フィンランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつか行きたいと思っていた北欧<br />でも、かなり未知の世界+今回初めて日本人サポートが全くない旅<br />英語力はほとんどないし。。<br />不安もありましたが、治安が良いとの事なのでまあ、大丈夫か・・・と<br />良くわからない自信??と共に出発です<br /><br />〜日程〜<br />1日目 ヘルシンキ到着<br />2日目 タンペレ観光 アウランコ泊<br />3日目 アウランコ湖と森散策 ヘルシンキ泊<br />4日目 ヘルシンキ観光 ヘルシンキ泊<br />5日目 トゥルク&ナーンタリ ムーミンワールド ヘルシンキ泊<br />6日目 ヘルシンキショッピング<br />7日目 ヘルシンキ出発<br /><br />毎回持ち物がとても多いので、書き留める事にします<br /><br /><使ったもの><br /><br />パスポート パスポートコピー 証明写真 旅行保険コピー 現金(5万円両替+日本円) クレジットカード<br /><br />スーツケース 機内用バック 斜めがけバック×2(大・小)<br /><br />財布兼パスポートケース メモ帳 ペン×2 本(ガイドブック×2 英会話集)電子辞書 薬(アレルギー用 胃薬 鎮痛剤 便秘薬 下痢止め 安定剤 ステロイド塗り薬) 虫除けスプレー キンカン 洗剤 洗濯ハンガー セロテープ サロンパス ティッシュ×3 ウエットティッシュ ジップロック スーパーの袋 フォーク・箸・スプーン ソーイングセット ゴム マスク <br /><br />洋服(着ていったもの含む)・・ ワンピース×2 レギンス  Tシャツ 長T×2 ジーンズ×2 ブラウス×2 カーディガン ストール 帽子×2 ソックス ブラキャミ×3 キャミ ブラ パンツ×4 水着 サングラス ハンドタオル スニーカー パジャマ 携帯スリッパ 変圧ソックス<br /><br />洗面道具・・歯ブラシ&歯磨き粉 クレンジング 角質落とし 化粧水 乳液<br />BBクリーム デンタルフロス ヘアブラシ T字カミソリ 制汗剤 ベビーパウダー 口紅 リップクリーム アイシャドー アイブロー カミソリ はさみ 日焼け止め ビューラー ヘアワックス 携帯用の化粧水・乳液・クレンジング(機内持ち込み用) 毛抜き <br /><br />ドライヤー 充電器(携帯・i pot・カメラ) 変換プラグ×2 湯沸かし器 紙コップ<br /><br />カップラーメン スープ お茶類 コーヒー お菓子類<br /><br /><br /><使わなかったもの><br /><br />予備のカメラ 蚊取ベープ(部屋用) 折りたたみかさ ウィンドブレーカー サンダル タオル 文庫本×2 マウスウォッシュ マニキュア アロマオイル 財布(小)お菓子類 <br /><br /><br />あまり無駄なものは持って行っていませんでした<br />スーツケースも、行きは半分くらい空いていたし。<br />疲れて、夜の洗濯が面倒だったので、もう少し服の替えを持って行っても良かったのかも・・・?<br /><br />

森と湖の国 FINLAND ひとり旅 part1 <準備・出発>

2010/07/19 - 2010/07/26

ひこーき雲さん

いつか行きたいと思っていた北欧
英語力はほとんどないし。。
良くわからない自信??と共に出発です

〜日程〜
1日目 ヘルシンキ到着
2日目 タンペレ観光 アウランコ泊
3日目 アウランコ湖と森散策 ヘルシンキ泊
4日目 ヘルシンキ観光 ヘルシンキ泊
6日目 ヘルシンキショッピング
7日目 ヘルシンキ出発

毎回持ち物がとても多いので、書き留める事にします

<使ったもの>

スーツケース 機内用バック 斜めがけバック×2(大・小)

カップラーメン スープ お茶類 コーヒー お菓子類

<使わなかったもの>

あまり無駄なものは持って行っていませんでした
スーツケースも、行きは半分くらい空いていたし。

鉄道 高速・路線バス タクシー
フィンランド航空
その他
株式会社IACEトラベル

新宿から成田エクスプレスで出発です!
    7/11からだったか、新型車両になったとかで、楽しみ。

去年の夏にも成田エクスプレスを利用したのですが、
    今年は、ネットで予約してその情報を携帯に保存しておけば、後はチケットレスで、Suicaなどで改札を通って行けるようになりました。何て、便利!チケットを受け取るのに時間が掛かったりしたんだよね〜。朝は何かと時間がなくなるから・・・
    特急料金はクレジット払い乗車代金はSuicaから引き落とされました

検札もされませんでした
    空いてたからかしら??

