2011/04/30 - 2011/04/30
ゆんこさん
昨年5月、思い立って地元室蘭の地球岬散策路を歩いてみました。
その時の旅行記→http://4travel.jp/traveler/kiyoyuri/album/10464975/
この地球岬散策路、実は知る人ぞ知る「カタクリ」の群生地として知られている。
バスツアーも組まれているなんて地元にいながら全然知らなかった。
だって、まだお花の知識はそんなになかった我が家。(今も大して変わらないけど^^;)
例年4月後半が見ごろと言うことで、今年は満を持して行ってきました♪
ここ数日、雨続きで気温も10度を下回る日が続いていたのが嘘のように、良いお天気。
気温も一気に16度近くまで上がり、軽く汗をかきながらの気持ちよい散策となりました。
いいお天気〜♪
まずは地球岬展望台からの眺め。
連休初日の今日は、駐車場にも誘導員が出ていました。
札幌ナンバーや、「わ」ナンバーがさすがに多かった。 -
皆さん、地球岬展望台だけの見学で終わってしまいますがもったいないですよ〜。
って、自分たちもつい最近まで知らなかったくせに…。(笑)
入り口はちょっと分かりにくい感じだけど、この看板を目印に! -
今回の目的はカタクリだけど、どんな具合なのかぜんぜん見当もつかない。
何も咲いていなかったときの為に、「保険」として土筆を撮ってみました。(笑) -
そして、タンポポも…
よく見ると蝶々もとまってるよ。 -
お〜、いきなり目に飛び込んできたのは「キクザキイチゲ」
地球岬では、青紫色のキクザキイチゲも見られるそうだけど、探せるかな〜。 -
と、思っていたら…
同じ白い花でもこれは、ニリンソウ? -
エンレイソウ
これはおととし山歩きを始めた頃に良く見かけたっけ。 -
エゾエンゴサクだ〜♪
とってもかわいらしくて大好きな花です。
写真が下手ですね〜、葉にピントがあっています。^^; -
そのピントのずれた写真を撮っているのは…
私だ! -
きゃ〜、カタクリ発見!
良かった〜、咲いていてくれたのね♪
薄紫の妖精のようなあなたに会いたかったのよ〜。 -
オオバキスミレ♪
こんなにたくさんのお花に出会えると思わなかった!
次から次と色々なお花の出現に、二人ともテンション↑ -
さっきいた地球岬展望台が見えます。
展望台から、沢になった場所を歩きます。
展望台の風の強さから一転、無風状態でだんだんと汗ばんできます。 -
今日は、夫のリハビリも兼ねて…
骨折したのは左足。
左ひざをつく姿勢は足首がまだ硬いせいでちょっと厳しい…
でも、歩く分にはほぼ問題ありません。 -
カタクリとキクザキイチゲの競演。
お散歩日和♪
最近雨続きだったので足元は要注意。 -
だんだんと、カタクリがかたまって見えるように。
こんなにたくさん見ることが出来て嬉しいな〜♪ -
お〜、すごいすごい!
