ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年8月5日<br /><br />ウィーンからアドリア海の港町トリエステ(現在イタリア領)まで鉄道に乗るのが、今回の旅行行程である。<br /><br />全行程ほぼ600キロ。<br /><br />途中オーストリア領内のグラーツ、国境を越えてスロベニアの首都リュブリャナに、それぞれ二泊する。<br /><br />その間に通過する長さ40キロ強の部分が、世界初の山岳鉄道として、ユネスコの世界遺産に登録された「ゼメリング鉄道」なのだ。<br /><br />ゼメリング鉄道は、内陸国であったハプスブルグ帝国を海につなぐ唯一のルートで、国の命運にかかわる重要プロジェクトだった。<br /><br /><br />このルートに対するウィーンでの出発駅は、もともとウィーン南駅だったのだが、昨年の暮れから南駅は工事中とて閉鎖され、今回は南駅からやや離れた「ウィーン・マイドリング駅」が、始発となっていた。<br /><br />ウィーンの大きな国際列車終着駅は、西駅と南駅の二つに分かれていて、それを統合して中央駅にしようとするのが、現在進行中のプロジェクトなのだ。<br /><br />このプロジェクトは19世紀末以来の懸案だったらしく、今回の鉄道網大改修の結果、中央駅周辺の新しい都市づくりもあって、ウィーンの街並みは大変貌するだろう。<br /><br /><br />ヒルトン・ホテルに迎えてくれたバスは、べルヴェデーレ公園を左に見て、ヴィードナー・ギュルテル国道を右折し、しばらく南西に走ってウィーン・マイドリング駅に到着した。<br /><br /><br />写真は「ソフィーさんのマイページ」(訪問54カ国、文章1,590件 写真6,770枚)、にあります。<br />http://4travel.jp/traveler/katase/<br /><br />スイスの写真が美しい「片瀬貴文さんのマイページ」(文章625件 写真2,400枚)<br />http://4travel.jp/traveler/takafumi/<br /><br />ブログの作成日順に並んでいる、文章主体の「片瀬貴文の記録」(文章1,650件)<br />http://blog.alc.co.jp/d/2001114<br /><br />(片瀬貴文)<br />

世界遺産ゼメリング鉄道を走る【03】ウィーンは中央駅建設を目指して街造り中

2010/08/05 - 2010/08/05

ソフィ

ソフィさん

2010年8月5日

全行程ほぼ600キロ。

(片瀬貴文)

2.5

バスから眺めたウィーンの街並み

ウィーンの誇る低床トラムに出会う

しっかりしたトラムの駅

そろそろウィーン・マイドリング駅も近い

ウィーン・マイドリング駅の駅前

ウィーン・マイドリング駅地下道

ウィーン・マイドリング駅スマートな売店や喫茶室

ウィーン・マイドリング駅の旅客サービス入口

ウィーン・マイドリング駅
    ゆったりした切符売りのスペース

売店

すっきりした案内表示

パンが美味しそうだ

オーストリー連邦鉄道の自動券売機

ローマからやって来た夜行列車
    色彩が洒落ている

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る