新型車両という事で変わったところは、荷物置き場に鍵が付いていました
    暗証番号でかけるタイプでした

飛行機の出発は11:00なのですが、空港大好きなので、あえてちょい早めの8:00に到着しました

FINNAIRのカウンターは人はいるけれど、なかなか開かない
    私の前に乗客が10人くらい並んでいたので、私も並んで待つ事に。
    8:30にようやくOPENです

FIN AIRは予約時に座席指定が出来るという事で、通路側をお願いしてありましたが、確保出来ました
    今日は満席だそう。

チェックインが済み、両替を済ませ見ると、セキュリティーチェックの入り口に、行列が。
    今まで、こんなに混んでいた事はありません

今日は混み合うので、搭乗手続きに30分は見るようにと、放送も入り、これからもっと混んだら嫌だな〜と思って、私も行列の1員となり、早めに入ってしまいました

ヘルシンキへはJALとの共同運行なので、JL(JAL)とAY(FINNAIR)が交互に表示されていました

搭乗口まで、シャトルで移動です
    2分おきに出ているとの事なので、割と空いています

これが今回乗るFINN AIRの飛行機です
    かっこい〜!!

機体は割と新しいそうなのできれいです

・・・が、前の座席との距離が近い
    個々にモニターは付いているのですが、前の人がリクライニングを倒すと、自分んも倒さないと、よく見えないのです。
    この狭さだけがちょっと・・・でした。

このモニターで、離陸時の様子のライブ映像が見れました
    これは、おもしろかった〜
    飛行機好きの私にはたまりません

今回初めてだったけど、他の航空会社でもやっているのかな?

1時間ほどしてドリンクサービスが始まりました
    FINNSH BEERを頼みました
    2種類あるという事でCAのお姉さんのおすすめの方を!

通路は2つありましたが、私の方はFIN AIRの人が担当なのか、全て英語対応でした
    もう1つの通路は日本人のCAの対応でした
    JALとの共同運行がこういうところに出るのかな?

ビールの味は!
    まあ、普通の味・・
    キンキンに冷えているのが好きな私には、ちょっとぬるめかな〜
    おつまみがないので1缶飲むのに苦労しましたが、気合いで飲み干しました

ちなみに、おつまみは有料で用意はあるとか?

次回はおつまみもってこ〜

13:00頃から、昼食が配られました
    「PASTA OR SEAFOOD?」と聞かれ、FINNAIRは選べず1種類と聞いていたのだけど・・・
    SEAFOODを選ぶと、中華丼のようなものが出てきました
    想像と違ったけれど、美味しかった!
    食後、コーヒーか紅茶のサービスです。

その後、暗くなり、前日2時間半睡眠だった私も、眠りに落ちました。
    でも、ぐっすりとはいかず、暑くなったり、寒くなったり、足がむくんだり〜〜 なかなか時間が経ちません
    途中から、「アバター」を見ました
    半分くらいは寝てたかな〜?

そして、映画より見ていたんじゃないかと思われる
    フライトマップ!
    大陸横断です
    地図とか時刻表とかなぜか好きなんですよね〜

機内が暗い中、何度かミネラルをーターのサービスやチョコレートが配られたり・・
    このチョコ(Fazer社)が美味しくて、後で探してお土産にしました
    スーパーや空港、キオスクなど、どこでも売ってるほどメジャーなチョコみたいです

機内の1番後方にドリンクバーがあり、好きなときに貰いに行く事が出来ます
    私も、乾燥で喉が渇き、アップルジュースを貰いました

19:00頃になり、機内に電気が付きました
    暖かいおしぼりのサービス
    そして、ドリンクサービスの後に、ホットサンドが配られました
    中身はカジキのようなお魚
    おいしかった〜
    でも、機内食2回目って、これだけ??

