2010/05/14 - 2010/05/23
さやさん
初めての東南アジア進出です♪
10日間の3カ国周遊は、暑さとの戦いでした(@_@。
ちょうどバンコクはデモ隊大暴れ中で、油断もできない状況でしたが、暑さの前ではデモ隊なんてどうでもよかったです(^_^;)
トルコ旅行で知り合った旅友を相棒に、観光にショッピングにグルメに大満喫してきました☆
1日目:成田→ホーチミン経由→バンコク
8日目:ホーチミン観光
9日目:ホーチミン観光→夜中に出国
10日目:朝成田着☆
*手配内容*≪ファイブスタークラブ利用≫
旅行代金:104000円(サーチャージ、空港税込み)
OP代:14500円
観光・食事・お土産代:4万円
ビザ代・カンボジア空港税・保険など:1万円
- 友人
- 観光バス
- ベトナム航空
- ツアー(添乗員同行なし)
*フォーガー*
10:30 成田空港発
14:30 ホーチミン着
2時間半の乗り継ぎ時間に、ホーチミン・タンソンニャット空港で腹ごなし☆
機内食は食べていたんですが、せっかくなのでベトナム料理を楽しみたくて(^^♪
ベトナムドンだけじゃなく、アメリカドルも使えました♪
フォーガー 6ドル
オレンジツイスター 2ドル -
*機内食*
17:00 ホーチミン発
18:30 バンコク着
短いフライトなのに機内食出ました(^−^)
到着したバンコク・スワンナプーム空港でガイドさんと待ち合わせ。
観光客が減っていたからか、3日間ガイドさんと私たちだけでの観光でした♪
車が来るまで5分立っていただけで、汗が吹き出しました(@_@;)
こりゃ、前途多難だ・・ -
*コンビニで購入*
ホテルに着いて、コンビニに行きました♪
まずは物価を知らねば(^_-)-☆
左から順に、
飴 7バーツ(21円)
ガム 10バーツ(30円)
ミロ味のチョコ 8バーツ(24円)
ハスウォーター 20バーツ(60円) -
*トンタラホテルから*
郊外にあるホテルで、中心部に行くには不便なんですが、おかげでデモ中のバンコクでも安全に過ごせました♪
中心部に住んでたガイドさんは私たちが3泊する間、一度も家に帰れず、友達の家やこのホテルに泊まってました(^_^;) -
*トンタラホテルから*
ホテルから川まで歩いて5分くらいらしいですが、暑過ぎて歩く気もせず(^^ゞ
歩かなくても5分も外にいたら、汗がだらだら流れるほどの熱気==3
初日のこの日は、この暑さがなによりの大敵でした(@_@。 -
*クルーズ船*
アユタヤに船で向かいます★
クルーズ船は他の日本人のおじさんグループ+ガイドさんと私たち+ガイドさんの9人!
バンコク自体に観光客が少ない上に、クルーズでアユタヤに向かうと一番暑い時間にアユタヤ観光になるため、行きの利用は少ないとのこと。 -
*クルーズ船*
船主にはお花の飾りつけが☆
でもちょっと暑さでやられてました(^_^;) -
*クルーズ船*
デッキからはいい景色が見えるのですが、デッキに出るとものすごい暑さで(@_@。
風がさわやか〜でわなく、熱風でした。。。 -
*クルーズ船*
出航してから20分程までは市内の中心部を通るので、見所が多かったです♪ -
*ワット・アルン*
翌々日に訪れたワット・アルンも船からきれいに見えました★ -
*ワット・ポーかな*
ゴージャスな涅槃仏は次の旅行記に★ -
デッキの様子♪
灼熱なので、誰もいません(^_^;)
今思えば、私も汗だくでデッキにいないで、中でもうちょっと休んでおくべきでした。。
この後のアユタヤ観光の過酷さをこの時はまだ想像もしてませんでした(^^ゞ -
*クルーズ船*
クルーズの到着前にはビュッフェランチもついていました★
人数からは考えられないほどのゴージャスな内容で、味もまずまず(*^_^*)
2時間半のクルーズを終え、クルマに乗り換えました。 -
チケット売り場です☆
チケットは全てガイドさんが買ってくれました(^_-)
私たち2人とガイドさんの3人だったので、自由が利いて観光しやすかったです★ -
*バンパイン宮殿*
入口を入って、この道を歩いて観光します♪
さわやかそうな写真ですが、風がなく汗だくでした(^^ゞ -
*バンパイン宮殿*
ご神木のような立派な木です!
