香取・佐原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年の大震災では佐原の町の被害状況も時折テレビで放送され<br /><br />その後はどうしているか 気になり 佐原付近を走ってきました<br /><br />佐原街並み交流館<br />http://www.sawara-machinami.com/<br /><br />義臣旅記<br />ツアーバスは雨の佐原の秋の大祭へ 上<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10510202/<br />ツアーバスは雨の佐原の秋の大祭へ 下<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10510428/

江戸優り 佐原の町は今、、?

2012/02/09 - 2012/02/09

義臣さん

その後はどうしているか 気になり 佐原付近を走ってきました

佐原街並み交流館

義臣旅記
ツアーバスは雨の佐原の秋の大祭へ 上
ツアーバスは雨の佐原の秋の大祭へ 下

何時もの駐車場 到着

ここでもうこの姿を見る、、正面には 立派なお店があったはず

シートの影のに隠れています。

小野川沿いに、、

伊能忠敬の記念館へむかう

名所 ざあざあ橋 は無事な姿を見せてくれました、

記念館はいつもの姿

内部 撮影禁止、

伊能君も記念館にそっぽを向いて

たたずんでいます。

この姿で 先日 大分の杵築の町を測量していたのでしょう

改めて感慨無量。

ざあざあ橋 対岸 すでに ブルーシート

ニュースでは 両岸が崩れていましたが

もう直されて 船もつながれ 船頭さんたち 観光客を待機中

伊能 忠敬住宅へ

こちらでは異常は見られませんでしたが

一歩 中に入ると いまだにこの状況、

小野川を 工事のお宅も見えます。

何時もの姿、、いいえ、その向こうに見えるお宅も工事中

小野川沿いに

江戸優りには驚き いい文句ですね

復興 観光 この言葉の響きも気持ちいい

毎度のマンホール

忠敬橋 小野川

利根川 小野川 あっての 佐原の町繁栄

• 歩き

歩き

植田屋 荒物店さん

その昔 竹箒を買ってきた記憶があります。

ご主人さん お店に

お願いして蔵の内部拝見

蔵 入口

内部も写したのですが

光量不足か?技術不足か?で ご覧いただける写真がなくて

内部 地震に影響ないしっかりした建築

江戸時代の職人さんの技術 素晴らしい

創業は 宝歴9年(1760)、、

蔵から お店へ

町を、さらに、、進む

江戸時代の1838年の資料では

家数 1163軒

人口 5647人と

当時としては 大都会の佐原の町

香取神宮も近くにあり

利根川交通の要所でもあり

町の発展にその要因があるのでしょう。

モダンな家具屋さん

この辺でU−ターン

三菱の街並み交流館

ではお雛様の展示が大々的に行われていました。

• イチオシ

地元の人の行き交い

江戸の昔をほうふつさせる

風景

大々的に修理、、

お隣は文化財の中村屋さん

職人さん 頑張ってます、

数人の人陰

観光客ふう

• 忠敬橋 バス停

忠敬橋 バス停

• 街並みを

街並みを

ブルー グリーン シート、

次は 鹿島神宮へお参りします。

利根川、、を、、

• 遠く 筑波山<br /><br /> 利根川を渡り 鹿島神宮へ続く

遠く 筑波山

利根川を渡り 鹿島神宮へ続く

• いっちゃんさん 2012/02/14 16:16:22
    佐原の町の復興を願って
    義臣さん こんにちは

佐原の街歩き拝見いたしました
    街歩きは義臣さんのブログが一番ですね・・。

今回も震災から立ち直ろうとしている佐原の町を・・
    解り易いですし、心がこもっていることに感じられます。

佐原の町の復興を願って。

義臣

義臣さん からの返信 2012/02/14 19:30:05
    RE: 佐原の町の復興を願って
      いっちゃんさん

観光 復興の文字 ポスターこれだけで佐原の町の人の心意気

見えてみました、

歩くのが苦手になってきて 街歩きしかできない

悔しい気持ちもあるのですが。

街歩きも 歩いてみると良いものです。

月末には外国の町を歩こうと思っています

出来るかな?             義臣

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2012/02/14 21:29:29
    RE: RE: 佐原の町の復興を願って

>       月末には外国の町を歩こうと思っています
    > 出来るかな?             義臣

やはりニュージーランドですか・・
    素晴らしいですね。

実は私も今年はニュージーランドと決めていたのですが
    3月上旬の時期・コースが良かったのですが申込したら満員で、3月末しか空いていないと言われ、3月末は高大のOB会総会の準備で開けられず、今年は諦めたところです。

義臣さんのブログを期待したいと思います。

義臣

義臣さん からの返信 2012/02/15 07:02:50
    RE: 佐原の町の復興を願って
       いっちゃんさん

子供たちの学校の関係もあり(地元子供たち)

2月27日出発しか行けないので、

一人参加なので説明会で事情をお話ししてお聞きしたら

キャンセル待ちを聞いて下さり、

今現在はありますけど?

即 予約入れてしまいました。

それからが 不安ばかり ツアーとはいえ一人で外国は初めてで。。

もう 行くしかありません いい体験できそうです。

義臣さんのトラベラーページ

香取・佐原の人気ホテルランキング