斜面一面にカタクリ、エゾエンゴサク、キクザキイチゲが…
写真では分かりにくいけど〜。 -
可憐なキクザキイチゲをアップで。
はなかみno王子さまを真似して、カタクリの後姿を…
三色入り乱れ…
さっきまで、カタクリ見れなかったらどうしよう…
な〜んて思っていたのが嘘みたい。 -
写真で伝えきれないのが本当に残念。
群生しているところを撮ろうと広い範囲で写すと何がなんだか分からないし、よりすぎるとこんなに咲いているんだよ!感が伝わらない…
難しいなぁ〜。 -
と、ブツブツ言いながらカメラを構える私。
足元にも咲いているので、OKな場所を確保するのも大変なのよ〜。 -
これから咲くカタクリ、そして咲いているカタクリ。
こちらはエゾエンゴサクの群生♪
妖精のドレスみたい。
夢見る夢子さんだった小さい頃読んだ、「立原えりか」ワールドに迷い込んだような懐かしい感じがするよ〜。 -
立ち姿がとっても優雅。
この写真、トップの一枚に使おうかどうか迷ったんです。
でも今回は「群生」がテーマだったから… -
こんな感じもステキでしょ♪
どうしても群生の様子を伝えたくて性懲りもなく…(笑)
このときはこんなに良いお天気だったのに、午後から急激に空が暗くなり、夕方近くなった今とうとう振り出してきています。
良かった〜、午前中に行っておいて。 -
緑のじゅうたんを敷いたような気持ちの良い散策路。
ほら、道の両側にはたくさんのカタクリが…
今まで雪解けの埃っぽい街並みしか見ていなかったので、やっと春が来た〜!と実感♪
足元が悪いところもあるので、歩きやすい靴でお越しくださいね。 -
これでもか!
これでもか〜!
と、このように激写しております。(笑)
しつこく!(笑)
どこまで行ってもカタクリの道。
最初の興奮もやっと落ち着いてきて、このくらいでは驚かなくなりました。 -
バレリーナがお辞儀しているかのような姿。
キクザキイチゲ黄色いお花(キバナノアマナ?)という共演者も。 -
可憐なタチツボスミレ。
本当に小っちゃいよ〜。 -
これはさらに小さいフデリンドウ。
昨年5月の散策のときに見つけて名前を一生懸命調べたから覚えているんだい! -
途中、川ともいえないような小さな水の流れがあります。
この沢の両脇もカタクリの群落なんだけどな〜。
写真では捉えきれない。 -
のんびり歩いていま〜す♪
チャラツナイの断崖絶壁。
やっと折り返し地点に来ました。
何もなければ30分くらいで一回りできそうなところを、ここまで1時間ほどかかっております。
あっちで一枚いえ数枚、こっちで数枚、なかなか足が前に進まないんですもの〜。 -
あら、これは…
ヒトリシズカでしょうか。 -
折り返し地点を過ぎてからは、カタクリもチラホラ…
雪が解けるのが遅かったのか草も寝ているところが多かったので、これから咲き出すんでしょうね。
珍しくキクザキイチゲの群落に出会いました。 -
ガォ〜!
命名「ゴジラの木」 -
命名「白い道」
昨年もこのあたりは、一面真っ白なお花が咲き乱れていました。 -
命名「花とおばさん」
爆笑! -
えっ、もしかしてこれは…
薄紫色の「キクザキイチゲ」
北海道では南西部にしか咲かないらしく、地球岬でもごく稀にしか見られないらしい。
今日最後の収穫でした♪ -
この坂の下あたりで夫が見つけました。
私はいつものようにさっさと先に歩いてきたので見過ごしていました。^^;
そして、この日のリハビリも無事終了〜♪
約5,000歩、私にとってはちょっと物足りないくらいだけど、たまにはのんびりもいいか〜。
やっと春が来た室蘭の様子をお届けしました♪
- tsunetaさん 2011/05/15 11:16:13
- 北海道でのカタクリの花について
- ゆんこさん! こんにちわ。 今回の地球岬の旅行記を拝見しますと、ゆんこさんの元気あふれる顔が思い出されますね。
