ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サンピエトロ大聖堂へ来ました。<br />せっかく来たのでクーポラへのぼりました。<br /><br />***今回の旅のスケジュール***<br /><br />8月5日  成田→ドバイ(エミレーツ航空)<br />8月6日  ドバイ→ローマ(エミレーツ航空)<br />      ローマ サンタジェロ城周辺観光<br />8月7日  ローマ サンピエトロ大聖堂周辺観光<br />      ローマ→フィレンツェ(ユーロスター)<br />      フィレンツェ→ポッシボンシ→サンジャミアーノ(電車&バス)<br />8月8日  サンジャミアーノ観光<br />8月9日  サンジャミアーノ→ポッジボンシ→フィレンツェ(電車&バス)<br />      フィレンツェ→ローマ(ユーロスター)<br />      ローマ→ドブロブニク(クロアチア航空)<br />8月10日 ドブロブニク 城壁観光<br />8月11日 ドブロブニク ビーチ、スルジ山観光<br />8月12日 ドブロブニク→ザグレブ→ローマ(クロアチア航空)<br />      ローマ→ラスペーチア(ユーロスター)<br />8月13日 チンクエテッレ観光<br />      ラスペーチア→ローマ(ユーロスター)<br />8月14日 ローマ スペイン広場、トレビの泉、コロッセオ周辺観光<br />      ローマ→ドバイ(エミレーツ航空)<br />8月15日 ドバイ→成田(エミレーツ航空)<br /><br />*******

イタリア・クロアチアひとりたび2 サンピエトロ大聖堂

2010/08/06 - 2010/08/07

めーさん

サンピエトロ大聖堂へ来ました。
せっかく来たのでクーポラへのぼりました。

***今回の旅のスケジュール***

8月5日  成田→ドバイ(エミレーツ航空)
8月6日  ドバイ→ローマ(エミレーツ航空)
      ローマ サンタジェロ城周辺観光
8月7日  ローマ サンピエトロ大聖堂周辺観光
      ローマ→フィレンツェ(ユーロスター)
      フィレンツェ→ポッシボンシ→サンジャミアーノ(電車&バス)
8月8日  サンジャミアーノ観光
      フィレンツェ→ローマ(ユーロスター)
      ローマ→ドブロブニク(クロアチア航空)
8月10日 ドブロブニク 城壁観光
8月11日 ドブロブニク ビーチ、スルジ山観光
      ローマ→ラスペーチア(ユーロスター)
8月13日 チンクエテッレ観光
      ラスペーチア→ローマ(ユーロスター)
      ローマ→ドバイ(エミレーツ航空)
8月15日 ドバイ→成田(エミレーツ航空)

*******

ホテルでサクッと朝食を済ませ
    サンピエトロ大聖堂にやってきました。

そういえば ホテルでは部屋の鍵が開かなくて ドアノブを回してたらノブが取れてしまったり
    朝食で水を飲もうと思って「water」と書いてあるサーバーからコップに水を入れたら、紅茶用のお湯で コップにヒビが入ったり
    携帯を充電しようとしてアダプターをコンセントにさしたら
    パチっと音がして変な臭いの煙が出たり(海外用の買わないとだめだったみたい 使えなくなりました)
    初日から少々プチハプニングがありました。

思っていたより巨大!
    そして広い!

入るにはセキュリティチェックに並ばなければいけません。
    午前中に行ったのにこんなに人が。。

行列を入れないで写真をとってみた。
    空いてる風。

入っていきます。

建物に近づいてみます。

建物の巨大さをあらわすために人を入れて写真をとります。

クーポラにのぼります。
    エレベータと階段が選べます。
    2ユーロ安いので階段で行きます(階段5ユーロだったかな?)
    結構きつい階段です。
    多分500段くらいはあります。。

クーポラから下を見ます。
    フェンスが邪魔です。

上を見ます。
    明るい!

向こう側。(フェンスの隙間からがんばって撮影)

向こう側ちょっと上。

向こう側ちょっと下。

そして上!

ってさっきも似たような写真撮っていた。

いろんな位置から下をみます

観光客が入れないフェンスの向こうに誰かがいます。
    お仕事でしょうか。
    気になります。

夜のライトアップは美しそうです。

こんな階段でさらに上へ。

ゼーゼー。
    時々隙間から見える街がきれいです。

丸い部分の上の方に居るのを感じます。
    壁が  丸みを  おびてきました。(息切れ風)

歩きにくい。
    汗だく。

到着!
    良い眺めです。
    水が飲みたい。。

お水を持参することをオススメします。

こちらも良い眺めです。

一周します。

水発見!!
    飲みます。
    普通に飲める水でした。

蛇口をひねっていないとお水が止まってしまうので
    二人一組で協力して飲みましょう。

私が飲むときは見知らぬジェントルマンが蛇口をひねっていてくれました。
    ありがたい!

さて、ローマ観光はそこそこに午後はユーロスターでサンジミニャーノへ向かいます。
    口コミで評価の高かった農家風の宿が楽しみです。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 187円/日~

イタリアの料金プランを見る