バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
赤シャツ隊が大暴れ中のバンコク★<br />3泊したバンコクなのに、市内中心部には結局行けず。。(@_@。<br />それでも、水上マーケットに市内観光にショッピングに、のんびりしながらもバンコク満喫できました(*^_^*)

☆初東南アジア3カ国☆~タイ・バンコク編

2010/05/14 - 2010/05/23

さや

さやさん

赤シャツ隊が大暴れ中のバンコク★

タクシー 飛行機
ベトナム航空
ツアー(添乗員同行なし)

*セントラルデパート*

初日アユタヤから戻って来て、ごはんを食べにデパートに向かいました☆
    でも、ホテルより市内側は危ないとのことで、ガイドさんとホテルの人の勧めでタクシーでセントラルデパートに行きました(^^♪
    行ってみたら大きいし新しいし、かなり良かったです★

*M・Kレストラン*

夜ごはんは、タイスキにしました!
    ここはタイスキの専門店で、次の日ガイドさんに聞いたら有名店とのこと♪

*M・Kレストラン*

タイスキの具は種類ごとでもセットでも頼めました。
    お肉も魚もお野菜もとことん食べて、2人で560バーツ(約1680円)☆
    要はしゃぶしゃぶですが、スープがいいおだし出てました(^^♪

*スーパーマーケット*

セントラルデパートの中のスーパーでお買い物♪
    これだけ買って140バーツ(約420円)
    レシートがタイ語でそれぞれの値段がわからないのが残念(~_~メ)

*おもしろ日本語*

その中で、日本語につられて買ってしまったのが、これ!

「あおいりんご うわぬり リアル」

意味わから〜ん(*^。^*)

*水上マーケット*

翌日は朝から水上マーケットに向かいました!
    ホテルから、途中ココナッツファームに寄って、1時間ほどで船に乗り換え☆
    船には私たちとガイドさんと船頭さんの4人だけ。
    先頭に乗ったら、船主が上がり過ぎていて、前が見えない(^^ゞ

*水上マーケット*

マーケットまで10分くらい船に乗りました☆
    途中、寺院も見えました♪

*水上マーケット*

立派な仏像も!!

*水上マーケット*

カーブで減速すると前の船が近づきます★

ついに到着♪
    船がいっぱい!と思いきや、ガイドさんから今日は船が少ないとのこと。
    デモの影響で観光客が少なく、お店も減っていたみたいです☆
    1時間ほどの自由時間に客引きに辟易しながらも、値引き交渉を楽しめました(^^♪

*水上マーケット*

熱気にやられて、ジュースで休憩しました♪
    ココナッツジュースは丸ごとで25バーツ(約75円)
    ジュースだけでなく、中身もゼリーみたいで美味しく頂きました(^_-)-☆
    のんびり休憩して、バンコク市内に戻ります★

*バンコク市内*

市内に戻って、ハイウェイを走っていると市内中心部に煙が見えました(@_@。
    この日はかなり大きな衝突があったようで、死傷者が大勢・・・。
    4月のアイスランド噴火といい、今年はすごいタイミングで海外旅行しているなぁ(@_@;)

*トンタラホテル*

ルビーのお土産物屋さんの後、免税店の予定でしたが、デモが激しくて免税店も閉まってるとのことで、この日のオプションは早々に終了。
    いったんホテルに戻って、休憩♪

*セントラルデパート*

午後いっぱいの自由時間をショッピングに費やしに、またしてもセントラルデパートへ☆
    このデパートには、連日お世話になってしまいました(^^ゞ
    しかも、写真のタイ料理屋さんには昼・夜の2食行きました♪

*セントラルデパート*

食べたのは、蟹のカレー炒めと、チャーハンとえびワンタンのラーメン☆
    どれもおいしかったぁ〜(^_-)-☆

*セントラルデパート*

3品に飲み物を頼んだのに、2人で400バーツちょっとで済みました♪
    このお店はメニューがファミレスみたいで、どの料理も写真があって頼むのが楽ちんでした(*^。^*)

*セントラルデパートで購入*

右のパンプスは290バーツ(約900円)☆
    左のワンピースは約400バーツ(約1200円)★

残念なことに、最後に行ったホーチミンで同じワンピースが1000円でした(~_~メ)
    ちょっとの違いだけど悔しい(*_*)

*タイ土産*

・スワンナプーム空港で購入
    左上のキャンドル・お香6個セット、200バーツ(600円)
    左下のキャンドル、1つ80バーツ(240円)

・水上マーケットで購入
    右上のキャンドル・お香の6個セット、140バーツ(420円、相方と半分こしました☆)
    小さい髪留め2つで、100バーツ(300円)

*アジアチックなお土産*

左のバックは、水上マーケットに行く途中のお土産物屋で、200バーツ(600円)
    これも残念なことにカンボジアで同じものが。。。
    真ん中の置物は隊空港で買ったけど、いくらか忘れました(^^ゞ
    右の2ウェイワンピースは、アユタヤで値切って、400バーツ(1200円)★

*ワット・ポー*

翌日、カンボジアへの移動までバンコク市内の観光です♪
    ホテルを出た時には、晴れていたのに、ワット・ポーに着いたころには豪雨!
    クルマの中で30分ほど待って、観光スタート★

*ワット・ポー*

入口からして、素敵な装飾♪
    仁王様みたいに、にらみをきかせてました(^_-)-☆

これこれ!
    この金ぴかの涅槃仏が見たかったの(*^_^*)
    でかすぎて、口あけて見上げちゃいましたぁ〜★

*ワット・ポー*

足の方まで見てみても、全部金ぴか☆

足側から♪
    足の指の指紋まできちんとできてます★

*ワット・ポー*

足裏は、見事な装飾が!

