香取・佐原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
佐佐原の小江戸めぐりに行ってきました。<br />ゴールデンウイークの初日に、佐原まで行って来ました。<br />一般道を利用し焼く60KMを2時間弱で到着いたしました。<br />ゴールデンウイークで佐原も込んでいるだろうと思いきや<br />佐原の街中は、ガラガラで観光客がチラホラすれ違う程度で<br />のんびり歩いてきました。<br />まず向かった先は、「水郷佐原山車会館」入場料は400円ですが、「伊能忠敬記念舘」<br />同時見学の場合は、100円安く800円でした。<br />「山車会館」は、7月と10月に行われる佐原の大祭りに参加する山車が常時2台展示されています。<br />夏祭り(今年は7.12〜7.14)は、10台<br />秋祭り(今年は10.11〜10.13)は、15台の山車が佐原地区町内を練り歩くようです。<br />山車の高さが5mその上に人形が4~5m合計9mほどの高さの山車が引かれているようです。<br /><br />「伊能忠敬記念館」<br />50歳を過ぎて日本全国を測量して歩き、日本の地図を書き上げた人物です。<br />ここまでのことは学校の教科書で習いましたが、自費でお供を連れて日本全国を<br />車もないときに少しばかりの測量器具を持って、距離を測りながら歩き地図を仕上げた。<br />展示物にありますが、現在の地図と少しの違いで書かれていました。<br />シーボルトが、書物の中にすばらしい地図だと褒めてたらしいです。<br />子供と一緒にぜひ見てください。<br />考えが変わります。<br />会館内は写真撮影が出来ない為に、自分で確認してください。<br />夏祭りの見学のコースに入れてみてください。<br />

小江戸

2013/04/27 - 2013/04/27

ブー

ブーさん

佐佐原の小江戸めぐりに行ってきました。
ゴールデンウイークの初日に、佐原まで行って来ました。
一般道を利用し焼く60KMを2時間弱で到着いたしました。
ゴールデンウイークで佐原も込んでいるだろうと思いきや
佐原の街中は、ガラガラで観光客がチラホラすれ違う程度で
のんびり歩いてきました。
同時見学の場合は、100円安く800円でした。
夏祭り(今年は7.12〜7.14)は、10台

「伊能忠敬記念館」
子供と一緒にぜひ見てください。
考えが変わります。
会館内は写真撮影が出来ない為に、自分で確認してください。
夏祭りの見学のコースに入れてみてください。

自家用車 徒歩

「佐原の山車会館」

お祭りのときに実際使用されている山車です。
    高さ9mほどあり圧倒されます。

山車の間にお神輿が置かれているのですが、両横の山車が大きい為に、小さく見えます。

展示場の2階から山車を撮ったのですが大きいですね。

山車の周りに飾られている、宮大工が作ったものです。

同じく飾りです。

山車の制作道具

山車の制作道具

山車の上に付ける人形の部分ですが、どうも人形が動く仕掛けのように見えます。

天狗人形の頭と手の部分です。

伊能忠敬記念会館

会館入り口
    内部写真が禁止なので自分の目で見て確認してください。
    こんなことを、1780年ごろに、自分の足で歩いて日本地図を造った人がいるなんてスゴイ!

古い建物

船乗り場

手漕ぎじゃなくモーターで進んでいました。

ブーさんの関連旅行記

ブーさんの旅行記一覧