室蘭旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の大雪登山の帰り、ゆんこさまご夫妻に誘われて室蘭の街をはじめて訪れるチャンスがありました。室蘭観光と言えば「室蘭八景」ですが、たまたま宿をとった東室蘭のルートイン。王子が選んだ駅前八景をご紹介!

王子の「東室蘭八景」

2010/07/20 - 2010/07/20

はなかみno王子

はなかみno王子さん

まずは室蘭本線、東室蘭駅のご紹介から。写真は駅前東口。

このホームに、上野発の北斗星や大阪発のトワイライト・エクスプレスが停車します。

既に午前6時半も廻ろうとしているのに5時50分発の長万部行きの案内が。。どうしたんだろうと気に掛けながら通り過ぎます・・

昨夜泊まった、ホテル・ルートイン。西口にあります。

ラジウム「人工温泉」なんて正直なところがよろしい。。

同じく西口。立派なビジネスホテルも建ってますがこんな個人経営の焼鳥屋さんも多い。。

【新室蘭八景−その1;東室蘭駅】
    再び東口。駅舎の一部は自由通路になっていて名前は「わたれーる」というようです。室蘭の人たちも駄洒落好きと見えます。

【新室蘭八景−その2;鳴き砂通り】東口から続く商店街。

どこにでもある普通の駅前通り。月曜日ですが午前七時前なのかまだ人影無し。。

商店街の案内板。賑わいを期待。。。

「映画館」。上映ポスターは館内に展示とか。。ミステリー映画専門だったりして。。興味そそられますね。

首をかしげる「洋食」のレストラン。しっかり営業されているようです。

洋服よりお店のほうをリフォームしたほうが良いのでは?と余計なおせっかいを思ったりして。。

この鳴き砂商店街で室蘭名物「カレラーメン」のお店を見つけました。710円。

さらに、このお店はカレーラーメンに「ザンギ」を載せて・・プラス120円。世界中探してもここにしかないメニュー!?

さらにさらに、このお店はカレーラーメンに「トンカツ」を載せて・・プラス240円。世界中探してもここにしかないメニュー!?【新室蘭八景−その3;室蘭にしかないカレーラーメンのお店】

更に鳴き砂通りを浜に向かって歩くと・・道南バスのバスターミナルがあります。

何故ここまで来たかって言うと、建物背後にある小山の緑が綺麗だったから。。

道南バス。運賃はちゃんと振り込みましょう。

待合室にあったからくり時計。まだ午前七時前だけど、学生さんやお勤めの方たちがちらほら。。【新室蘭八景−その4;バスターミナルのからくり時計】

ゆんこさまご夫妻と東室蘭駅前でサッポロ生で乾杯!!

これは王子注文の「うに」

これが「室蘭名物・焼鳥」。七面鳥やダチョウの肉ではなく、れっきとした「豚肉」(だそうです)。【新室蘭八景−その5;豚肉のヤキトリ】

分解写真。ゆんこさんがご丁寧に箸を使って分解いただきました。たまねぎが挟んであります。

これが「ザンギ」。味付け鳥の唐揚げ(だそうです)。

これ「つぶ貝」。名物だそうです。サザエのツボ焼き風でなかなか美味しかったので、新八景に追加しておきます。【新室蘭八景−その6;名産つぶ貝】

「SUN」、北海道民なら誰でも知ってる!!というほど超、ポピュラーな焼酎だそうです。左の鹿児島「白波」と南北対決!!【新室蘭八景−その7;南北焼酎対決】

料理やお酒は東室蘭西口のこのお店で撮らせていただきました。撮影のためとは言え、閉店後にわざわざ電気まで点けてくださってありがとう。

【新室蘭八景−その8;セブンイレブン界隈の風景】
    セイコマでは無くて、、
    次の旅行記はほんとの「室蘭八景」のご紹介です。。

• ゆんこさん 2010/08/11 17:52:14
    東室蘭八景!
    こんにちは〜。

あれ、今日はもうお盆休みかな?

東室蘭八景…何が出てくるかと思ったら!
    王子様の目にはこんな風に映っていたんですね〜。
    この駅前通は、私の(夫のでもあるけど)通勤道路でした。
    こうやって見ると、何か寂しい…

最後の一枚、書きたいけど書けないというやつですね〜。(笑)

室蘭八景も楽しみにしていま〜す♪

★ゆんこ★

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2010/08/12 17:11:57
    RE: 東室蘭八景!
    ゆんこさま

今日もお盆休みの王子です。9連休です。
    暑くてどこも混んでるので、8/7-9に東京行ったのと
    昨日墓参りで奈良に行った以外は計画無し。
    奈良からの帰りは高速で大渋滞19KM。並行して走る
    国道176号/171号もこの影響で大渋滞。
    仕方なく山越えの裏道を2時間かけて帰ってきました。
    疲れました。。普通なら1時間もあれば十分なんだけど。

東室蘭、鎌倉、樽前山と立て続けに旅行記アップしました。
    次は順番から言うと、井の頭公園、室蘭八景と続く予定。。

> 王子様の目にはこんな風に映っていたんですね〜。
    > この駅前通は、私の(夫のでもあるけど)通勤道路でした。
    > こうやって見ると、何か寂しい…
    > 一応、通勤通学時間帯は結構な賑わいになりますので。^^;←補足しなくちゃ!

賑わいの写真、と補足をこんどよろしくお願いします。。

> 室蘭八景も楽しみにしていま〜す♪
    わかりました。。室蘭観光協会のWEBでは八景なんだけど9箇所
    案内してますね。。(理由書いてないけど〜)
    霧のトッカリショは素晴らしかったですね。

八景王子

はなかみno王子さんのトラベラーページ