ハメーンリンナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タンペレからハメーンリンナまで電車VRで10.50ユーロ、ハメーンリンナから、アウランコのホテルまではタクシーで行きました タクシーは約12ユーロで15分くらいかかったかな?<br /><br />ホテルに豪華さはなかったけれど、田舎ののんびりゆったりした気分が味わえました<br />人も、ヘルシンキよりもさらにあったかさを感じました<br /><br />アウランコでは、ホテルのスパと森と湖の散策を楽しみます<br />自然の中で癒されたいと思います

森と湖の国 FINLAND ひとり旅 part4 <アウランコ ホテル>

2010/07/19 - 2010/07/26

ひこーき雲

ひこーき雲さん

人も、ヘルシンキよりもさらにあったかさを感じました

アウランコでは、ホテルのスパと森と湖の散策を楽しみます
自然の中で癒されたいと思います

今回泊まったスパ・ホテル・ランタシピ・アウランコです
    周りには、レストランやお店などありません
    自然とゴルフ場に囲まれたのどかなところ。

苦手なチェックインも無事済み、ホテルの説明。
    英語苦手な私ですが、この旅で1番聞き取れた英語だったかも??
    結構色々と説明してくれたけど、頭に入りました
    このホテルではクレジットカードの提示をチェックイン時に求められました

部屋までは結構遠くて複雑で迷いながらもようやくたどり着きました
    1Fの部屋で、テラスにはテーブルと椅子が置いてあってくつろげるようになってます
    隣の部屋の人は夜遅くまで、テラスに出てベンチで話し盛り上がっていました
    窓の外は気持ち良さそうな緑。でも、私は蚊が怖くて窓も開けませんでしたけど。。

シングルルームを予約していたのですが、ツインルームにグレードアップされていました やった!!
    ホテル自体は古めでしたが清潔さがあって気持ちよく過ごせました

軽井沢のプリンスホテルウエストの部屋に似てたな〜

枕元にキャンディーが

水回りは新しくきれいで、バスタブも付いていました

ホテルにあるプール&スパが20:30までという事だったので、早速水着に着替えて、専用のガウンを着て、タオルを持って出かけました
    スリッパを持ってくるのを忘れ、スニーカーでプールまで・・・
    フロントでそう言えば、スリッパが売ってたな〜
    まあ、人にもそうそう会わないし、恥ずかしくもありませんでした

プールには脱衣所に鍵付きのロッカーがあって貴重品もOKです。
    ガウンを脱いでいざ!!
    とは思ったものの、1つのドアを開けると、シャワールームで裸になってシャワー浴びている人はいるし、今来た方のドアを出てみるも、なんか違うよな〜
    ロカールームに戻ってみると同じくらいに来た人がいない。
    という事はやっぱりシャワールームの方しかないと抜けて行くと
    ようやくプールに出ました

半円のようなプールと、子供用プール、泳ぐ専用の冷たいプールと野外プール
    そして、ホットジャグジーがありました。
    壁が一面ガラス張りになっていて、外の湖畔や森がとっても素敵で癒されました 結構寒くて、ほとんどジャグジーにいる事が多かったけど、きれいな景色を見ながらのジャグジーは最高で、満喫.満喫。
    プールには日本人どころか、アジア人は私のみ。
    珍しかったのか、途中で入って来た5〜6歳の男の子がビーチボールを投げて来たり、潜ってみせたりして猛アピール(笑)可愛かったです

プールを上がり、シャワールームにサウナが3種類ありました
    水着を脱いで裸で入らなければならず、ちょっと躊躇しましたが、これも経験!経験!!と入る事に。
    入り口に、ロールになっているペーパーがあり(丁度、壁掛けキッチンペーパーみたいな感じ)1枚切って中に持って入り、お尻の下に敷きます
    サウナはフィンランド式サウナ、ミストサウナ、リラクゼーションサウナの3つ
    リラクゼーションサウナはどんなものかと思い入ると、薄暗くなっていて、室温はぬるめ、アロマの香りがして、鳥やカエルの鳴き声の音楽が流れていました
    3つとも入りましたが、プールで冷えていた私は、フィンランド式サウナが1番良かった!
    誰もいなくなってから、バケツの水を熱した石にかけて室温を上げてみたりもしました(他のお客さんのまねっこ)

ジャグジーと、サウナで旅の疲れも随分取れたかな?

夕食はシャワーを浴びた後寝てしまって食べ損ね、お腹空いた〜

朝!! ホテルの朝食を食べに早速行きました

レストランからも湖畔や森の景色を楽しむ事が出来優雅な朝食Timeです

ヘルカホテルよりも少し品数が多かったかな?
    ミートボールなんかもありました

両方のホテルとも卵料理がスクランブルエッグというよりは茶碗蒸しの出来損ないみたいな感じでいまいちでした
    でも、ケチャップが酸味があって美味しくて、掛けたら美味しかった
    ケチャップ買ってくれば良かったな〜

このベリーのソース美味しいんだけどすっぱ〜い

ヨーグルトは毎日たっぷり頂きました

ピクルスも良く食べました

アナのあいたパン
    棒に引っかかっていました

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る