宇都宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ほかのトラベラーさんの記事を見て知り行って来ました!大谷観音、大谷資料館^^<br /><br />宇都宮って餃子だけじゃないんだ〜と思いました★<br /><br />餃子や宇都宮城跡にも引けをとらない素晴らしい名所がありました☆<br /><br /><br />アクセス<br /><br />宇都宮駅西口バス乗り場6番乗り場から大谷行き乗車30分弱大谷観音、又は大谷資料館下車<br /><br />大人片道440円<br /><br /><br />

奇岩景勝ー栃木県宇都宮市大谷観光

2010/09/20 - 2010/09/20

流離さん

宇都宮って餃子だけじゃないんだ〜と思いました★

アクセス

大人片道440円

高速・路線バス JRローカル

宇都宮駅到着★
    天気は生憎の雨です〔哀〕

初の宇都宮は駅中が賑やかでビックリ!

周辺は餃子ギョウザ餃子の看板☆

大谷へ向かうため西口6番バス乗り場へ

バスに揺られて30分で到着。

周辺には大谷資料館、平和観音、大谷寺、3ヶ所の観光施設が集まってます。

バスから降りると目の前には日本とは思えない風景が広がり期待に胸が躍ります。

岩には秘密基地の様に穴がいくつも開いています。

まずは一番バス停から近い大谷寺に向かいます。

バス停大谷資料館から歩いて2分程で着きます。

坂東三十三箇所第19番札所です。

国の特別史跡と重要文化財に指定されています。

入場料300円

ちなみに第18番札所は中禅寺です。

これが見たかった〜^^

岩にめり込む様な形で建っています。

観光客が集まると不定期に住職さんが歴史について細かく説明してくれます。

本堂の中には岩に彫られた千手観音がいます。

中は撮影は不可でした。

本堂の裏側には綺麗に整備された庭があります。

本堂でお参りを済ませた後に庭に鎮座するこの白蛇をさするとご利益があるという。

一応触ってきました^^

大谷寺から徒歩1分で平和観音です。

こちらの磨崖仏は27mでかなり大きく感じます。

大谷寺とは関係無く昭和31年に製造されたみたいです。

入場、見学自由。

平和観音の横に階段が設置されていて磨崖仏の顔付近まで近づく事が出来ます。

平和観音から徒歩10分。

大谷資料館 入場料600円

中は石を切り出すための道具の紹介や歴史が紹介されていたり地下迷宮が広がってます。

地下の気温はかなり低く、夏でも長袖がほしくなります。

暗くて神秘的な場所です。

中もかなり広くて驚きです。

結婚式も出来るそうです。

旅の最後はもちろん餃子で。

宇都宮駅『来風』で

大谷地区はさほど知られていない観光地なのにとても良い所でした。

最後まで読んで頂きありがとうございました。

• めーてる隊長さん 2010/10/05 09:06:12
    凄い!
    流離いさん、こんにちは♪
    コメント後出しでごめんなさい。
    観音様のふっくらした頬に親しみを感じますね。

東照宮には行ったことあるけど、ここへは行ってない。
    天然の洞窟かしら? 面白いですね〜 叱られるよね?
    入って遊びたくなります(^^)
    今度もし通る事があったら寄ってみたいな♪
    UPありがとうございました。

あっ、餃子が旨そう(食べた〜い)

流離

流離さん からの返信 2010/10/05 18:04:32
    RE: 凄い!
    > 流離いさん、こんにちは♪
    > コメント後出しでごめんなさい。
    > 観音様のふっくらした頬に親しみを感じますね。
    > 東照宮には行ったことあるけど、ここへは行ってない。
    > 天然の洞窟かしら? 面白いですね〜 叱られるよね?
    > 入って遊びたくなります(^^)
    > 今度もし通る事があったら寄ってみたいな♪
    > UPありがとうございました。
    > あっ、餃子が旨そう(食べた〜い)

めーてる隊長さんこんにちわ☆

東照宮から一時間ぐらいの所にあるんですけど中々いい所でした^^

日光が混んでそうなのでマイナーな所に行ってきました★

この洞窟は天然ではなく多分人工的だと思います^^

確かに入りたくなりますよね★子供のころ憧れた秘密基地みたいで〔笑〕

是非近くまで行ったら立ち寄ってみてください^^

でわでわ書き込みありがとうございました★
  • やっちまさん 2010/10/01 23:40:34
    ワタクシも
    流離いさま こんばんはー。

偶然にもワタシ、3月に大谷に行ってきたのですー。
    大谷資料館の地下坑は神秘的で特に楽しかったなぁ!

流離いさまもやはりレモン牛乳を飲まれたのですね。

やっちま

流離

流離さん からの返信 2010/10/02 23:25:57
    RE: ワタクシも
    > 流離いさま こんばんはー。
    > 偶然にもワタシ、3月に大谷に行ってきたのですー。
    > 知名度は低いけど、見所がコンパクトに集まっててなかなか良いですよね〜。
    > 大谷資料館の地下坑は神秘的で特に楽しかったなぁ!
    > 流離いさまもやはりレモン牛乳を飲まれたのですね。
    > わたしもSAでこの牛乳とギョウザドッグを食べたのが心に残ってまーす(笑)。
    > やっちま
    > やっちまさんこんにちわ^^
    > 大谷資料館楽しかったです★ちょっと寒かったですけど〔笑〕

レモン牛乳おいしかったです^^栃木でしか飲めないと思ったんですけど昨日スーパーで発見してしまいちょっと複雑でした〔笑〕

ギョウザドッグ食べたいです〔羨〕

やっちまさんの新しい旅行記楽しみにしてますね^^

でわでわ失礼いたします☆
  • 五黄の寅さん 2010/09/29 18:02:58
    懐かしの大谷観音
    流離い 様

今晩は。

sighn拝

流離

流離さん からの返信 2010/09/30 09:50:12
    RE: 懐かしの大谷観音
    > 流離い 様
    > 今晩は。
    > 懐かしい写真に見入ってしまいました。三十数年前に訪れたのですがこの観音様の姿しか思い出せません。
    > 周りの景色はこんなんだったのかと、旅行記と写真を見て楽しませて頂いてます。
    >                         sighn拝

こんにちわ★
    私は大谷観音の存在さえ最近までは知りませんでした〔笑〕

宇都宮といえば餃子しか知りませんでした☆

もしかしたらsighnさんの訪れた30年前の景色と若干違うかもしれませんが^^

楽しんで頂けたのなら幸いです^^

sighnさんの新しい旅行記も楽しみにしてますね〜★

でわでわ失礼いたします〜

流離さんのトラベラーページ

流離さんの関連旅行記