ハメーンリンナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アウランコの午後は、森で行き残したところを回った後は湖畔散策。<br />結構暑くて、少々ばて気味に・・・<br />でも、森とはまた違った自然の風景に感激もしました

森と湖の国FINLAND ひとり旅 part6 <アウランコ 湖>

2010/07/19 - 2010/07/26

ひこーき雲

ひこーき雲さん

結構暑くて、少々ばて気味に・・・
でも、森とはまた違った自然の風景に感激もしました

森を出てホテル近くの湖に戻ってきました

船着場があり行ってみると、あの、乗りたかったシルバーラインの乗り場でした

桟橋。 本当に絵になります

救助用の浮き輪って、何処の国でもオレンジなのかな?
    今まで見たのオレンジばかり・・・

オリーブの木かな?と睡蓮
    奥に見えるのがホテルです。

ボートがを良く見かけました
    ボートの所持率かなり高いとか・・・
    優雅だな〜

湖沿いに道があり歩いて行くと小さな牧場が! 馬もいました。
    この馬私の方をチラット見ると、その後はシカトで食事を続けていました

子供達がポニーに乗って列になって行きます。乗っている子はみんなとっても嬉しそうで、誇らしげでした

小島があります
    橋で繋がっていて、誰でも来て、バーベキューやピクニックを楽しめるそうです
    この日はフィンランド人らしき男の人たち10人くらいがバーベキューをしていました

随分歩きました。
    2時間以上。
    ホテルに帰りたい。。
    暑すぎて食欲もなく、この日は朝食の後アイスしか食べていません
    もう3時近いのに〜

ようやくホテルに着きました。
    午前と午後合わせて、6時間歩きました。
    とっても気持ちよかったけど、さすがにヘトヘト・・
    フロントに行って、荷物を受け取り、ついでにシルバーラインの事も聞いてみると、予約が必要なようで、ホテルの方がしてくれるそうです。
    私は、その間ホテルのレストランで、おそ〜いランチ。

フィンランドと言えばサーモンかな?とグリルサーモンのサラダ。
    脂がのっていて美味しかった
    サラダだったけど、ボリュームありました
    空きっ腹にビール2杯で、結構いい気持ちに。
    食事をしていると、さっきのフロントの人が、予約が出来ましたと良いに来てくれました。
    本当にとっても親切で・・・感動。。
    でも、その気持ちを十分に伝えられず、もどかしかった。
    こんなときに英語が出来ない事を悔やみます

そろそろ時間なので船着場に行くと、時間通りに来ました!来ました!シルバーライン!!
    ここ、アウランコからはひと区間だけで、
    15ユーロとタクシーよりも高い。時間は20分とタクシーよりもかかる。
    でも、でも、乗りたかったんです!!

船に乗り込み、アウランコを後にしました。
    日本人の老夫婦がアウランコでおり、ずっと桟橋から手を振っていました
    今日、8時間のクルーズを楽しんで来たのかな〜?

ホテルのプールやレストランから見ていた橋が近づいてきます
    船の甲板に出て景色を堪能。
    風が吹き抜けてきもちい〜

VRが湖沿いを走って行きます

あれはハメ城かな?

あっという間にハメーンリンナに到着しました。
    船内

船内part2

シルバーライン。
    割と小さな船でした
    8時間はちょっと窮屈さを感じるかも?
    ・・・と今回の旅行ではこの試し乗りで終了する事に。

湖沿いが公園のような、遊歩道のような感じになっていました

ボートが沢山!

ハメーンリンナ駅
    小さくて可愛い駅でした

急行ではなく、初めて普通電車に乗りました。夕方だった為か、地元の人で割と混んでいました

車内は一見変わらないけど、椅子は座ると快適さが急行よりやっぱり劣ります

ハメーンリンナからヘルシンキまで1時間位。ヘルシンキに帰ってきました
    駅のプラットホーム。きれい!

改札はなくプラットホームからこのドアを入ると駅の構内です

ホテルヘルカに帰ってきました
    もう1度チェックイン。
    今度の部屋は同じく4階でしたが、シングルルームになりました。
    チェックインの時間って、部屋に関係あるのかな?

今度の部屋は前よりもシンプルになったけど、使い勝手はこっちの方が良かった。
    ツインルームにはなかったミニバーも付いていて、飲み物を冷やすのに便利でした!!

この部屋の天井の絵は、秋の森?

ドライヤーもあったし、必要なものはとりあえずありました
    ポットなどはありませんでしたが、今回持参しました
    寒いとき、あったかい飲み物のみたいもの〜
    パリでの教訓です。

洗面所も新しくきれいでした

このランプ名前は覚えていませんが、いいですよね〜
    前に、東京のカフェで見た事があって何て素敵なんだろう!って思っていました。
    こんなところで再会出来るとは。。

部屋の窓からの景色。
    こんない明るくて、夜の10時を回っています
    ヘルシンキはフィンランドの中でも最南に位置するので、完全な白夜は体験出来ませんでしたが、それでも、夜がかなり短いです

夜11時を回りようやく薄暗くなってきました

さあ、今日は良く歩きました
    6時間ほとんど歩きっ放し!!
    足がバリバリ筋肉痛です。

こんな時ほど、お風呂につかりたいけど、バスタブないんだよな〜

せめて、ゆっくり寝る事にしますzzz

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 437円/日~

フィンランドの料金プランを見る