特に最後の方のゆんこさんの得意ポーズは最高ですよ。
びっくりしました。
今回の室蘭の地球岬の山野草ハイキングは良かったですね。
それにしても、いろいろと見られて良かったですね。
旦那さんもかなり回復されているようで安心しました。
楽しい旅行記ありがとうございました。
tsuneta
- ゆんこさん からの返信 2011/05/16 13:42:16
- RE: 北海道でのカタクリの花について
- tsunetaさん、こんにちは。
室蘭地球岬へようこそ♪
カタクリ、エゾエンゴサク、キクザキイチゲの競演お楽しみいただけましたでしょうか。
>今回の地球岬の旅行記を拝見しますと、ゆんこさんの元気あふれる顔が思い出されますね。
え〜、元気な印象ありましたか?^^;
普段は、皆さんにいつも元気だね〜、と言われるとおり元気印の私ですが、お会いしたあの時はもうゲッソリ、精も根も尽き果てた顔していたと思うんですけど。(笑)
もし元気そうに見えたのなら、それはtsunetaさんにお会いできた嬉しさで元気一杯だったんですよ〜♪
> 特に最後の方のゆんこさんの得意ポーズは最高ですよ。
ちょっと可愛い子ぶりっ子してみました。(笑)
でも本当にお天気も良くて、気持ちの良いお散歩だったのであんなポーズも自然と出来ちゃいました。
> 北海道のカタクリの花についてはあまり意識していませんでしたが、意外や意外に北海道はかなりたくさん見られるのですね。
私はまだまだ植生についてまではお勉強していないので、北海道で見られることが珍しいのかどうか分かりません。
でも今中さんのお話によると、道東方面ではあまり見かけないということらしいですね。
札幌の方からは、あちこちに群生地があるとの情報もいただきました。
多分北海道でも、道南地方くらいなのでしょうね。
> 旭川市の突硝山は日本一の群落地とか・・・125haもあるそうですね。
> びっくりしました。
旭川市の突硝山、通称男山自然公園のことですね。
男山自然公園のカタクリは、地元紙でも取り上げられていましたね。
来年でも行って見ようかしら。
> カタクリの花、菊咲きイチゲ、エゾエンゴサク、ニリンソウ、オオバキスミレ等が一度に見られて羨ましいですね。
みなさん、一度に色々なお花が見れてうらやましいです、と言われるのですが…
それすらも分からないで見て歩いていました。^^;
基本、北海道はどんな花もごちゃ混ぜ、みたいなところがあるので当たり前の感覚で見ています。
それでもやっぱり、カタクリを見に行ってあんなにたくさんのお花が見られるのは嬉しいことです♪
> 旦那さんもかなり回復されているようで安心しました。
日常生活にはほとんど支障はなくなりました。
昨日、骨折後初めて山歩きをしてきました。(これから記録アップ予定です)
もしかしたら途中で引き返すかも、なんて言っていましたが往復4時間無事歩きとおすことが出来ました。
今日、ちょっと足が張っている、とは言っていましたが。
これから、どんどん歩いて筋力回復しなければと張り切っているようです。
ご心配いただきありがとうございました。
昨日登った伊達紋別岳ですが、今月末から来月にかけてシラネアオイが見事な山です。
- rokoさん 2011/05/13 20:11:30
- これでもか・・・
- ゆんこさん こんばんは
ご無沙汰しております。。。
ご主人さま、雪かきで骨折されたのですか、
今はリハビリ兼ねてのウォーキングをされてるのね。
本格的な山はこれからですね。
地球岬緑地散策路
楽しく拝見〜♪
大好きな春のお花がてんこもり、
これでもか、これでもかと見事な花畑
こんなところをお散歩できるなんて、羨ましいです、
美しい眺めの地球岬展望台から奥に入るのですか。
カタクリとキクザキイチゲの競演なんて夢のよう〜
エゾエンゴサクの花色は素敵!
