高松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ダンナ様が会社の友人と2泊3日で<br />ゴルフとサーフィンに行くと聞き、<br />突然できた私のフリータイム(笑)。<br /><br />“どこか行きたい病”がウズウズ…。<br /><br />ぎりぎりまで台湾と迷った挙句、<br />今回はあてのない18きっぷの旅に出ることに決定!<br /><br />東京の自宅を出発して<br />とにかく西へ行ってみよう!!<br /><br />決まっているのは<br />3日後のお昼過ぎに<br />浜松駅でダンナ様と待ち合わせること。<br /><br />えっ!?<br />なぜに浜松駅かって?<br /><br />…思いつきです(笑)。<br /><br />二人とも浜松駅は行ったことがないのですが、<br />ケータイという強いミカタがいるので<br />ダイジョウブ~!<br /><br />便利な時代に感謝☆<br />

青春18きっぷの旅☆ 2010 ⑤高松編

2010/08/03 - 2010/08/03

coniglio

coniglioさん

ダンナ様が会社の友人と2泊3日で
ゴルフとサーフィンに行くと聞き、
突然できた私のフリータイム(笑)。

“どこか行きたい病”がウズウズ…。

ぎりぎりまで台湾と迷った挙句、
今回はあてのない18きっぷの旅に出ることに決定!

東京の自宅を出発して
とにかく西へ行ってみよう!!

決まっているのは
3日後のお昼過ぎに
浜松駅でダンナ様と待ち合わせること。

えっ!?
なぜに浜松駅かって?

…思いつきです(笑)。

二人とも浜松駅は行ったことがないのですが、
ケータイという強いミカタがいるので
ダイジョウブ~!

便利な時代に感謝☆

JRローカル

午前中の倉敷観光を終えて
    さて次はどこへ向かおうか。

そろそろランチの時間だけど
    こう暑いと麺類かなにかで
    さっぱりといきたいなぁ〜。

そうだ!
    讃岐うどんを食べに
    高松へ行こうっ!

…というわけで
    やってきました、高松☆

岡山からマリンライナーで55分。
    意外と近い。

高松駅は始めて来たけど
    ヨーロッパの鉄道駅に似たつくり。

改札を入ると
    横に広がるホーム。

階段がないのはいいですね。

まだお腹が空いていないので
    近場に散策しに出かけます。

1両のみのワンマン列車に乗り換え。

ローカルっぽさがたまりません。

この日は
    新人運転手さんの実習だったみたい。

右側に立っていらっしゃるのが
    指導員の方のようです。

安全確認の指示やブレーキのタイミングなど
    アドバイスをしていました。

1両しかないので
    「ミラーよーし!時間よーし!
    しゅっぱぁーつ!しんこーう!」
    という、元気のよい運転手さんの声が
    響き渡っていました。

5分足らずで
    『栗林公園北口駅』に到着。

“くりばやしこうえん”ではなく
    “りつりんこうえん”と読むことに
    はじめて気付く(笑)。

のどかな無人駅。
    いい感じ。

切符の券売機。

なぜか、おーるひらがな!!!

ツボです(笑)。

駅名にもなっている
    『栗林公園』へは徒歩3分。

入園料は400円。

ほこり取りのはたき。
    それぼど汚れるようなところは
    ありませんでしたが、
    この気配りがいいじゃありませんか。

日傘(雨傘)も無料で貸し出ししてくれます。
    有料のコインロッカーもあり、
    受付の方も親切でした。

ここ2日、
    一人旅でろくに会話をしていないので
    ちょっとしたおしゃべりがうれしいものです。

なになに…
    ミシュランガイドで☆☆☆(三ツ星)!

すごいじゃんっ!!

松平頼重閣下像。

彼から5代、100年かけて
    この公園は完成されました。
    “閣下”というのがスゴい。
    尊敬されているんだろうなぁ。

水戸光圀公のお兄さんで
    徳川家康の孫だそうです。
    華麗なる肩書き…。

入り口でもらった案内図を見ながら
    モデルコースに沿って進みます。

モデルコースは
    所要時間60分です。

うわぁ、すごい!

