ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヘルシンキにようやく到着しました<br />さてさて、とりあえずホテルに行かねば・・・<br />空港バスをおりて、しばし地図とにらめっこ<br />駅の正面と思い込んでいたところが横の入り口だったり、<br />地図上の線路をトラムだとばかり思い込んでいたら、<br />今は廃線になっているらしい鉄道の線路だったりしたので、道に迷うはめに・・・<br />思い込みはいけません。。<br />思い込みは・・・<br /><br />スーツケースを押しながらでも、徒歩範囲(10分くらい)との<br />口コミだったので、タクシーに乗るのも悪いかな?と、歩いてホテルまで行く事に。<br />思った以上に石畳やトラムの線路が難関で、なかなか先に進めず。。。<br /><br />それでも、頑張って歩いていたのですが、ホテルらしきものは見当たらず、<br />あるはずのない教会が見えてしまったので、これは道を間違えていると<br />犬の散歩をしていたおねーさんに聞くと、「まっすぐ行って、右」と教えてくれて無事付く事が出来ました<br /><br />ホント、ホテルまでに道が1番心配<br />後は難関チェックインが、待ってます・・・

森と湖の国FINLAND ひとり旅 part2 <到着・ホテル>

2010/07/19 - 2010/07/26

ひこーき雲

ひこーき雲さん

ヘルシンキにようやく到着しました
さてさて、とりあえずホテルに行かねば・・・
空港バスをおりて、しばし地図とにらめっこ
駅の正面と思い込んでいたところが横の入り口だったり、
地図上の線路をトラムだとばかり思い込んでいたら、
思い込みはいけません。。
思い込みは・・・

スーツケースを押しながらでも、徒歩範囲(10分くらい)との

ホント、ホテルまでに道が1番心配
後は難関チェックインが、待ってます・・・

今回はヘルシンキに5泊とアウランコに1泊します
    ヘルシンキの宿は、ガイドブックにも良く載っている
    HELKA HOTELです <URL www.helka.fi>
    シングルルームを予約したのですが、1日目は、ダブルルームにアップグレード
    されていました(416号室)

このホテルは、有名デザイナー アルバ アアルトの家具を扱うアルテックとのコラボレーションによって、2007年に全館リノベーションされたとか・・・
    宿代も安くて、口コミが良かったので、選びました

恐れていたチェックインは・・といいますと、宿泊者カードの、表記が多分フィン語、スエーデン語、英語の3カ国表記になっているので、ただでさえ分かりにいのに、読むのに時間はかかるは、字が小さくて薄くて読みづらいはで、苦労していると、ホテルの方が、書く場所にチェックを入れて教えてくれました。

時間はかかったけれど、嫌な顔もせず、フレンドリーなおばちゃんでした
    簡単に、関内の説明を早口でされた後は、ルームキーを渡され、「エレベーターはあっちよ!」という感じ。
    自分で部屋まで行きました

安いホテルはだいたいこんなものですね。
    でも、チップとか、考えなくて良いので、気が楽です

このホテルの特徴の1つかな?
    フィンランドの自然の写真がベットの上に!
    この部屋は湖の朝焼けみたいな写真でした

おトイレと。。。

トイレの隣にシャワールーム
    これが、三角というか台形というか。。。
    とにかく狭かった。壁にぶつかりながらのシャワーTimeでした
    でも、排水が良かったので、狭さは全然OKです!!

こんな素敵なチェアーがあったり。。

テーブルも全部アアルトデザイン

明日はタンペレにいって、9:30発のシルバーラインに乗る予定
    今日のうちに観光案内所に行って、電車のチケットを買って、シルバーラインの予約をせねば・・
    とは思いつつ、何て聞けば良いのかな?とか考えつつ、疲れていたのもあって、なかなか重い腰があがらない

駅まで行ったら、観光案内所は閉まっていました・・・

ど〜しよ。
    とりあえず、電車のチケットだけでもと、窓口に行って、9:30のシルバーラインに間に合う電車をとってもらいました

結構ギリギリの電車だけど、間に合うのか?って聞けず。。。
    まあ、何とかなるか!と購入して帰ってきました

駅からホテルまでの道のりにあるカンピショッピングセンター
    地下には長距離のバスターミナルや地下鉄カンピ駅もあります
    1階に大きなスーパー(Kスーパー)が入っていて、毎22:00までやっているのでとっても便利ですよ

お腹がすいたので、帰り道にホテル近くにあるスーパーによって夕飯を買おうと思ったのですが、美味しそうなものがなく。。。
    ホテルの隣のビルに入っているケバブのお店で、テイクアウトをしてホテルで食べました
    これが、顔ほどの大きさで、タマネギも厚切り。生タマネギの苦手な私には無理かな?と思ったのですが、日本のと違い、甘くてフルーッみたい
    美味しかったです
    そして、グレープフルーツ味のジンのお酒、ロンケロ。飲みやすかったです

• わんぱく大将さん 2012/02/20 09:18:58
    北欧の食事
    ひこーき雲さん

北欧の食事のイメージは、簡単という、ドイツのイメージ。夜は簡単なパンと言う具合いですが、どうでしたか?  って訊いても、自分で選ぶんだから、わかりませんよね?

大将

ひこーき雲

ひこーき雲さん からの返信 2012/02/20 19:30:30
    RE: 北欧の食事
    大将さん

引き続きのコメントありがとうございます。

食事ですか。。。
    確かに選び方で変わってきますよね。

私はひとり旅で、わりと簡単にすませてしまう方なので・・・
    市場で、買って来たり、タイ料理を食べに行ったり、、、、
    サーモンはおいしかったですが、フィンランドの伝統料理的なものは
    あまり食べなかったです
    もっと試してみれば良かったです。

ひこーき雲さんのトラベラーページ

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 437円/日~

フィンランドの料金プランを見る