三色入り乱れ…はもう堪らない・・・
写真で伝えきれないのが本当に残念。
そうでしょうね、もっともっときれいなんでしょうね(^^ゞ
でも充分楽しそうな野草散策の様子が伝わってきました。
ありがとうです。
roko
- ゆんこさん からの返信 2011/05/14 19:32:26
- RE: これでもか・・・
- rokoさん、こんばんは。
> ご主人さま、雪かきで骨折されたのですか、
> 今はリハビリ兼ねてのウォーキングをされてるのね。
> 本格的な山はこれからですね。
歩く分にはほぼ支障はなくなったようですが、足首がかなり硬くなっているようなので斜面を長時間歩くとどうなるか…
と言うことで、明日あの伊達紋別岳を歩いてこようかなと思っています。
いきなり急斜面があるので、それさえ乗り切れば…
> 地球岬緑地散策路
> 楽しく拝見〜♪
> 大好きな春のお花がてんこもり、
> これでもか、これでもかと見事な花畑
> こんなところをお散歩できるなんて、羨ましいです、
> 美しい眺めの地球岬展望台から奥に入るのですか。
はい、地元にいながらこんな場所があるなんて全然知りませんでした。^^;
カタクリも咲いているのかどうか、と言う感じで行ってみたのですが行って見ればちょうど良い時だったようですね。
展望台の反対側に広がっていする沢が散策路になっています。
でも、眺望は良いわけではないので普通の観光客はあまり訪れないようですね。
> カタクリとキクザキイチゲの競演なんて夢のよう〜
> エゾエンゴサクの花色は素敵!
> 三色入り乱れ…はもう堪らない・・・
お花の勉強を始めたばかりの私にとっては、それがすごいかどうかなんてことも知らず・・・^^;
エゾエンゴサクの薄青の花色は、本当に妖精を思わせる色でかわいらしくて大好きです♪
> 写真で伝えきれないのが本当に残念。
> そうでしょうね、もっともっときれいなんでしょうね(^^ゞ
目で見ているように伝えるのは、とっても難しいですよね。
でもだからこそ、自分の目で見てみようという気持ちになるからいいのかもしれませんね。
> でも充分楽しそうな野草散策の様子が伝わってきました。
> ありがとうです。
こちらこそ、コメントいただきありがとうございました。
お天気が良かったので、本当に気持ちよい散策となりました。
あれ以降は、雨続き、気温も低く桜もまだやっと咲き始めたばかりというところです。
明日の伊達紋別岳は、何かお花が咲いているか楽しみです。(シラネアオイにはまだ早いですものね)
- こざくらさん 2011/05/09 22:27:49
- ご当地カタクリを探せ
- ゆんこさん
やっとお邪魔しました。地球岬の散策路の
カタクリとエゾエンゴサクきれいですね。
林の中の春の妖精たちが目覚めました。
さすが、根性入っていますから奇麗に写っていますね〜〜。
こざくら。
- ゆんこさん からの返信 2011/05/11 17:42:04
- RE: ご当地カタクリを探せ
- こんにちは♪
先日は失礼しました。
> やっとお邪魔しました。地球岬の散策路の
> カタクリとエゾエンゴサクきれいですね。
> 林の中の春の妖精たちが目覚めました。
> 昔はあちこちに群生していたのでしょうね、ご当地カタクリです。
カタクリ自体知ったのもつい最近ですし、室蘭に群生地があるのを知ったのも昨年。
そういえば、何年も前に知人に地球岬の散策路に行かないと誘われていたんだけどそれがカタクリのことだったんだとようやく分かりました。^^;
家のそばにもたくさんあるよ、と行きつけの美容院の方からも情報が…
何でも興味を持たないと耳に入らないものですね。
> 札幌にも真駒内のほうにカタクリが咲いているそうですが、はっきりと場所を知りません。
> 滝野すずらん公園のやせっぽちのカタクリはそろそろ終わりを迎えているかも。
穴場はたくさんあるわけですね。
先日新聞に「男山自然公園」のカタクリが載っていましたね。
> 花の写真は難しいですね。仰るように群生の感動を何とか写真にしたいのですが、上手く撮れませんね。歯がゆい気持ちよく解ります。
私の腕では到底無理です。(笑)
ま、きれいな写真はパンフレットか何かで見ていただいて、ここが群生地だよ、というのが伝わればそれでいいんです。^^;
> さすが、根性入っていますから奇麗に写っていますね〜〜。
なんとか、群生してるかな〜、という感じは伝わったかと思います。
機会がありましたら、ぜひ室蘭方面にも足を伸ばしてくださいね。
★ゆんこ★
- ツーリスト今中さん 2011/05/08 18:24:38
- 北海道ならではのカタクリとエゾエンゴサクのコラボ!