蓮の海〜!

さすがに広い。
    東京ドーム16個分というのは
    ダテじゃない。

立派な松がたくさん配されています。

公園名にある
    栗の木は…

…見当たらない。

商工奨励館を過ぎたあたりで
    モデルコースからそれていることに気づく。

決して複雑なコースではないのですが、
    方向音痴のくせに
    全く地図を見ていなかった私。

ここからはちゃんと
    案内図を見ながら進みます(笑)。

芙蓉峰からの眺め。
    ナイスビューポイント!

栗林公園の存在を良く知らなかった私は

(こんなに広くて手入れされた庭園なら
    もっと全国的に有名になってもいいのに…)

と考えながら歩いていました。

暑さのせいもあってか、
    お客さんはほとんどいません。

もったいない…。

飛び石を渡ります。

流れる水は
    見ているだけで
    涼しい気がしてきます。

水の中の苔(?)
    を写して見るものの、
    あまりに水が澄み切っているので
    水中にあるとは思えません。

この風景も
    きっと季節によって
    その表情を変えるのでしょう。

庭園は奥のほうが
    見どころが多いです。

開園時間は日の出・日の入りに合わせているとのこと。

朝5時半から開いているって
    すごくないですか?

日本を感じます。

ゴミ箱も
    景観とマッチしてます。

梅林橋。

緑色が多いこの公園で
    唯一、真っ赤な橋。

高松駅に戻ってきました。

駅前のビルに入ってみよう。

これはオブジェ?ベンチ?

すごく不思議。
    (中の金魚は絵です)

いい感じにお腹がすいてきたので
    こちらで讃岐うどん、
    いただきます!

田舎のほうに美味しいお店が多いと聞きますが、
    今回は駆け足の旅なので
    いたしかたありません。

『ぶっかけ』を注文。

結構な大盛りだと思ったのですが
    おいしくてペロリと食べてしまいました。

…それどころか、
    あと2〜3杯はイケる(笑)。

うどんに満足して
    隣の立派なビルへ。

情報館のかがわプラザも
    おもしろい。

8階の屋上テラスからは
    素晴らしい眺め!

風が強かったですが
    一見の価値あり。

これも立派な建物たなぁ、
    と思ったら合同庁舎でした。

再びマリンライナーで
    本州へ戻ります。

マリンライナーは
    景色が素晴らしく
    55分はあっという間です。

これが追加料金なしで
    18きっぷで乗ることができるなんて
    なんだか得した気分♪

バシバシ写真を撮ってしまいました。

下をのぞくと瀬戸内海。

この日はこのまま
    乗り継ぎながら
    今夜の宿へ向かいます。

…⑥FIRST CABIN宿泊編へつづく

• むんさん 2010/09/03 23:29:10
    青春18きっぷの旅!
    coniglioさん、こんばんは!

青春18きっぷでの旅!
    なんと四国の高松まで行かれたんですね〜。
    すごいです。
    お疲れさまでした。

栗林公園〜緑が鮮やか!
    とても広々として気持ち良いですね。

coniglio

coniglioさん からの返信 2010/09/05 01:48:33
    RE: 青春18きっぷの旅!
    むんさん、こんばんは〜。

乗り物好きな私は
    わりと長距離移動も苦にならないんです。

地方の列車は、東京近郊と違って
    空いていることが多いので助かります(^_^;)

また明日から青春18きっぷの残りを利用して
    ぶらり1泊2日の旅に出かけるつもりです(*^_^*)
    どうなる事やら…(笑)。

むんさんのUSSの旅行記におじゃましました!
    セントーサにオープンしたとは知りませんでした!!

ウォーターワールドは同じ内容みたいですが
    USJでもUSHでも見たことのない雰囲気の写真があって、興味がわきました。
    貴重な情報、ありがとうございます(^^ゞ

coniglio☆

coniglioさんのトラベラーページ