二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
五山の送り火の2日前に「京の七夕」を観てきました、初めての催しでしたが期待以上の盛り上がりで楽しかったですよ。

初めての「京の七夕」

2010/08/14 - 2010/08/14

churros さん

私鉄

今年から始まったイベントらしいのですが京都で七夕をすると言うので出掛けました、いつもの様に京阪淀屋橋駅から5時に出発、三条京阪に着き堀川会場まで御池通を堀川通までぶらぶら歩き二条城までやって来ると、二条城が本日夜間無料開放されていて、7時半のイベント開始まで夜の二条城を楽しませて頂きました。

• Mirabellaさん 2010/09/02 00:47:36
    もうすぐスペイン
    churrosさん、Holaaa!!

京の七夕イベント、二条城は無料開放されていたのですか!それは知りませんでした。貴重な夜だったのですね。

なぜ8月に七夕イベント?って感もありますが、夏の夜を楽しむイベント、毎年恒例になりそうだ♪

ところで、スペイン旅行が近づいてきましたね!
    まだまだ暑そうで避暑はできなさそうですが、行動予定はほぼ決定しているのでしょうか?
    マドリードで時間がたっぷりあるようなので、色んな情報教えてもらえるの期待していますよ〜。

Que tengas buen viaje!!!

Mirabella

churros

churros さん からの返信 2010/09/02 20:33:47
    RE: もうすぐスペイン
    !Hola!mirabellaさん、訪問ありがとうございます。

仙台じゃあ〜あるまいし「七夕」なんてって、馬鹿にして行ったんですが、これが中々良かったんですよ、いやホント。

夜の二条城も初めてで、これはこれで大満足の一夜でした、二条城の中でMILFLORESさんのお土産(日本酒のシャンパン)も買えました。

「京の七夕」と言うイベントは毎年「五山の送り火」の前に行われるそうですよ、来年も行こうと思います。

来週になりました♪、スペインでオルチャタでも飲んで暑さを凌いで来ますいくらなんでも日本よりはマシでしょう、先日ゴルフ場で死にかけました、異常ですよね!この暑さ!EL NIN~OかLA NIN~Aか知りませんが、いい加減にしてほしいです、今月電気代払えません。

マドリーでは闘牛を観てタブラオを最低2ヶ所周り、久しぶりにmuseo de arteに行き時間があればトレド散策です、帰りはパリで1週間ほど涼んで来ようと思っています。

情報を集めに夜な夜なマドリーの街を徘徊して来ます、帰りましたら旅行記に御寄りくださいね!。

churros
  • natusoraさん 2010/08/24 22:36:06
    1週間ずれていたら見れたのに!!
    churrosさん、Hola!

「京の七夕」綺麗ですね!!
    この間、私の掲示板の方で教えていただいたイベントですよね?
    私の京都行きが一週間ずれていたら見れたんですね!!残念!
    浴衣の人がたくさんいて、風情がありますね♪
    京都で浴衣や着物っていうのはやっぱり似合うなあと思いました。
    来年はイベントチェックをして、京都に行ってみたいです♪

ところで、もうすぐスペイン出発ですよね?
    どこに行かれるのですか?
  • 豚のしっぽさん 2010/08/18 01:07:45
    いなせにきめて出陣されましたか?
    光の天の川

光の友禅流し

とっても綺麗ですね!!

灯籠が流れる青い光が なんともいい感じ

来年は是非行ってみたくなりました^^

豚のシッポ

churros

churros さん からの返信 2010/08/18 08:12:26
    RE: いなせにきめて出陣されましたか?
    豚のシッポさま、書き込みありがとうございます。

近じかのスペイン行を控えて日々節約の折、近場でお茶を濁しております、「京の七夕」と言い「五山の送り火」と言い京の夏を満喫して来ました、貧乏な私には電車賃400円で行ける夏休み!大満足でした。

• まやこさん 2010/08/17 22:40:21
    知りませんでした〜(^^;
    churrosさま こんばんは♪

“京の七夕”・・・全然知りませんでした** 聞いたことも、見たこともないです。
    バスや地下鉄には乗らないし、京都新聞もとってないので、、でしょうか!?

でもきっと配布されてくる市民新聞には載っていたでしょうし、回覧もまわってきてたかも***
    チェック不足でした。。なんか幻想的みたいですし、行きたかったなぁ。。。
    来年こそは(やらはるんですよね!?)、行ってみたいと思います!!

まやこ

churros

churros さん からの返信 2010/08/18 07:59:45
    RE: 知りませんでした〜(^^;
    まやこさま、書き込みありがとうございます♪

私も偶然京阪の駅でパンフレットを発見したんですよ、京都市民にも周知徹底してなかったんですね、なにやら京都らしおすな〜。

来年はもっと盛大に行われるのではないでしょうか?五山の送り火の前夜祭としてはよろしおしたえ〜。

堀川があんな具合になっていたなんて!びっくり!良い雰囲気でしたよ〜折角の京都市民やのに行かはらへんのはそんどすえ〜。

• ホーミンさん 2010/08/16 07:48:18
    京の七夕
    churros ひらたさま

おはようございます。

「京の七夕」という催し物があったのですか。
    知りませんでした。
    幻想的で美しいですね。

川を流れているのは、友禅ですか?

京の夏の風物詩が、また一つ増えましたね。
    しかも、夜に行われるものが多いように思います。

最新のレポをありがとうございます。
    情報ゲットが、相変わらず早いですね。

churros

churros さん からの返信 2010/08/16 09:04:01
    RE: 京の七夕
    ホーミン 様、書き込みありがとうございます。

そーなんですよ、私も初めて知りました、今年から始まったそうでイベントの2〜3日前に知ったんですよ、行って良かった綺麗でしたよ。

ホーミンさんの住んでらっしゃる所からだと目と鼻の先でしょう、イベントの告知があまり上手くなかったようですね、京都らしくてとても良い催しでした来年はぜひ行かれて下さい。

churros さんのトラベラーページ