その側に立つ建物の中には、、↓↓ -
*バンパイン宮殿*
中には神様が祭られていました★
信心深い国だけあって、花輪も新しいようでした。 -
*バンパイン宮殿*
池の真ん中に立つ建物は、確かアユタヤ朝のラーマ7世(たぶん)の像のためのもの。
右側の建物はカフェになってました♪ -
*バンパイン宮殿*
建物の真ん中に像があるのがわかりますか??
予想外に壁のない建物でした。
風通しが良さそう(^^♪ -
*バンパイン宮殿*
ゾウのトピアリーがありました☆
庭園はかなりきれいに手入れされていました(^_-)-☆
タイ人は働かないって噂はウソみたいです(^−^) -
*バンパイン宮殿*
うさぎのトピアリーの向こうにある塔は上れます★ -
*バンパイン宮殿*
この中国風の建物がここのメインでした!
中は土足・写真撮影禁止でした。
暑過ぎて、何を見たのか思い出せない・・(^_^;) -
*バンパイン宮殿*
先ほどの塔に上ってみました☆
相方は頭痛がするからと、下で涼んでました。
後で考えれば、賢明な判断(^_-)-☆ -
塔からの景色です★
宮殿がどこまでなのかわからないほど、景色が緑だらけ(^^♪ -
*バンパイン宮殿*
入口に戻る途中、池を渡る橋を渡って、少し遠回りしました♪
まだ元気だと思っていたので、一人で(^^ゞ -
案内板も高貴な雰囲気♪ -
*バンパイン宮殿*
最後にカラフルなお花を観賞(*^_^*)
この頃には、頭痛がしてくらくらでした(@_@。
完璧、熱中症。。 -
*ワット・ヤイ・チャイ・モンゴン*
車で15分程で次の遺跡に到着☆
正直言って、もっと車に乗ってたかった・・(^^ゞ
この遺跡は仏像の保存状態の良さが特徴と言っていたような・・ -
*ワット・ヤイ・チャイ・モンゴン
こっちが正面になるんだろうか??
ぐるりと囲んでいる仏像を見ながら、まず一周♪ -
*ワット・ヤイ・チャイ・モンゴン
先ほどの大きな仏像の反対側にはお祈りするところが☆
ハスの花とお線香を10バーツ(30円)で買って、靴を脱いで真剣にお祈りしました(・へ・)
汗が目に入って痛かった〜! -
*ワット・ヤイ・チャイ・モンゴン
この階段を上って、見学することができます♪ -
上って見た景色☆
階段がかなり急なので、遺跡観光は若いうちに行っておいた方がいいな〜と思いました(*^_^*) -
*ワット・ヤイ・チャイ・モンゴン
涅槃仏サマがいました(^^♪
一見ウルトラマンに見えるのは私だけ?? -
足の裏がでっかい! -
*犬*
猛暑には犬もヘロヘロでした(@_@;)
タイの犬は至る所で、息も絶え絶えでした。
私も、1遺跡あたり、ペットボトル1本は消費してました(^^ゞ
水は遺跡近くの売店で、1本10バーツぐらいで売ってました♪ -
*ワット・マハタート*
車で10分もかからず、次の遺跡に到着★
遺跡が見たくてタイまで来たのに、もう遺跡なんてどうでもいいという気分になるほどの暑さ(@_@;) -
*ワット・マハタート*
この遺跡の見所は、ここ★
木の根元のところに注目! -
*ワット・マハタート*
拡大するとこうなってます!
歴史を感じました(^^♪ -
*ワット・マハタート*
遺跡は結構広いです!