*ワット・ポー*

涅槃仏のある建物の壁は、一面こんな感じ☆
    ストーリーがあって、細かく描かれていて面白かったです(^_-)-☆

*ワット・ポー*

涅槃仏の裏側にまわると、こんなコインの入ったカップを買って、108個あるつぼにそれぞれ入れていきます。
    ガイドさん曰く、最後まで入れていって、残っていたらお金持ちになれるとのこと♪
    もともと多く入っているみたいですけどね〜(^^ゞ

最後に涅槃仏の後ろ姿☆
    枕2段使いで、かなりの高さ!
    首がこりそう。。。

*ワット・アルン*

ワット・ポーを後にして、ワット・アルンに向かいました☆
    ワット・アルンまでの対岸へは、渡し船で向かいました(^^♪
    なかなかの揺れっぷりでした!

*ワット・アルン*

対岸から見ると、どういう状態で作られているのかがわかりませんが、この後近づいてみると、装飾が素晴らしかったです★

*ワット・アルン*

仁王様のような像がお出迎え♪
    ここも観光客がほとんどいなくて、ガイドさんが寂しがってました(@_@。

いざ上ります!
    近づくと、ごつごつした造りは全て装飾だとわかりました☆

*ワット・アルン*

おもしろい像と、モザイクのような壁でカラフル♪

*ワット・アルン*

なんだかユーモラスに思えてしまうのは、私だけ??

*ワット・アルン*

来たからには、上らないと(^_-)-☆

*ワット・アルン*

階段の上り降りは、こんな感じでかなりドキドキでした★
    暑くて頭がくらくらしてると、足元の距離感がないので、危険度アップでした(@_@。

*ワット・アルンから*

上からは対岸がきれいに見渡せました♪
    王宮とエメラルド寺院がゴージャスに見えます!

タイ語でゾウは「エラワン」☆
    神として崇められてるから、こんなとこにもゾウさんが(*^_^*)

*ワット・アルン*

上に上れば、こんなきれいなレリーフも♪

*ワット・プラケオ(エメラルド寺院)*

また渡し船で戻って、バンコク最後の観光地に来ました☆
    ガイドさん曰く、観光客がこんなにいないエメラルド寺院は、相当珍しいらしいです。
    デモは神様のいる場所では行われないから、定番の観光名所は安全とのことでした(*^_^*)

*ワット・プラケオ(エメラルド寺院)*

中に入ると、猿の神様・ハヌマーンが建物を守っていました!
    恐い・・(^_^;)

*ワット・プラケオ(エメラルド寺院)*

ここは、ガルーダが沢山いました☆
    ガルーダはヒンドゥー教の神様のはず、ここは仏教寺院だし。。
    私の浅はかな宗教知識が混乱(@_@。

*ワット・プラケオ(エメラルド寺院)*

アンコール・ワットのレプリカがありました♪
    ラーマ4世がアンコール・ワットの素晴らしさを伝えるために作ったそうです。
    翌日には本物とご対面したんですけどね(^_-)-☆

*ワット・プラケオ(エメラルド寺院)*

またしてもガルーダさん♪
    近づいてみると、いかつい顔でした(*^。^*)

*ワット・プラケオ(エメラルド寺院)*

見上げるといろんな種類の塔が、にょきにょきと☆
    ここには沢山の塔や建物があって、それぞれキャラクターが違って面白かったです(^^♪

金ぴかのストゥーパ☆

*ワット・プラケオ(エメラルド寺院)*

奥の建物が本堂で、この中にエメラルド仏がありました☆
    小さすぎてビックリしました(^^ゞ
    すべてエメラルドなんだから、かなりの大きさなんですけど。。

*ワット・プラケオ(エメラルド寺院)*

入口を守る像から壁に至るまで、抜かりない仕上がり★

*ワット・プラケオ(エメラルド寺院)*

本堂をぐるっと一周、ガルーダさんが飾ってました♪

*ワット・プラケオ(エメラルド寺院)*

そのガルーダさんの模様を良く見ると、ハートになってました(*^_^*)

*ワット・プラケオ(エメラルド寺院)*

回廊は、ひたすらに壁画です!

*王宮*

歴代の国王が住んでいた宮殿です☆
    この宮殿をこんな閑散とした雰囲気の中みれるなんて、デモもいいもんですね(^_-)-☆

*王宮*

ビクトリア様式とタイ様式のコラボレーション♪
    その前を軍人さんが行進していました〜

*王宮*

王宮を警備する軍人さんだけが白い制服を着るそうです。
    ガイドさんがツーショットを撮るから並べと言うので、微動だにしない軍人さんの横で写真を撮りました(^^ゞ

*王宮*

タイ様式の建物のカラフルに重ねられた屋根って、ステキですよね(*^_^*)

*最後にホテルでランチ*

市内観光を終えて、どっかのホテルでランチブッフェ☆
    オプションのセットの割に、リッチなお店でした(*^。^*)

これにて、バンコク編はおしまいです♪
    カンボジアに向かいま〜す(@^^)/~~~

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る