タンペレ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホテルの朝食は平日6:30〜<br />タンペレ行きの電車は7:30なので、朝食を食べる事が出来そうです<br />今日はアウランコのスパホテルに宿泊予定なので、1度チェックアウトです<br />荷物をまとめて、チェックアウトをして、スーツケースを預かってもらう事に・・・<br />つたない英語でも伝わったのですが、荷物を預かる倉庫のようなところに行くと<br />突然もの凄い音のブザーが!!<br />えっ ここじゃないの???と躊躇しているとブザーが鳴り止んだので<br />ドアを開けようとしたけど、開かない。。。<br />フロントに戻って開かないというと、ちょっと怪訝な顔のお兄さん<br />もう1度大きなブザーがなって、ブザーの音のしている間にドアを開けるとなんて事なく開きました。そういう事だったのかぁ〜<br />中には他にもスーツケースがいくつかあり、空いているところに自分で入れてドアを閉めて終了。<br />誰かが持って行っても分からないよな〜何て思ったけど。。<br /><br />さて、朝食!朝食!!<br />ビュッフェタイプで、ホットミールもある。<br />パリやロンドンのホテルがしょぼかったので、ヨーロッパのホテルはそんなものかと思っていたけど、<br />今回は大満足です<br />まあ、豪華とは言えないのかもしれないのかもしれないけどね。<br /><br />ササッと朝食を済ませ、駅へ向かいます<br />今日はタンペレからシルバーラインにのって、宿泊地アウランコまで<br />8時間のクルーズを楽しむ予定。<br />クルーズ大好きなので、とっても楽しみです!!<br /><br />しかし。。。。

森と湖の国 FINLAND ひとり旅 part3 <タンペレ>

2010/07/19 - 2010/07/26

ひこーき雲

ひこーき雲さん

ホテルの朝食は平日6:30〜
突然もの凄い音のブザーが!!
ドアを開けようとしたけど、開かない。。。
誰かが持って行っても分からないよな〜何て思ったけど。。

さて、朝食!朝食!!
ビュッフェタイプで、ホットミールもある。
今回は大満足です
まあ、豪華とは言えないのかもしれないのかもしれないけどね。

ササッと朝食を済ませ、駅へ向かいます
8時間のクルーズを楽しむ予定。
クルーズ大好きなので、とっても楽しみです!!

しかし。。。。

駅に着くと発車10分前。何処のホームからのるのか全く分からずウロウロ。。。
    でも、そんな時間もないので、鉄道VRの窓口に行って聞くと、モニターで確認する方法をホームの番号と共に教えてくれました。おばちゃんありがと!!
    改札も何もなく電車のホームへ。
    今回のったのはINTER CITYという急行列車。座席指定で2等車でした
    タンペレまで1時間30分。
    車内は空いていて、座席は広くて、座り心地も良かった
    快適な1時間半でした。

座席の横にこんなゴミ袋が。
    デザインも可愛い

ヘッドレストもふかふかで気持ちい〜

緊急の場合は自分で窓を割って脱出!
    閉所恐怖症の私はこういうのを見ると閉じ込められなくて済む。。
    と、安心するのです・・・

タンペレに着きました
    早速観光案内所で、シルバーラインについて聞きました
    乗り場は教えてくれたけど、チケットはここでは買えないとの事
    乗り場の近くの小さなオフィスで買うのだとか?何だかちょっと不安になり始めました
    でも、時間がない!!
    急いで、乗り場へ。
    途中道を間違えて行き止まりに。
    近くにいた工事のお兄さんに聞くと、抜け道を教えてくれました
    ほんとみんな英語が普通に話せるみたいです。日本って・・・

ようやく港に着いたけど、オフィスらしきものは閉まってます
    シルバーラインの船は見つけたのだけれど、ひとけがない
    これじゃないのかな?もう、出航の時間は迫っているのに・・
    近くのカフェに入って聞くと、シルバーラインの船上か、オフィスでチケットは買うの出そう
    港を探してみるも、シルバーラインは最初に見つけたもののみ

