倉敷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ダンナ様が会社の友人と2泊3日で<br />ゴルフとサーフィンに行くと聞き、<br />突然できた私のフリータイム(笑)。<br /><br />“どこか行きたい病”がウズウズ…。<br /><br />ぎりぎりまで台湾と迷った挙句、<br />今回はあてのない18きっぷの旅に出ることに決定!<br /><br />東京の自宅を出発して<br />とにかく西へ行ってみよう!!<br /><br />決まっているのは<br />3日後のお昼過ぎに<br />浜松駅でダンナ様と待ち合わせること。<br /><br />えっ!?<br />なぜに浜松駅かって?<br /><br />…思いつきです(笑)。<br /><br />二人とも浜松駅は行ったことがないのですが、<br />ケータイという強いミカタがいるので<br />ダイジョウブ~!<br /><br />便利な時代に感謝☆<br />

青春18きっぷの旅☆ 2010 ④倉敷編

2010/08/03 - 2010/08/03

coniglio

coniglioさん

ダンナ様が会社の友人と2泊3日で
ゴルフとサーフィンに行くと聞き、
突然できた私のフリータイム(笑)。

“どこか行きたい病”がウズウズ…。

ぎりぎりまで台湾と迷った挙句、
今回はあてのない18きっぷの旅に出ることに決定!

東京の自宅を出発して
とにかく西へ行ってみよう!!

決まっているのは
3日後のお昼過ぎに
浜松駅でダンナ様と待ち合わせること。

えっ!?
なぜに浜松駅かって?

…思いつきです(笑)。

二人とも浜松駅は行ったことがないのですが、
ケータイという強いミカタがいるので
ダイジョウブ~!

便利な時代に感謝☆

JRローカル

この日の午前中は倉敷へ。

美観地区へ向かいます。

思ったより駅から近かった〜。

ゴミ箱のデザインまで
    倉敷っぽい。

ここはまだ
    美観地区ではないのですが、
    すでにいい味出してます。

おおっ!
    路地も雰囲気いいねぇ〜。

倉敷デニムのお店。
    日本製のデニムって
    なんか、品質が良さそうな気がする。

石段を登ったさきにあるのは
    阿智神社。

ちょっと裏通りにある
    『いがらしゆみこ美術館』。

キャンディ・キャンディ好きの人にとっては、たまらないでしょうね。

続いてアイビースクエアへ。

倉敷紡績の旧工場ですが
    現在は観光施設です。

壁がツタで覆われていますが、
    これはここが工場だった頃
    内部の温度調節をするために
    植えられたとか。

120年も前のことですが
    エコ先取りですね。

結婚式もできる中庭。

夏はビアガーデンも開かれます。

暑いのか、眠いのか
    その両方なのか、
    黙って写真を撮らせてくれた
    ネコちゃん。

“骨の数が3倍!!”の傘。

こちらのお店、
    すべての商品が1,050円でした(確か)。

ここも外国人が多いなぁ〜。

いや〜、
    どこもかしこも
    撮影ポイントですわぁ。

倉敷館は観光案内所でもあるけど
    クーラーの効いた
    無料休憩所でもあります。

猛暑の中、観光していたので
    ここは天国でした。

タイムスリップしたみたい。

おっ、
    船が出るのかしらん。

なんだか癒される…。

ここは時間がゆっくり流れてるみたい。

写真を撮りまくる。

さらに 撮る。

大原美術館。

エル・グレコの『受胎告知』
    が有名ですが
    モネの『睡蓮』は
    本人から直接購入したという
    エピソード付き。

本物のモネの作品、
    すごく観たかったのですが
    時間の都合で断念(泣)。

美術館の余韻を楽しむために建てられたという
    『カフェ エル・グレコ』。

この店名を聞いて
    ローマのコンドッティ通りにある
    『カフェ グレコ』
    を思い出しますが、
    ローマの方は
    所有者がギリシャ(グレコ)人
    というだけで、
    画家のエル・グレコとは無関係のようです。

聖子ちゃんとトシちゃんの
    なつかしいポッキーのCMのロケが
    ここで行われたらしい。
    (どんなCMだったのか、
    記憶はおぼろげですが…)

倉敷、来て良かった。

次回は大原美術館に入りに来よう☆

…⑤高松編へつづく