- おっ!
すっかり87ゆんこさんご夫妻になっていると見ました!
ひと冬越してもちゃんとお花の名前を覚えているのは凄い!
でもでも、道東だとカタクリがないんですよねぇ〜
あるのは端野町に飛び地で自生しているだけで、、、、
昨春は旭川で北海道ならではのコラボを久し振りに楽しみましたが、、、、
羨ましい〜っ!いいなぁ〜っ!
私はいっちゃんの情報で埼玉地元再発見しています
チキウ岬のハヤブサも見てみたい〜っ!
- ゆんこさん からの返信 2011/05/09 18:43:40
- RE: 北海道ならではのカタクリとエゾエンゴサクのコラボ!
- > おっ!
> すっかり87ゆんこさんご夫妻になっていると見ました!
王子さまに負けじと…(笑)
王子さまほど好奇心も探究心もありませんが、お花を見る楽しみを覚えました。
これも今中大先生をはじめ、4トラの諸先輩の方々のありがたい影響だと思っています。
> ひと冬越してもちゃんとお花の名前を覚えているのは凄い!
> 私は夏に覚えては冬に忘れまた夏に覚え直しては冬に忘れるを繰り返す事何年もで、、、、この程度です(-.-)
一年に1個くらいは忘れないようにしたいな〜、と思っています。^^;
似たような花がたくさんあるときはもうお手上げですが。
> 本州でもカタクリの群生地は数あれど、カタクリとエゾエンゴサクのコラボは北海道ならではですよね(^◇^)
本州の花の風景も見てみたいですね。
北海道しか知らないのでこれが当たり前と思っている道産子です。
今中さんに指摘されないと、これが北海道ならでは、とか分からないですものね。
> あのピンクと何とも言えないブルーのそしてそこにキクザキイチゲやキバナノアマナなんかが春を奏でる様はまさに北海道の春〜っ!
エゾエンゴサクは、まさしく妖精ですよね。
キクザキイチゲなど入り乱れて咲いているさまは、テンション↑になっちゃいますよね〜。
> 羨ましい〜っ!いいなぁ〜っ!
来年の連休前半は、ぜひ室蘭へ!
> 今日、久し振りに午後から気温が上がって陽射しがあり、柳町公園の緑が濃くなっていました。エゾムラサキツツジも咲き始めて春〜がようやく、、、こちらにも来たかな、、、。
今日9日は、一気に気温が19度まで上がりあちこちで桜やこぶしの花が咲き出したようです。
つつじは結構早かったですね。
> 私もそうですけれど地元再発見ってなかなか楽しくってお得感あっていいですよね!(今まで損していたなぁって感じにはなるけれど)
> 私はいっちゃんの情報で埼玉地元再発見しています
私は、今中さんやこざくらさんやチャミちゃん、そして王子さまのおかげで北海道再発見させてもらっています。
> 室蘭辺りの地形も結構複雑そうだから海から山まで楽しめそうですね
> チキウ岬のハヤブサも見てみたい〜っ!
> 王子様は【鳥撮り】王子に変身する兆しがあり???なので室蘭通いするかもしれませんね。千歳空港からも近いし、、、
夫の事務所の女の子(と言ってもアラサー、かなり前からの「山ガール」♪)が、ハヤブサの観測をしているそうです。
結構ハヤブサ撮りに来ている方いるみたいですね。
我が家は「鳥」のほうも全然知識無しです。(笑)
いつ、今年初の「山」に行こうか思案中…
★ゆんこ★
- はなかみno王子さん 2011/05/07 21:42:36
- 地球岬で百花繚乱!
- ゆんこさま
かたくりのつもりが、エゾエンゴサクやキクザキイチゲ、
などてんこ盛り。。。
まさに百花繚乱!地球岬。
恐れいりました!