フィンランドのコーヒーは酸味があって私好みです
    ホテルやカフェで飲んだのもやはり、同じような味でした。
    ス○バのコーヒーより好きかも???

あと1時間で到着なのに、何だか気分が盛り上がらない
    なんでだろう?

フィンランドで1枚目のショット!
    無事到着です

ヨーロッパっぽい空です

飛行機を降り、人の波にまぎれて進みます
    Transfarの文字がやたら目に入ります。この波に流されていていいのか?
    と思っていたら、乗り継ぎカウンターでほとんどの人が行ってしまいました
    急に不安に。。。

人もほとんどいなくて、寂れた感じの通路も通ったりして。。
    半信半疑で、かなり歩きました
    すると。。ようやく入国審査がありました
    何も聞かれずスルー
    日本人って英語がしゃべれないと知っているから何も聞かないのかな?

でも、人が少ない 本当に。

ようやくbaggage claimへ出ました
    私のスーツケースが寂しげに回ってました

その先へ・・到着ロビーへ着きました!!
    ようやく人が沢山いて活気のある場所にきてホッ。

到着ロビーに出てすぐ左手に観光案内所がありました
    ここで、ヘルシンキの市内マップや電車の時刻表や、観光パンフなど、沢山貰いました 日本語のものもあって、嬉しかったな〜

空港を出ると道を挟んで目の前にFinair City Busが止まっていました
    荷物を積み込んでる
    間に合うか??
    急いでスーツケースを引いて行くとなんとか間に合いました
    愛想のいいお兄さんにスーツケースを積み込んでもらい、バスへ乗り込みました

乗車時に運転手さんからチケットを買います。
    5.9ユーロでした。
    バスは現地時間16:00に出発
    30分ほどでヘルシンキ中央駅に着くそうです
    車内は割と空いていました

天気は晴れで、暑い・・・
    でも、湿度はなくカラッとしている
    そのせいか、日差しが強い ジリジリしました

さてさて、これから1週間。
    どんな旅になるでしょうか?
    ようやくワクワクしてきました!!

• わんぱく大将さん 2012/02/20 09:14:58
    どこの航空会社もそうですが
    ひこーき雲さん

旅行記見ていただき、有難うございます。
    昔、仕事で乗ったAY,それも26年前くらいでしょうかね。昔はサービスがよかった。で、最近といっても2年前位か?  サービスの落ちたこと。
    機内で売られてたチョコもおいしかったので、必ず買ってたのですが。。。

大将

ひこーき雲

ひこーき雲さん からの返信 2012/02/20 19:18:06
    RE: どこの航空会社もそうですが
    大将さん

旅行記への投票&掲示板へのコメントありがとうございます。

航空会社の昔をあまりよく知らないのですが、気持ちよく過ごす事が出来ましたよ
    フィンランド人はとても親切という印象があるので、そのおかげかもしれません。

ただ、機内食はいまいちでしたね〜
    2食目が、味はいいのですが、ちょっとしょぼかったです。。
  • なおぞう22さん 2011/10/31 21:03:12
    言葉が・・
    ひこーき雲さん、はじめまして。
    旅行記に投票いただきまして、ありがとうございました!

フィンランド、子供の頃から一度行ってみたいと思っている国です。
    どうしても冬のイメージがありますが、日が長い夏に行くほうが楽しめそうですね!
    言葉は英語でなんとかなるのでしょうか?といっても、私は中学生程度の英語力ですが。。

続きも読ませていただきます^^*

ひこーき雲

ひこーき雲さん からの返信 2011/11/04 22:27:00
    Finland素敵な国です
    なおぞう22さん

旅行記への投稿&メッセージありがとうございました

Finlandの人はとても優しくて親切で、自然豊かでとても素敵な国でした。
    是非、機会があれば、行って欲しいです。

英語ですが、私は中学生レベルに達しているかどうか・・・???という
    程度ですが、こちらの言う事を理解してくれようとしてくれますし、割と
    意思疎通はできた方だと思います。
    若い人はほとんどかなり喋れるんじゃないかな?という印象です。
    道が分からず、工事をしている普通の方にきいても、ちゃんと教えてくれましたよ。

それでは、なおぞう22さんの旅行記もまた読ませていただきますね。

ひこーき雲

ひこーき雲さんのトラベラーページ

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 487円/日~

フィンランドの料金プランを見る