立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
かつて入っていた山の会の山行です、今回は我が会としてはビッグイベントの北アルプス劔岳です。<br /><br />メンバー11名が参加、私と1名以外は夜行バスで出発しましたが夜行バスが苦手な私は立山駅前の民宿に前泊することにしました。<br />1日を移動だけに費やすのも勿体無いし良い機会なので敬愛している日本百名山の著者、深田久弥さんの墓参りや山の文化館を訪ねることにしました。<br /><br />表紙は私の蔵書、初版が昭和39年7月、私は18歳の時に購入した40年4月5刷を持っています、私に山登りの楽しみと奥深さを教えてくれた日本百名山、この本が出版される前から深田さんの著書が好きで何冊か持っていましたが深田世界にのめりこむきっかけはやはり百名山でした。その後ますます深田文学に、のめりこむこんで行くことになるのです。

日本百名山著者 深田久弥さん縁の地を訪ねて劔岳に登りました。 その一 大聖寺編

2010/08/08 - 2010/08/11

敏じぃ

敏じぃさん

高速・路線バス 新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄

8月8日 6時
    新横浜始発のひかりで出発しました。

名古屋で米原停車のひかりに乗り換え。

米原で北陸本線の特急しらさぎに乗継、新幹線から乗り継ぐとしらさぎの特急料金が半額になります。

新横浜から4時間弱かかって加賀温泉駅に着きました、ここから 一駅 福井方向に戻り特急の停まらない大聖寺駅に向かいます。

大聖寺駅の観光案内所で地図をもらい酷暑の中 街にでます、ここは深田さんの墓がある本光寺。

もっと早く来たかったのですが、でも関東からは大聖寺は遠すぎますよ、深田さんごめんなさい。

花を買っていけば良かったとちょっと後悔しました、若かった頃深田さんの著書は必ず購入して夢中になって読んだことを思い出し感無量になりました。

深田さんの生家、深田印刷と表札が出ていました。

生誕の地の標識、ここを訪ねてくる人も多いようです。

瀟洒な佇まいの深田久弥 山の文化館、入館料300円。

落ち着いた雰囲気の館内です。

人懐こい深田さんの写真です。

私の蔵書から、百名山が特にシニア世代でバイブル的な存在になっていることを深田さんが知ったら腰を抜かすほど驚くことでしょう。

私が一番好きな彼の歌、
    山の茜を顧みて 一つの山を終りけり 何の俘のわが心 早も急かるる次の山

山でどんなに辛い思いをしても又、山に出かけてしまう・・・・・青春の山々が甦ってきました。

私の蔵書の一部です、これ以外に山の文学全集があります。

ここは文化館に隣接した喫茶 聴山房。

酷暑の中街を歩いたので 汗びっしょりで駅に戻り普通電車で金沢へ、ここで特急に乗り換え富山に向かいます。

富山から富山地方電鉄で立山町に向かいます、普通電車で1時間以上かかります。

立山駅前の千寿荘に到着、長かった!遠かった!

4人部屋に一人で泊まりました、クーラーもあってほっとしました。

1泊2食付8,400円、ビール、冷酒、弁当合計で9,850円でした。
    立山駅前に立地して便利でサービスも良い民宿でお勧めです。

飲みなれている立山の冷酒もいただきました。

夕方綺麗な夕焼けで明日の好天に期待が膨らみます。

8月9日
    明け方は雨が本降りでした、5時に起きてケーブルの時間指定を取ります、もう行列が出来ていました。

扇沢までの切符、途中で登山をしても5日間有効ですから便利な乗車券です、でも高い!!!

途中のバスから称名の滝を遠望。

室堂に着き仲間と合流しました。

表に出たら劔が!! あそこに登るんだ!!

立山もはっきりと見えます、視界は良好です。

大町ルートで来た仲間も合流して全員集合。

富山平野と日本海です。

これから登る雷鳥坂と上に劔御前小屋が小さく見えますが、きつそうな登りです。

カメラが何台もあり何回もポーズを取るのに疲れます。仲間の中にあたりかまわず人にシャッターを押してもらう自己中の問題児もいます。

打ち合わせとストレッチをしていよいよ出発です。

その二 いよいよ劔岳へなんと42年ぶりに続きます。