興奮伝わりましたよ。
ANA406便 新千歳=>神戸行きです。
天候良くて地球岬も製鉄所のオレンジの
明かりも鮮明に見えて、昨年の訪問を
思い出しました。。
87王子
- ゆんこさん からの返信 2011/05/08 16:39:21
- RE: 地球岬で百花繚乱!
- 王子さま
旅行記まとめるのに大変でしょう!
今中さんも王子さまも精力的に旅行記アップのご様子。
このコメント書いたら拝見に伺いま〜す。
> かたくりのつもりが、エゾエンゴサクやキクザキイチゲ、
> などてんこ盛り。。。
> まさに百花繚乱!地球岬。
> 恐れいりました!
> 興奮伝わりましたよ。
どんな風になっているのかも見当がつかずに行ってみたら、あんな感じで…
テンション上がっちゃいますよね。
室蘭、意外とやるじゃん♪、な〜んて思ったり。
> 5/5中標津からの帰路、17:04に室蘭上空を通過しました。
> ANA406便 新千歳=>神戸行きです。
> 天候良くて地球岬も製鉄所のオレンジの
> 明かりも鮮明に見えて、昨年の訪問を
> 思い出しました。。
5日はお天気が良かったですものね。
空からゆっくり室蘭を眺めたことはあまりないかも…
又格別な趣で眺められるでしょうね。
また、思いで作りにいらしてくださいませ。
来月楽しみにしております。
★ゆんこ★
- okuyanさん 2011/05/04 01:59:21
- おや?
- こんなところに名も知らぬ可憐な花が一輪咲き誇ってますな♪
(*⌒ー⌒*)
私めもこれから東北地方を少し巡ってみたいと考えております。
すぐには難しいのでまぁ、夏になってしまうと思いますが。
素敵な花々や景色を見ると元気をもらったような気がしますね。
- ゆんこさん からの返信 2011/05/08 16:32:09
- RE: おや?
- okuyanさん、こんにちは♪
> こんなところに名も知らぬ可憐な花が一輪咲き誇ってますな♪
> (*⌒ー⌒*)
誰も気がつかずに通り過ぎていく、庶民的なお花ですが…^^;
> そうですかぁ〜、北の大地にも春の息吹きがやってきているのですねぇ。
> あれやこれやと暗い重苦しい空気に包まれたこのふた月でしたが、
> 春の訪れとともに少しづつ明るい穏やかな日々が戻ってくるといいな。
この日一日が暖かかったくらいで、今年の連休はぶるぶる震えて過ごしておりました。
でも、桜もぼちぼちつぼみを膨らませつつあります。
良い方向に向かって進んでいる、と信じたい今日この頃ですね。
> 私めもこれから東北地方を少し巡ってみたいと考えております。
> すぐには難しいのでまぁ、夏になってしまうと思いますが。
それは、いいですね♪
私も以前、友人夫婦と訪れた気仙沼の民宿がどうなったのか心配なところですがあまりにも被害がひどすぎるところなので再び訪れることは難しいと思いますが、復興したらぜひとも再訪してみたいですね。
> 素敵な花々や景色を見ると元気をもらったような気がしますね。
今回は、「美味しいもの」が出ていなくてちょっと物足りなかったのではないですか?(笑)
あっ、土筆ならおひたしに出来ますが…(笑)
> これからも北海道の自然の力強さをどんどん発信してくださいね!
