ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行きたいところを回るツアーがないので、自分で自由にまわろうと決めたものの、どこの航空会社がいいのか全くわからず、数週間うだうだ。<br /><br />最寄りのJTBとHISに何回か通って、ローマ往復する航空券の最安を調べてもらっていましたが、日が経つにつれだんだん高くなり、迷っているうちに紹介してもらえた最安値が20万をこえてしまいました。(このとき6月中旬過ぎくらい)<br /><br />嘘だ!いくらお盆だからって高いよ!と自分で航空会社のサイトで空席情報を直接調べたけど、希望の日にちだとだいたい似たような値段。<br /><br />アリタリア、JAL、シンガポール、ヨーロッパ系など調べて、どこもあまり変わらなかったのでJALの直行便にしようと思っていたところ、エミレーツもあったことを思い出し、調べたらJALより安かったのでエミレーツにしました。<br />なんかゴージャスそうだし!!<br /><br />この旅行記では、ローマに到着するまでと、ローマ到着後のサンタジェロ城周辺のお散歩の様子を記します。<br /><br /><br />***今回の旅のスケジュール***<br /><br />8月5日  成田→ドバイ(エミレーツ航空)<br />8月6日  ドバイ→ローマ(エミレーツ航空)<br />      ローマ サンタジェロ城周辺観光<br />8月7日  ローマ サンピエトロ大聖堂周辺観光<br />      ローマ→フィレンツェ(ユーロスター)<br />      フィレンツェ→ポッシボンシ→サンジャミアーノ(電車&バス)<br />8月8日  サンジャミアーノ観光<br />8月9日  サンジャミアーノ→ポッジボンシ→フィレンツェ(電車&バス)<br />      フィレンツェ→ローマ(ユーロスター)<br />      ローマ→ドブロブニク(クロアチア航空)<br />8月10日 ドブロブニク 城壁観光<br />8月11日 ドブロブニク ビーチ、スルジ山観光<br />8月12日 ドブロブニク→ザグレブ→ローマ(クロアチア航空)<br />      ローマ→ラスペーチア(ユーロスター)<br />8月13日 チンクエテッレ観光<br />      ラスペーチア→ローマ(ユーロスター)<br />8月14日 ローマ スペイン広場、トレビの泉、コロッセオ周辺観光<br />      ローマ→ドバイ(エミレーツ航空)<br />8月15日 ドバイ→成田(エミレーツ航空)<br /><br />*******<br /><br />行きたいところが点在していて、移動が多くなってしまいました。<br />でも移動も楽しめて、良い旅となりました。<br /><br />また行きたい☆<br />

イタリア・クロアチアひとりたび1 成田→ドバイ→ローマ サンタジェロ城周辺

2010/08/06 - 2010/08/07

めーさん

なんかゴージャスそうだし!!

***今回の旅のスケジュール***

8月5日  成田→ドバイ(エミレーツ航空)
8月6日  ドバイ→ローマ(エミレーツ航空)
      ローマ サンタジェロ城周辺観光
8月7日  ローマ サンピエトロ大聖堂周辺観光
      ローマ→フィレンツェ(ユーロスター)
      フィレンツェ→ポッシボンシ→サンジャミアーノ(電車&バス)
8月8日  サンジャミアーノ観光
      フィレンツェ→ローマ(ユーロスター)
      ローマ→ドブロブニク(クロアチア航空)
8月10日 ドブロブニク 城壁観光
8月11日 ドブロブニク ビーチ、スルジ山観光
      ローマ→ラスペーチア(ユーロスター)
8月13日 チンクエテッレ観光
      ラスペーチア→ローマ(ユーロスター)
      ローマ→ドバイ(エミレーツ航空)
8月15日 ドバイ→成田(エミレーツ航空)

*******

でも移動も楽しめて、良い旅となりました。

また行きたい☆

エミレーツのサイトから予約しました。

席やごはんも選べます。
    今上映中の映画もチェックできます。

チケットを買った後から香港経由がもっと安くあったことを知りましたが、エミレーツに大満足なので後悔はナシです。
    一つ失敗したのはユーロの動向をチェックしていなかったこと。
    チケットの値段はユーロを元にしているため、(どの通貨にするか選べたかも?)私が買った後にユーロが安くなって、チケットが値下がりしてました。。
    (↑円高だとどうなる。。とかの理解、いつも混乱するが多分あってる。)

エミレーツの飛行機には大量のチャンネルがあって、自由に映画とか音楽とか
    楽しめるので、全然退屈しませんでした。
    私が乗ったときは「のだめ」とか「おとうと」とかが観れました。

あとあと!
    マイケルの音楽チャンネルがありました。
    なんて素晴らしい!!

