2010/08/05 - 2010/08/05
jiuさん
長崎バイオパークでは季節ごとにエサやりなど各種イベントが企画されています。7月17日から8月まで「カピバラのスイカタイム」が毎日開催されていて、普段のカピバラとは違う一面が垣間見られるという噂に釣られて、今年早くも3回目の長崎バイオパークです。(^^ゞ
- 高速・路線バス
路線バスで昼ごろ到着。
晴れて暑いです。入口や園内にはミスト発生器が置かれていて助かりました。 -
先月来た時にはアルパカがいた所
暑さに弱いアルパカは屋内へ移され、代わりにラマがいました。
「ボクだって暑いの苦手だよ〜」と言いたげな表情、、、 -
アメリカビーバー
この尻尾で叩かれたら痛そう。^^;
よく見ると石垣のすき間にサワガニが居たりします。(^^) -
先月17日から新しく仲間入りしたブラジルバク
暑さで少々バテ気味? -
カピバラの池周辺
13時30分のスイカタイムが近づいてトレーが置かれるや、カピバラさん達の動きから普段の落ち着きが失われて、あっちにウロウロこっちにウロウロ。 -
スイカが置かれると間髪入れずにむしゃぶりつき!
割り込みを狙って後ろから近づくカピバラも。 -
おでこにスイカの種をつけたまま、一心不乱にスイカを食べるカピバラの子ども。
あっという間に赤い部分をキレイに食べてしまいました。
カピバラさんは、このあと皮も全部食べてしまいます。(^^) -
トレーに残ったスイカの汁も残さず飲みます。10分ほどで完食!!
ちょっと暗い表情のカピバラさんは、トレーに近づいたけれど追い払われて呆然としているところ。
カピバラはスイカが大好物のようです。(^o^) -
ラマの岩山の近くでは、サボテンの花が咲いていました。
前回までは奥の方で横になっている姿しか見れなかったシロサイ。暑いので手前の水溜りで御満悦?
おやおや?カピバラさんが2匹侵入してます〜。しかも1匹は泥だらけ〜。あ〜あ。
やっぱりカピバラはマイペースです。(^^) -
お〜、シロサイが立ち上がった〜。
カピバラがびっくりして慌てて上の方に逃げていきました。ちょっぴりマイペースを乱されたカピバラさんでした。^^; -
夏バテか?いつもの勢いが無かったアライグマ軍団。
この寝相って、一体、、、
寝姿も縫いぐるみみたいなレッサーパンダ
順路に沿って進むと、むむっ!こんな所にもカピバラが!!
カピバラの池からかなり遠い場所なんですけど、どうやって、、、。 -
「何か?」
マイペースぶり全開です。(^^) -
カンガルーの子どもが授乳中
親たちはこぞって警戒の視線を向けています。 -
1匹だけですが、ぴょんこ!と跳ねる姿が見れました。
お大尽さま
やっぱりカンガルーも暑いんですね。 -
龍馬がいなくなって現在4頭。
モモとムー、かな?
水の中で気持ち良さそう。 -
ドンとノンノン?
見分けがつきません。(^^ゞ -
ミナミコアリクイ
アリクイというからにはアリを求めて地面を歩き回っているのか思ったら、主に木の上で生活しているんだそうです。 -
帰りはバイオパーク経由のバスが無くて、国道沿いのバス停まで歩きました。
近くでリュウゼツランの花が咲いていました。咲き始めてから、だいぶ経っているようでした。