山登り以外でも頑張らなくちゃ♪
いつもいつもコメントありがとうございます。
- いっちゃんさん 2011/05/01 18:17:58
- カタクリの群落
- ゆんこさん こんにちは
北海道にも春の妖精たちが・・楽しく見させていただきました。
カタクリ・エゾエンゴサク・イチゲの三色コラボ
十分伝わりましたよ。
カタクリの群落 伝えるの難しいですよね
ゆんこさんの悩んでいる気持ちが伝わってきました。
ゴジラの木 命名 的を得てますね
山に入ると考えられない自然の姿が・・。
ご主人も順調に回復のようで良かったですね
物足りない5000歩 これからが楽しみ・・・。
松前のさくら楽しみに待ってま〜す。
今日は谷川岳に登る予定でしたが天気図を見て中止しました
中止が正解でした 今月中に再挑戦の予定でぇ〜す。
いっちゃん
- ゆんこさん からの返信 2011/05/01 20:56:30
- RE: カタクリの群落
- いっちゃんさん、こんばんは〜♪
> 北海道にも春の妖精たちが・・楽しく見させていただきました。
ご覧いただきありがとうございました。
北海道からもやっとお花の便りをお届けできるようになりました。
> カタクリ・エゾエンゴサク・イチゲの三色コラボ
> 十分伝わりましたよ。
本当に本当に小さい花たちなので、どう伝えたらいいのか四苦八苦です。
3種が入り乱れてと言うのも、ありそうでなかなかお目にかかれないんですよね。
> カタクリの群落 伝えるの難しいですよね
> ゆんこさんの悩んでいる気持ちが伝わってきました。
写真撮りながら、これって絶対写真じゃ伝わらないよねとお互いブツブツ…
下手な鉄砲何とやら…で、あちこち撮りりまくった中からそれでも何とか分かってもらえるかな〜、と言うのを選んだ次第です。
> ゴジラの木 命名 的を得てますね
> 山に入ると考えられない自然の姿が・・。
自然界のお遊びは、楽しいですよね。
エゾエンゴサクが妖精のドレスに見えたりと、想像力は果てしない方なので、逆に自分で怖い生き物を作り出しちゃったりするときもあります。
> 松前のさくら楽しみに待ってま〜す。
3日くらいまでは雨続き、気温も10度前後…
こんなんで桜が咲くのかな〜、とも思いますが。
連休後半は、気温も上がりそうなので楽しみです。
> 今日は谷川岳に登る予定でしたが天気図を見て中止しました
> いま、雨は大したことはないのですが強烈な南風が吹いています。
> 中止が正解でした 今月中に再挑戦の予定でぇ〜す。
そちらも、お天気悪いんですね。
無理なさらず正解でしたね。
これから又皆さんの活動が活発になる季節、楽しみです。
- マチャさん 2011/05/01 12:17:54
- 「花とおばさん」に一票!
- ゆんこさん、こんにちばんは。
ゆんこさんの旅行記から雪が消えましたね。
これからは「でっかいどぉ〜北海道」の季節ですね。
そうそう車の「わ」ナンバーが増えたって?
私、数年前まで「わ」=レンタカーって知りませんでした。
本州から観光客が流れ込むのね。皆さん安全運転で〜
そして可憐な花たち。
お体はまだまだお若いですわよ!
早く足首治されて、ガンガンお山を登ってね。
マチャ
- ゆんこさん からの返信 2011/05/01 17:55:36
- RE: 「花とおばさん」に一票!←同情票、ありがとうございます。(笑)
- マチャさん
> ゆんこさん、こんにちばんは。
「こんにちばんは」ということはまだ、ダーリンのところなんですね〜。
> ゆんこさんの旅行記から雪が消えましたね。
今年は珍しく「雪」の旅行記を作りましたからね〜。
4月のどか雪もなく、あっさり雪解けになりましたが、まだ地元の900メートル足らずの山にも雪が残っているのが見えます。
> そうそう車の「わ」ナンバーが増えたって?
> 私、数年前まで「わ」=レンタカーって知りませんでした。
昔は「れ」だったような気が…
「わ」ナンバーの季節になりましたね。
あと本州ナンバーの車も多くなり、結構車に乗っているとどこからの車なのか見ているのも楽しいです。
> そして可憐な花たち。
> お花も名前もしっかり調べて(私が魚図鑑を見るのと同じかな?)えらいえらい!
