2010/08/05 - 2010/08/05
jiuさん
長崎バイオパークでは季節ごとにエサやりなど各種イベントが企画されています。7月17日から8月まで「カピバラのスイカタイム」が毎日開催されていて、普段のカピバラとは違う一面が垣間見られるという噂に釣られて、今年早くも3回目の長崎バイオパークです。(^^ゞ
- 高速・路線バス
路線バスで昼ごろ到着。
晴れて暑いです。入口や園内にはミスト発生器が置かれていて助かりました。 -
先月来た時にはアルパカがいた所
暑さに弱いアルパカは屋内へ移され、代わりにラマがいました。
「ボクだって暑いの苦手だよ〜」と言いたげな表情、、、 -
アメリカビーバー
この尻尾で叩かれたら痛そう。^^;
よく見ると石垣のすき間にサワガニが居たりします。(^^) -
先月17日から新しく仲間入りしたブラジルバク
暑さで少々バテ気味? -
カピバラの池周辺
13時30分のスイカタイムが近づいてトレーが置かれるや、カピバラさん達の動きから普段の落ち着きが失われて、あっちにウロウロこっちにウロウロ。 -
スイカが置かれると間髪入れずにむしゃぶりつき!
割り込みを狙って後ろから近づくカピバラも。 -
おでこにスイカの種をつけたまま、一心不乱にスイカを食べるカピバラの子ども。
あっという間に赤い部分をキレイに食べてしまいました。
カピバラさんは、このあと皮も全部食べてしまいます。(^^) -
トレーに残ったスイカの汁も残さず飲みます。10分ほどで完食!!
ちょっと暗い表情のカピバラさんは、トレーに近づいたけれど追い払われて呆然としているところ。
カピバラはスイカが大好物のようです。(^o^) -
ラマの岩山の近くでは、サボテンの花が咲いていました。
前回までは奥の方で横になっている姿しか見れなかったシロサイ。暑いので手前の水溜りで御満悦?
おやおや?カピバラさんが2匹侵入してます〜。しかも1匹は泥だらけ〜。あ〜あ。
やっぱりカピバラはマイペースです。(^^) -
お〜、シロサイが立ち上がった〜。
カピバラがびっくりして慌てて上の方に逃げていきました。ちょっぴりマイペースを乱されたカピバラさんでした。^^; -
夏バテか?いつもの勢いが無かったアライグマ軍団。
この寝相って、一体、、、
寝姿も縫いぐるみみたいなレッサーパンダ
順路に沿って進むと、むむっ!こんな所にもカピバラが!!
カピバラの池からかなり遠い場所なんですけど、どうやって、、、。 -
「何か?」
マイペースぶり全開です。(^^) -
カンガルーの子どもが授乳中
親たちはこぞって警戒の視線を向けています。 -
1匹だけですが、ぴょんこ!と跳ねる姿が見れました。
お大尽さま
やっぱりカンガルーも暑いんですね。 -
龍馬がいなくなって現在4頭。
モモとムー、かな?
水の中で気持ち良さそう。 -
ドンとノンノン?
見分けがつきません。(^^ゞ -
ミナミコアリクイ
アリクイというからにはアリを求めて地面を歩き回っているのか思ったら、主に木の上で生活しているんだそうです。 -
帰りはバイオパーク経由のバスが無くて、国道沿いのバス停まで歩きました。
近くでリュウゼツランの花が咲いていました。咲き始めてから、だいぶ経っているようでした。
- ちゃみおさん 2010/09/05 08:46:06
- 動物たちもグッタリ(^_^;)
- jiuさん、こんにちは〜♪
残った汁まで飲み干すなんて、ほんとうに大好物なんですね。
暑い時に冷えたスイカは人間でも美味しいですもんね。皮までは食べないけど(笑)
最近CMでカピバラが出てきますよね。あれをみるとjiuさんの旅行記を思い出してしまいます。
どの動物達も暑さでグッタリした感じですね。
人間もグッタリだけど・・・。
ちゃみお
- jiuさん からの返信 2010/09/05 18:51:32
- RE: 動物たちもグッタリ(^_^;)
- ちゃみおさん、いらっしゃいませ〜。
> 今年3回目のカピバラ達、美味しそうにスイカにかぶりついてますね(^^)
> 残った汁まで飲み干すなんて、ほんとうに大好物なんですね。
こっちがビックリするぐらい反応が良くて。赤い部分がなくなるのは、あっという間でした。
スイカを丸ごと出したらどんな反応をするのか見てみたいですね。
> どの動物達も暑さでグッタリした感じですね。
> 人間もグッタリだけど・・・。
カピバラ以外は。(^^)
シロサイも割と元気でした。今までは動かず寝てばかりでしたが、今回はあの写真のあとで
立ち上がりましたから。侵入者のカピバラさんがビックリして慌てて逃げてました。
jiu
- jiuさん からの返信 2010/09/05 21:26:48
- 証拠写真を一枚追加しました
- ちゃみおさん、こんばんは。
旅行記を作った時に載せるかどうしようか迷った一枚を追加しました。
シロサイの動いた証拠写真、というより、慌てたカピバラの証拠写真です。
いや、慌てて逃げたあとの写真です。^^;
jiu
- ちゃみおさん からの返信 2010/09/06 09:29:03
- RE: 証拠写真を一枚追加しました
- jiuさん、早速拝見しました。
泥まみれのカピバラはシロサイの赤ちゃんのようにも見えますね(笑)
やっぱりカピバラにとって大きなシロサイは怖い存在なのかな〜?
楽しいお写真ありがとうございました(^^♪
なんだか私も動物園に行ってみたくなりました。
ちゃみお
- nomo1215さん 2010/08/16 11:06:38
- 懐かしい長崎バイオパーク・・。
- jiuさん
はじめまして・・・。
暑い日が続いていますね・・。
主人の実家が今の西海市にあり、旧盆の里帰りの際
当時小さかった子供達を連れてバイオパークに
何度か遊びに行きました。
暑い夏ですので、歩くのが嫌になり駄々をこねられたこと
しっかり自分の足で歩けるのにベビーカーに乗りたがった
子供の事・・。
当時を懐かしく思い出しながら拝見させていただきました。
子供が成長してからは、まったく縁が無くなってしまいましたが
今でも健在なんですね・・。
しばし思い出に浸らせていただきました。
nomo1215
- jiuさん からの返信 2010/08/16 21:49:01
- RE: 懐かしい長崎バイオパーク・・。
- nomo1215さん、はじめまして。書き込み有難うございます。
> 暑い夏ですので、歩くのが嫌になり駄々をこねられたこと
> しっかり自分の足で歩けるのにベビーカーに乗りたがった
> 子供の事・・。
アップダウンが多いので、確かに夏は大変かも。
長崎市内に住んでいると、いつも坂を上ったり下りたりなので、バイオパークの坂は
そんなにきついと感じないんです。(^^ゞ
> 子供が成長してからは、まったく縁が無くなってしまいましたが
> 今でも健在なんですね・・。
場所は変わっていないと思いますが、見せ方もあまり変わっていないのでしょうか。
6、7年前に民事再生法を申請したことがあったとか。でも、今でもちゃんと
続いています。
私は昨年長崎に来て、いずれ長崎を離れることになります。バイオパークのような
動物に簡単に触れられる施設は珍しいので、暇を作って通おうと思っています。