そうこうしていると、9:30近くにオフィスが開きました
    窓口のお姉さんに聞くと、ここでは扱っておらず船の上で買うとか
    え〜〜?
    なんだか、どうなっているの?シルバーラインってマイナーなのかな?
    とか思いながら、どうする事も出来ず、ベンチに座ってもう1度ガイドブックを読み込みました
    時間が違ってたのかな〜?と思っていると、なんとっ!!
    水曜〜土曜の運行って書いてある
    私の行ったのは火曜日。え〜〜〜
    と思っているのと同じくらいにさっきのオフィスのお姉さんが来て
    「今日は運行していない日だった。忘れていたごめんなさい」明日の予約は取るか?」などと聞いてくれた。明日はここにいないからとお断りしましたが、本当にごめんなさいと何度も言って来て。
    何て親切な・・・
    乗れなかったのはショックだったけど、人に親切に触れてちょっと気持ちが軽くなりました

でも、さんざん日本でガイドブック見て予定立てたのに、なんでこんなドジをするんだろう?

さあ、これからどうするか?
    この街では乗り継ぎしか考えていなかったので、しばし作戦タイム

港をぶらぶら。。

レンガの工場みたいな建物も多かったです

街をぶらぶら。。
    フィンランドにも蚊取り線香あるんですね。

そうそう。行きたかったところがありました
    旧フィンレイソン工場内にある地ビールレストラン「プレブナ」
    自家醸造ビールも沢山あるというので楽しみ楽しみ!

ブリティッシュパブをイメージしたとの事でいい感じ

ビールの種類が沢山あって英語表記メニューで1つずつ説明も乗っているんだけど、とりあえず1杯目は店員さんのおすすめを頂きました
    香りがあっておいしかった〜

ソーセージの盛り合わせ
    量が半端なくて。。。
    美味しかったけど、格闘!!って感じでした
    結局残してしまいました。
    残念。

2杯目のビール
    メニューをじっくり読んで、選びました
    これも美味しかった!
    もっと飲みたかったんだけど、とにかくお腹いっぱいになっちゃって、
    2杯のみでした

店内はまだ空いています
    お昼前だから、当たり前か・・

いろいろなビアグラス

醸造樽??

街をぶらぶらしながら、「ムーミン谷」へ向かいます
    ドレスのデコレーションケーキって凄いですよね〜

市立図書館です 外階段を上って2Fにあります
    円形で吹き抜けになっていて図書館って感じじゃない
    おしゃれ〜

お目当ての「ムーミン谷は」・・・
    図書館の正面入り口の階段を上らず、右手に建物沿いに少し行くと
    こんな看板があって入って行くと、ムーミンショップとムーミン谷、
    あと、鉱物博物館が1Fにはありました

可愛いゴミ箱が

入り口に。
    よくガイドブックに載ってますね
    ムーミン谷は入り口で入場料を払うとムーミンのお話の解説の書いてある
    パンフレット(日本語版)を貸してくれます
    帰りにまたフロントに返すのだそう。
    これを英語で言われたのですが、全く分からず・・・
    たまたま近くにいた日本人の観光客の方が通訳してくれました。。
    ご親切にスミマセン・・・・

特に期待もせず入ったのが良かったのか、割と充実していて
    満足出来ました
    子供の頃テレビで見ていたくらいで、内容まであまり覚えていなかったけど、
    物語をちゃんと把握していたらもっと楽しめたんだろうな〜
    (・・・ってその物語がパンフレットに書いてあったんですけど、面倒で読まなかったんだよね。疲れてたし・・)

ムーミン谷の目の前にある「アレキサンダー教会」
    OPENの看板があったので、扉は閉まっていたけれど中に入ってみました
    中にはとっても優しい笑顔のおばさんが迎えてくて、
    「何処から来たの?英語は話せる?」と聞いてきた
    英語はほんの少ししか話せないというと、残念そうにそれ以上は
    話してこなかった
    私の後にきた人たちにも話しかけていて、教会の中を案内してあげていた
    地下にも入って行ったようで、英語話せたらな〜と悔やみます

ちょっとベンチに座っていると、突然パイプオルガンの音が!
    演奏者が練習を始めたようです
    お腹に響くような音に感動!!鳥肌が立ちました

橋の上から見たタンペレの町並み
    きれいです

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る