これずっと聞いてました。
    ライブ映像もあればいいのに。
    マイケルライブはなかったです。(ロック系のライブ映像は結構あった気がする)

ドバイの空港に到着。全体的にすごいキラキラしています。

機内ではあまりおなかが空かず、また乗り物酔いを恐れて
    (さらに、食事の内容を急に英語で聞かれて動揺してしまい、全然聞き取れず「えっ、あ!ノー!いりません」と言ってしまったためパンとフルーツだけになってしまった。。)
    機内食をほとんど食べませんでした。
    空腹です。

前に4travel の旅行記の中で“乗り継ぎに4時間以上ある人は無料で飲み食いできるカフェテリアがある”
    という内容を見たことがあったので探してみましたが見当たりませんでした。
    深夜だからやってないのかも。

ちなみに、到着したのは夜11時過ぎくらいでしたが ほとんどのお店が開いていました。

これからまた飛行機に乗ることを考え、さっぱりして胃にもたれなそうなポールのサンドイッチにしました。

話が逸れますがポールのパン、すごい好きで学生時代にバイトしてたこともあるくらいお気に入りです。

店員さんが「どこから来たの?」と聞くので「ジャパン」と言うと
    「こんばんわ〜」と挨拶してくれました。

空港で働いていると、いろんな国の人がいて楽しそうだな!

サンドイッチとカフェラテっで13ユーロ。
    高い。

免税店で化粧品(化粧水やファンデーションなど)を探しますが、あんまりないです。
    香水の種類は豊富です。
    香水文化なのかな?世界的なブランドの香水以外にも、かわいいアラビアンな小瓶に入った香水もおみやげ屋さんに売ってます。(これは友人に購入)

よく考えたら、顔全面を出す女性があまりいないから、化粧品はあまり必要ないのかもしれません。

空港内のジュエリー屋さんやブティックは結構高いので
    見るだけにしました。

ギラギラ☆

かなり余談ですが、ドバイの空港のトイレの、流す用の水は
    お湯になっていました。
    実際にさわったわけではないのですが、かなり熱気を感じました。

暑い国だからお水が熱くなったのか
    それとも
    エネルギーが余っているのか。。

とりあえず、びっくりしました。

すごい行列
    無料カフェテリアって、ここのことかなー?
    深夜は閉まっているみたい。

ごはん食べた後 居心地のいい椅子に横になってのんびりしていました。

ときどき空港スタッフがゲート変更の案内をしにきます。
    ※私が乗る飛行機もゲートが変更になり、端から端まで歩きました。(遠かった)

「ランラン広末ーランラン広末ー」と案内していて
    (一体誰だろう・・・)と思っていたのですが
    後から思い返せば「ロンドンヒースロー」と言っていたみたいです。
    リスニング能力と想像力がまだまだ足りません。。

椅子が気持ちよすぎて、知らずに寝ていて
    起きたら搭乗の時間が過ぎていました。

目覚めてよかった!

そういえば空港の時計にはロレックスって書いてあったけど
    あれは、ロレックス製の時計だったのかしら。

イタリアの空港
    空港からテルミニ駅までは電車で移動しなければならないのですが、イタリアで電車に乗るときはスリにあう可能性が高いとよく聞くので
    無料お迎え付きのホテルにしました。

飛行機から降りてすぐ車に乗ると、酔っていた場合辛いかなーと思っていたのですが、幸い体調がよく、良かったです。

ちなみに、ここでドライバーさんがたくさん待っているのですが、たいてい自分のホテルの名前を持ってます。
    自分の名前は書いてないので注意です。

ドライバーさんと合流後 車でホテルまで連れて行ってもらったのだけど
    途中で地元の女性が乗ってきて、途中で(女性の家の前と思われる)
    降りて行きました。
    お友達みたいです。

この気楽な感じ。イタリアっていいな。

部屋が赤い・・!

アトランテガーデンホテル。

空港からの送迎が無料です。
    系列ホテルには、日本のスタッフの方もいて初イタリアでも安心です。
    いただいた日本語の手書きマップ、とっても助かりました。

ローマをお散歩します。
    ちゃらちゃらしたお店など見当たらず、見るものすべてが
    おごそかな感じです。

• おお

おお

サンタジェロ城にやってきました。
    想像していたよりも大きいです。

わーおー!

サンタジェロ城

中に入ります。

暗い坂道をのぼります

街がみえます

整った街です。

再びお散歩します。
    サンピエトロ大聖堂が見えます。
    ここも絶対に行きたい!
    今日の夜のライトアップか明日の午前中を狙います。

ナボーナ広場の近くです。

このあたりは狭い道にしゃれたお店がたくさんありました。

いろんなお店が気になるけど、まだ初日でドキドキしてしまい
    お店に入る勇気がありません。。
    チラチラ横目で見ながら素通りします。

ナボーナ広場

しばらくここでのんびりします。

再び歩きます。
    楽しそうだなー♪

犬の散歩の人 何度も写してすみません。

川沿いの道、とっても気持良い散歩道です。
    川の向こうにサンタジェロ城が見えます。

テレビか何か撮影しているみたいでした

こんなのが、普通の街の中にあるんですね。

誰も壊そうとしなかったのが、すごい。

ああ美しい。

おなかが空きましたが、どこのお店でどうしたら良いかよくわからず
    とりあえずサンピエトロ大聖堂近くのジェラート屋さんでジェラートを食べました。
    イタリアのジェラートに期待しすぎていたせいか 甘すぎて残念。喉渇く…。
    (サンジミニャーノで食べたジェラートは最高においしかったですが)

なんとなくホテルに帰ったら疲れで爆睡してしまい 夜のピエトロライトアップは見逃しました。
    しかし次の日の午前中にサンピエトロ大聖堂のクーポラのぼる計画は実行!!

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 187円/日~

イタリアの料金プランを見る