錫門<br /><br />昔は当主と嫡男のみが通れる門だったみたいです。<br /><br /><br />もちろん、今は誰でも通れるので、しっかり通って来ました(`ー´)ヘヘーン

錫門

昔は当主と嫡男のみが通れる門だったみたいです。

(☆∇☆) キッラ-ン!

桜島が見え出した!!
    空気が澄んでいれば庭園の向こうに桜島が見えるのでしょう

日本庭園だけど、あちこちで中国の作庭趣法を取り入れていて、独特なんだそうです。

(☆∇☆) キッラ-ン!

2月上旬
    東京より一足も二足も早い桜を発見!

ちょうど咲き始めでした。

晴れていたのが良かったのかな?

仙巌園名物、両棒をしっかり食べてきました!

「両棒」で「ぢゃんぼ」と読むそうです。

1つ、1口大サイズ。美味しかったです。
    2本の竹串がとても印象的でした。

車で市内に戻り、次に向かったのは展望台。

城山展望台です。

鹿児島市街に桜島を一望できます。
    夜景スポットでもあるらしいけど、一人旅だったので今回はおあずけ。

それにしても鹿児島ってこんなに都会だとは思わなかったー

この展望台に登る途中にあった、西郷隆盛が最後の5日間を過ごした洞窟に立ち寄りました。

狭かった・・・・

市街をあとに、桜島へ向かいます。

47都道府県制覇に向けて最期の地、鹿児島へ 桜島編に続く

• 流離さん 2010/09/04 00:20:49
    こんばんわ!
    はじめまして★

楽しく日記拝見させていただきました!

西郷隆盛が過ごした洞窟とは初耳です 。行きたくなりました!

ほかの旅行記も楽しく拝見させていただきますね☆

でわでわお邪魔しました〜〜★

3cats

3catsさん からの返信 2010/09/07 10:15:50
    RE: こんばんわ!
    こんにちは^^
    ご訪問ありがとうございます!

西郷隆盛が過ごした洞窟、とても質素ですよー。
    坂の途中、しかもカーブの前後にあり、知っていないと普通に通過しちゃいます(苦笑)
    私も10mほど、車をバックさせましたw

あれだけ活躍した人が、こんな小さな洞窟に5日間も隠れ、何を考えたのだろう・・っと、ちょっとセンチメンタルになりますが、これが歴史!

ぜひ、機会があったら行ってみてください^^

そしてまた旅行記に遊びに来てくださいね!

3catsさんのトラベラーページ