その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カンボジアの最後はなにげに一番行きたかったラピュタのモデルとの噂のベンメリア。<br />ジブリファンとしては絶対行っておきたいトコロ♪<br /><br />発見当時と変わらない手付かずの荒れ果て具合がなんともイイ感じで引き込まれました。

カンボジアとタイ旅(5)【ベンメリア】

2010/08/05 - 2010/08/09

旅行記グループ カンボジアとタイ旅

よーべん

よーべんさん

ジブリファンとしては絶対行っておきたいトコロ♪

タクシー
バンコクエアウェイズ

ベンメリアまではシェムリから車で1時間半ぐらい。

今回はサクの紹介でタクシーを手配。

一日貸切で50$とちと高め。

トゥクトゥクだと2時間ぐらい。

途中こんなん食べてみる。

タクシーのあんちゃん曰くバンブーライスとかいって竹筒の中にもち米が入ってておこわみたいな感じ。

これがちょーーーうまい!!

3本食べた。

途中でまた金払わされる。

いくらか忘れました。。

よし、とおちゃく!

前はこんな感じ。

ちなみに犬がコウビングしてますがこっから先は舗装されてません。。

脇道なんてもってのほか。

ほのぼのしてていー感じ★

よしよし、いーよー

手付かずの遺跡の中を堂々と足を踏み入れられるのは貴重な体験!

ベンメリアには勝手にガイドしはじめるボーズ達がいっぱいいて最後にチップをおねだりしてくる。
    最後に『ワンダラ〜』って。

自分らはコイツにマークされたんでとりあえずついてってみる。

いーよいーよー

この朽ち果てぐあいが

最高。

バルス!

アンパンマン。だって。

素晴らしい!

一日中ぼけーーっとしたーい!

前にある食堂でランチ。

ここのフライドヌードル激ウマ!

フライドヌードル好きなんで色々食べてきたけどココが一番★

そしてこのタクシーのあんちゃん、名前はマトーっていうんだけどちょーおもしろい。

メシ頼んであげるとおかわり勝手にするしタバコはせがむしずーずーしさ満点。

自分、こーいうヤツかなり好きっす!

ツレの運転でシェムリへ戻る事にする。

まだ舗装されてないところもちらほら。

市内を離れるとほとんどこんな感じの高床式住居。

マトー曰く牛とかがウロウロするから高床にしてるんだとか・・・。

ホントかどうかはわかりません。

うんうん、カンボジアっぽいよー

どのウチにも子供がいてみんなほんとカワユイ!

途中のちっちゃな商店で

トウモロコシ購入。

一口食ってあんま味しなくてお口に合わなかったんでマトーにあげたら3個全部食べちゃった。。

やはりコイツおもしろい。

ビールも飲み始める。オイオイ、仕事中だろ。

地雷博物館に寄ってみる。

この銃、ちょー重い。

いろんな種類の地雷があった。

次はキリングフィールドというポルポト時代にクメールルージュによってい大虐殺が行われたところに行ってみる。

この右の建物に

人骨がたくさん入ってる。

今は子供達の遊び場にもなってる。

シェムリ市内に戻ってくる。

フライトまでの時間潰しにオールドマーケット近辺を散策。

観光化が進んでてオシャレな店がいっぱい♪

生アンコールビールがジョッキ一杯50セントだったんでここで軽くメシ食べる。

またフライドヌードルだけど。。

またマッサージ行っちゃう♪

もう4回目。

だって一時間5$とかだし。

タイマッサージのほーが個人的には好き。

トゥクトゥクもいろんなのがあっておもしろい。

さて、バンコク戻るかなー

最後にバンコクエアウェイズの機内食がカワユイのでパシャリ。

カンボジアは終わり。

あー、楽しかった♪

• masohさん 2010/08/12 08:47:01
    カンボディアの子供達
    カンボディアの雰囲気が良く出ています。
    矢張り写真は人物があると生き生きしてきます。子供達皆可愛いです。
    私も数え切れないほどカンボディアに行ってきましたが現地の人々や子供達と接するのが楽しみでした。ヨーロッパの魅力は人の作った物ですがカンボディアの魅力はなんと言っても人とのふれあいです。それらを土台にして古い物を探ってゆく、楽しみは尽きません。
    久々にほんのりした物を感じさせてくれました。有り難う御座いました。

よーべん

よーべんさん からの返信 2010/08/12 10:41:44
    ありがとうございます!
    ご覧いただきありがとうございました。

そうですね、カンボジアは今までいった国の中でダントツに子供が多くみんな無垢で素晴らしい子達でした♪

古い物を探ってゆく楽しみ、わかります。

ここで感じた気持ちは忘れたくないですね。

よーべんさんのトラベラーページ

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る