ボローニャ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月2日、フィレンツェをのぞく ほぼイタリア全土で 今日から サルディ です。<br />昼過ぎに ローマへ 移動するつもりでしたが、昨日、予定を変更しました。<br /><br />1月2日.13時23分発 Bologna Centrale →1月2日.15時45分着 Roma Termini  チケットの種類  BASE. <br /><br />チケットの種類は 2等席 BASE なので 出発1時間前までなら <br />変更が可能です。 <br /><br />もう少し 予約するのが 早かったら <br />MENO30(通常料金より30%引き) か  <br />MENO15(15%引き)が 買えたのに <br />ボローニャから ローマへ戻る時間を 決めかねて  <br />なかなか踏ん切りつかず、 <br />決めた時には 割引対象の席数が 埋まってしまっていたのです。 <br /><br />ローマ行き13:23発を 17時23発に 変更しているので 今日はボローニャで 夕方まで のんびり。 <br /><br />まずは 午前中の 足跡です。 <br /><br />

2010.1.2.ボローニャもSALDI

2009/12/30 - 2010/01/05

ヴェラnonna

ヴェラnonnaさん

変更が可能です。

もう少し 予約するのが 早かったら
MENO30(通常料金より30%引き) か
MENO15(15%引き)が 買えたのに
ボローニャから ローマへ戻る時間を 決めかねて
なかなか踏ん切りつかず、

まずは 午前中の 足跡です。

カップル・夫婦(シニア)

5時半起床、ホテルをチェックアウトするので
    荷物を整理。

6時半過ぎ、朝食ルームには もう支度ができあがっています。

毎朝 同じような デニッシュを
    飽きもせず 三日間。

この日も 三つ、しっかりお腹に入れて
    レセプションのお姉さんに教えてもらった
    スーペルメルカート(スパーマーケット)へ。

ホテルから 徒歩5分。
    地元の人しか 行かないスーパーって、大好きです。

月ー土8:00〜21:00
    日  9:00〜19;00

今日は土曜日。
    ちょうど開店時間前、すでにお客が入ってます。

商業施設は 写真禁止なので
    陳列棚などは 撮れません。

適当に 日本に持って帰る食材を買い込み
    戻ります。

ホテルのフロントに荷物を預け、チェックアウトも 済ませ、
    開店時間には まだ早いチェントロへ。

市庁舎の壁面です。椅子に座って 手をかざしている オジさんは
    ボローニャ出身であり、16世紀にローマ教皇を務めた
    グレゴリウス13世です。

その左手に あるのは ニッコロ・デッラルカ作の 聖母子像。

市庁舎(コムナーレ宮)の中ブラブラ。

市庁舎の裏側。
    職員のパーキングになってます。

市庁舎の裏から サン・ペトロニオ聖堂の裏道を歩きます。

ボローニャの市民の 集合住宅のようです。

買い物袋を下げた 女性が 入って行きました。
    入っていいのかな〜と 覗いていたら
    入って見ていいよ、と合図してくれましたが、
    写真はダメ、と 言われました。

中庭が 素敵に管理されていて高級な雰囲気が 漂っていました。

市庁舎の裏手は 一本通りが違うだけで 観光客の姿もなく
    一般市民の住居や 店舗が目立ちます。

マッシモ・ダゼーリョ通りの 両側に ブティックが並んでいますが
    男物の お店が 多いです。

マッシモ・ダゼーリ通りから 横道にそれると デ・ビニャッタリ通りへと
    つながる 小さな広場に出ます。

とても 雰囲気の良い広場です。

電飾の線が 張り巡らされていて
    夜には きっと 新年を祝う ささやかな空間に変るんでしょう。

お店を覗きながら そろそろ12時。
    昨日、下見をしておいた オステリアへ歩きます。

ボローニャの宮殿の上を 見ると この形→凸凸凸
    これは ボロ-ニャが 教皇派であると 言う事を表わしています。

この通り リアルト通りに面した
    オステリア“Antica Osteria Romagnola”

このお店 元サッカー選手の中田英寿さん 推薦の
    オステリアなのです。

覗いてみると テーブルセッティングも できています。

お昼は 早めに行けば 予約しなくてもOKなので
    楽しみにしていたのです、が
    中に入って 今日は食事できますか?と
    スタッフに 尋ねてみると

申し訳なさそうに、
    「今日は まだ閉店です。
    明日のために セッティングしてるのです」

あー また 食べそこないました。

気分を変えて もう一軒 昨日 目星をつけておいた
    店に急ぎます。

トラットリア・ダ・ジャンピ・エ・チッチョ。

12時半から 開店。
    オープンと同時に 入ります。 一番乗りです。

メニューは さほど多くはありません。

テーブルの 片隅に パン。

Tartellini(Meat-filled pasta in broth)
    ミート入りパスタスープ。

コロっとした パスタの中に 美味しいひき肉が入っている
    塩味の効いた 美味しいスープパスタ です。

後から 入って来た 殆どの お客さんが これを 注文してました。
    上の 写真の 硬いパンを ポロポロ割って スープに入れて
    食べてましたが、
    私は 濡れたパン、が嫌いなので、スープパスタだけを食しました。

Cotoletta Bolognese(Breaded veal cutlet with Parma ham and parmesan chiise)
    あばら肉の ボロネーゼ。

絶品! ホント 美味しーーいパスタ。

Pomodori(Tomatos)
    焼いたトマト。甘ーくて 甘酸っぱくて トマトの味が濃厚

こんなに美味しいトマト 初めて食べた!

Mascarpone(Coffe soft oce cream)

マスカルポーネ。
    混ざり気のない 純粋なエスプレッソのアイスクリームの中に
    チョコチップが入っていて ホロ苦い大人の お味。

辛党にも 受ける メチャ美味しい こんなアイス、
    初めて食べた!

Cafe、

いつもは 砂糖抜きで ググっと飲んじゃいますが
    今日は ちょこっと お砂糖 入れました。

エスプレッソも 食後、コーヒー好きには 欠かせません。

ブドウは サービス。

冬なのに 何処から来たのか 美味しい 甘い葡萄でした。

私たちが テーブルに座って 間もなく
    店内は 満員。

後から来る常連さんも すべて断られていました。
    早く来て正解。

ここは また 食べにくるぞ!
    安くて 美味しい トラットリアです。

美味しいランチに 心もお腹も満足。

さて SALDI。
    今から ショッピング です。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る