ガイドさんは途中まで一緒に来て、説明をしてくれたあとは、自由行動にしてくれるのですが、さぁ行って来てくださいと言われても・・・行きたくない(@_@;)
とりあえず、ぐるっと写真だけ撮って帰るだけ。。
じっくり見れるような状態ではなかったです(^_^;) -
*ワット・マハタート*
破壊されてしまっているところが多かったです。 -
*ワット・マハタート*
先ほどのワット・ヤイ・チャイ・モンゴンと違って、こちらの仏像はほとんど破壊されてしまっていました(@_@。 -
*ワット・マハタート*
なかなか見ごたえのある遺跡だったようです(^^♪
あまり記憶はありませんが・・(^_^;) -
すごい傾き! -
*ゾウのショー*
たくさんのゾウがショーをしていました☆
ちょっと覗いただけですが、小象までしっかり芸ができていて、ビックリ(^_-)-☆ -
*ゾウの神様*
ヒンドゥー教のガネーシャ神かなぁ★
タイ語でゾウは「エラワン」
とても大事に扱われているはずですが、、↓↓ -
*エレファントライド*
大事なゾウに乗っちゃいました♪ -
*エレファントライド*
しかも、こんな風に道路を歩きます!
かなり揺れがひどくて、暑さの上に揺れたので、かなり酔いました(@_@。 -
ここが目的地です☆
ここまで道路を歩いて来て、他のゾウに乗った人とカメラを交換して、写真撮影します。 -
*エレファントライド*
ゾウからの眺めです♪ -
*エレファントライド*
こんな風にゾウがチップを要求してきます(^_^;)
一人10バーツ払うまで、かなりしつこく要求して来ました@@@ -
アユタヤ観光最後の目的地に到着! -
*ワット・プラシーサンペット*
この遺跡、広かった〜(@_@;)
何がすごくて何を見たんだか、説明がさっぱり思い出せません。。。 -
*ワット・プラシーサンペット*
保存状況がいいわけではないですが、アユタヤ王朝のスケールの大きさを感じる遺跡でした♪ -
*ワット・プラシーサンペット*
良く見たら、元は仏像だったようです(^^♪
現存してたら、かなり大きいし見ごたえあっただろうなぁ☆ -
*ワット・プラシーサンペット*
熱中症になりながらのアユタヤ観光を終え、車でバンコクに戻りました☆
デモ隊活躍中のバンコク旅行記に続きます(@^^)/~~~
- piggy☆さん 2010/08/15 23:19:37
- お久しぶりです♪
- こんばんは!!!
しばらく忙しくて、全然ネットに向かえず…久しぶりに開いたら、ついにさやさんの東南アジア旅行記がUPされている〜♪
デモとかあるから、人少なかったですか?
タイに行ったときのことを色々思い出しました〜(≧▽≦)
そして、見るからに暑そう!!!(笑)…あたしは暑さにやられて、ヘットヘトだったので…
アユタヤの寝転んでる犬たち、おもしろいですよね〜♪
あたしが見たワンちゃんで一番かわいかったのが、昔の、かき氷に使うようなおっきな氷を道においてもらって、その上に前足を乗せて涼んでるんですよ〜♪♪
ちょっとでも涼しくなるのかなぁ(笑)
「バンパイン宮殿」いいですねぇ☆あたしも行けばよかったなぁ…
ゾウの木のモニュメント(トピアリーって言うんですか?初めて知りました…^^;)大きいのと小さいのと色々あっておもしろいですね!
そこで一緒に写真を撮りたい♪
続きの旅行記も、楽しみにしてますね〜!
…あたしも書きたくなってきました(笑)
- さやさん からの返信 2010/08/19 12:09:49
- 暑いですね〜(@_@。
- piggy☆さん、こんにちわ〜♪
私は、毎日毎日暑くて、へばってます。。。
東南アジアで暑いのに慣れたから、今年の夏はラクかと思ってたんですが、
日本の夏は甘くなかったです(@_@;)
旅行記もなかなか進まず・・になりますよね!
ようやくヨーロッパ完成したものの、東南アジアは暑過ぎて記憶もあいまいで、写真見ても何が何だか(笑)
時間が経つほどわからなくなるので、さっさと作っちゃいたいんですけどね〜(^^ゞ
piggy☆さんの旅行記も楽しみにしてるんですよ☆
エジプトっていつか行ってみたい国の一つだけど、壮大すぎて自分で旅行組むのは難しいかなと思ったりしてたんですよ。
でも、piggy☆さんのタクシー運転手さんとのやりとりを見て、思ってたより構えずに行けそうと思って(^^♪
エジプト人のイメージもないからすごい参考になりました♪
気ままにでいいので、ぜひとも続きを見せてくださいね(^_-)-☆
お互いに気ままにがんばりましょ♪
さや