そうです、マチャさんが潜った後お魚図鑑とにらめっこしているのと同じです。(笑)
見た後すぐ調べないと、記憶が遠のいていきますからね。
でもなかなか覚えられない〜。^^;
> バレリーナの様に美しい花も素敵ですが、バレリーナのように柔軟な姿勢で写真を撮るお二人さん、
> お体はまだまだお若いですわよ!
私は若いです!
夫は骨折のリハビリに通っている最中に、五十肩も併発。
> 早く足首治されて、ガンガンお山を登ってね。
今年は無理ですね。
7月のスイスは、山登りとまでは行かないハイキングですから、何とか長時間歩けるようにまでは回復してもらわないと!
香港でも、きっと歩き回るでしょうから♪
そろそろ休暇も終わりでしょうか。
気をつけてお帰りくださいね。
☆ゆんこ☆
- ちょびれさん 2011/04/30 23:31:03
- わ〜お花が一杯♪
- ゆんこさん
こんばんわ〜ちょい遅め〜
っていうの?お散歩?じゃないなー。
野草系って派手じゃないけれど本当に可憐で可愛いよね〜
群生している場所があるなんて・・・
が叫んでるのが聞こえるっ→正解???
大丈夫でしたかあ?
あ!!花とハイジが!!!(笑)
今回は万歳ポーズがなかったけれど・・・
マイナスイオンと可愛いお花の画像で元気を頂きました〜
ありがとうー☆
ちょびれ
- ゆんこさん からの返信 2011/05/01 17:43:41
- RE: わ〜お花が一杯♪←ウバザクラも混じってますが
- ちょびれちゃん
またまた夜更かしですか〜?
お昼寝してちゃんとバランスとってね。
> 春の室蘭の旅行記ずっと待ってました!!!こういうのは・・・トレッキング
> っていうの?お散歩?じゃないなー。
やっと、グレーの世界から色つきの世界になって来ました。
こっちは少しずつじゃなくて、一辺にだからね。
…、こんなのトレッキングとは言わない!
十分お散歩の範囲です。(笑)
> カタクリが一杯なんて素敵じゃー。我が家の鉢植えの中にあるの、カタクリ♪
> 野草系って派手じゃないけれど本当に可憐で可愛いよね〜
へぇ〜、鉢植えでも咲くんだ!
こういうのは野に咲く花だと思っているから、鉢植えを見るほうが新鮮かも。
10センチ足らずの小さな背丈で、身長の割には大きい頭を一生懸命振り上げています。
> 群生している場所があるなんて・・・
私もつい最近まで知らなかった…^^;
室蘭、やるじゃん♪って、思っちゃいました。(笑)
> それに沢山の花は関東地方ではなかなかっちゅうか絶対に見れない種類
> ばかり、散策しながら(あ!ここのもある!そこにもあるよ!!)とゆんこさん
> が叫んでるのが聞こえるっ→正解???
それは私ではなく、夫です! (爆)
私は結構さっさと歩くんだけど、後ろから「こんな花あったけど見たの?」と呼ばれて、あわてて引き返すこともしばしば。
> ご主人さま、左足大分回復されましたね〜片足立てて(横にして?)の撮影
> 大丈夫でしたかあ?
まだ出来ない体勢とかあるみたいだけど少しずつ動かしていかないとね。
それにしても骨折はかかるね〜。
> あ!!花とハイジが!!!(笑)
赤いスカートにエプロンつけてませんが…。(笑)
ちょっと可愛い子ぶりっ子で♪
> 今回は万歳ポーズがなかったけれど・・・
「山」じゃないから万歳はありませんよ〜。
スイスまで待っててね。
昨日の午前中のお天気が嘘のように午後から雨が降り出し、今も結構降っています。(気温8度)
明日あさっても雨みたい…
後半、函館松前の桜を見に行ってこようと思っていま〜す。
娘さん帰って来ましたか?