香取・佐原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お盆ですね〜★<br /><br />以前から行きたかった千葉県佐原市に行ってきました。<br /><br />香取神宮で厄除けしたくて参拝もしてきました。<br /><br />成田線はあまり列車数ないのですね・・・<br /><br />帰りはかなり待ちました。<br /><br /><br /><br />

千葉県ー香取市観光(佐原)

2010/08/12 - 2010/08/12

流離さん

お盆ですね〜★

以前から行きたかった千葉県佐原市に行ってきました。

香取神宮で厄除けしたくて参拝もしてきました。

成田線はあまり列車数ないのですね・・・

帰りはかなり待ちました。

タクシー JRローカル

まずは伊能忠敬の旧家と記念館を目指します。

さすがは水郷の町。

綺麗です。

もう少し水が綺麗ならなぁ。

生活水としても使われているのかな??

川沿いに歩いていくと伊能忠敬の旧家があります。

町並みとマッチしていていい雰囲気です。

こちらは入場無料

中はこんな感じです

綺麗に保存されていました

続いてほぼ川の対面にある伊能忠敬の記念館です。

こちらは入場料金500円です。

中は測量に使われた道具などが紹介されています。

食事は鰻の白焼き丼を食べました。

記念館の近くにあるお店でした。

1200円

ひつまぶしの様にだし汁もついてます。

食事の後に香取神宮に向かいました。

平日だったのでマイカーがないと不便です。

バスは午前中に2本夕方に2本です。日曜日は巡回バスがあるそうです。

佐原駅からタクシーだと1500円前後です。

入り口に入るとお土産屋さんが並んでいます。

厄除け団子です。

ばら売りで一本100円です。

大きな鳥居が出迎えてくれます

鳥居をくぐると石灯籠がたくさん建ってます。

到着です。暑いので石段もキツイ(笑)

石段を登り終えるともう一個立派な門がありました。こちらをくぐると本堂に到着です。

荘厳でいいですね!!

来たかった場所なので感動物です。

しっかりお参りして大満足でした。

帰り際に池にいた亀を見つけました。

しばらく目が合ってお前もっと頑張れよって言われた気がしました(笑)

• やっちまさん 2010/09/13 22:33:25
    お団子
    流離いさま こんばんはー。

ついに佐原にお出掛けされたのですね。
    厄除け団子 美味しそう!

では〜。

流離

流離さん からの返信 2010/09/14 04:15:33
    RE: お団子
    > 流離いさま こんばんはー。
    > ついに佐原にお出掛けされたのですね。
    > 私も伊能忠敬関連の場所はまわったのですが、香取神宮へは行けなかったので(花を見に行っちゃった)興味深々です。
    > 厄除け団子 美味しそう!
    > 参道で売っているお団子って、何故か美味しそうに見えますよね〜。
    > なんだか和菓子が食べたくなってきましたー、夜なのにぃ。(笑)
    > では〜。

やっちまさん、おはようございます^^コメント有難うございます★

佐原とっても良かったですよ^^天候もそこまで暑くなく☆

是非ゼヒ次回は香取神宮にも行ってみてください!!

入り口入って早々に厄除け団子が炭火で炙られてる良いにおいがしますよ〜〔笑〕

一本100円丁度!手が伸びちゃいますよね〜〔笑〕

☆でわでわ失礼いたします〜☆
  • フロッガーさん 2010/09/03 21:09:44
    美味しそうですね!

おじゃましました<(_ _*)>

流離

流離さん からの返信 2010/09/04 00:37:11
    RE: 美味しそうですね!
    > 佐原に行ったときに、この店から出てくる人が多かったので気になったのですが、スルーしてしまいました(汗)
    > 美味しそうですねぇ。今度行ったときには入ってみようと思います。
    > おじゃましました<(_ _*)>

コメントありがとうございます☆私の舌は全然肥えておりませんが見た目通り美味しかったです!!

暑さが和らいだら是非ぜひ行ってみてください★

全体的にリーズナブルで地鶏の焼き鳥なんかもあり雰囲気の良いお店でした★

またのお越しお待ちしております〜〜☆

流離さんのトラベラーページ