ボローニャ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ボローニャで年を越し、元旦。<br />どこも開いてません。<br /><br />朝一番で ミサが始まる前の 大聖堂を 見学後、モデナへ向かいます。<br /><br />駅窓口に並び、モデナ行きのチケットを買ったついでに、 <br />すでに予約していた、明日のローマ行きの  <br />ES AV(ユーロスター アルタ・ヴェロチタ)の 時間変更を <br />依頼します。 <br /><br />あらかじめ ローマ行きの列車の時刻表をプリントしていたので <br />希望の 時間を 指差して <br />発券して貰います。 <br /><br />ローマ行き13:23発を 17時23発に 無事変更できたと思いきや、 <br />変更した日時を見て ????え?<br /><br />明日2日の はずが どう見ても 今日、1日の日付 <br />oggi じゃぁないよ! domani だよーーーー <br /><br />あー またもや モデナ行きを ひと列車 逃すのか ・・・<br /><br />列の最後尾に並びなおし 同じ窓口の オジさんに <br />頭の中の 乏しいイタ語の センテンス、 <br />ありったけの力を 全開、振り絞り <br />「今、明日の 17:23に 変更してほしいと言ったのに <br />今日のチケット発券してるじゃあ ないの。 <br />困る〜〜〜〜とにかく変えて〜〜〜 」<br /><br />文句を言いながら駅員さん、<br />パソコンの画面を ズーっと確認、 <br />やっとこさ 明日のチケットに 発券しなおしてくれました。 <br /><br />電光列車案内版を見上げ モデナ行きを確認。 <br /><br />間に合いそう!9時50分発に 乗れる! <br />

2010.元旦 ボローニャ夜明け前

2009/12/30 - 2010/01/05

ヴェラnonna

ヴェラnonnaさん

ボローニャで年を越し、元旦。
どこも開いてません。

駅窓口に並び、モデナ行きのチケットを買ったついでに、
すでに予約していた、明日のローマ行きの
依頼します。

あらかじめ ローマ行きの列車の時刻表をプリントしていたので
希望の 時間を 指差して
発券して貰います。

変更した日時を見て ????え?

明日2日の はずが どう見ても 今日、1日の日付
oggi じゃぁないよ! domani だよーーーー

あー またもや モデナ行きを ひと列車 逃すのか ・・・

列の最後尾に並びなおし 同じ窓口の オジさんに
頭の中の 乏しいイタ語の センテンス、
ありったけの力を 全開、振り絞り
「今、明日の 17:23に 変更してほしいと言ったのに
今日のチケット発券してるじゃあ ないの。
困る〜〜〜〜とにかく変えて〜〜〜 」

文句を言いながら駅員さん、
パソコンの画面を ズーっと確認、
やっとこさ 明日のチケットに 発券しなおしてくれました。

電光列車案内版を見上げ モデナ行きを確認。

間に合いそう!9時50分発に 乗れる!

鉄道
中国国際航空

2010年 元旦。
    昨夜の喧騒は 嘘のように 未明のボローニャは
    わずかな 光の中で より一層 美しい。

エンツォ王の宮殿。

ネットゥーノの噴水。

明け方の ポデスタ館。

神聖ローマ帝国皇帝が派遣した、行政長官の官邸でしたが 今はポルティコのある1階は 店舗です。

ポデスタ館のポルティコ。

もう一枚、ポデスタ館。

右側・市庁舎(パラッツォ・コムナーレ)
    左側・ノタイ(公証人)館

バジリカ・ディ・サン・ペトロニオ。

14世紀後半に 自治体と自由の象徴として
    世界で一番大きい教会になるように設計されましたが
    当時のローマ法王が バチカン、サン・ピエトロ寺院よりも
    大きい教会を作ることを許さず、翼廊の部分の建築が 中断、
    そのままの姿を 今に伝えているそうです。

バジリカ・ディ・サン・ペトロニオの
    中央扉。

バジリカ・ディ・サン・ペトロニオの
    左扉。

• 右扉

右扉

ガイドブックの記載は 開館は7時半でしたが
    今日、元旦は 7時45分からです。

明け方の薄暗い教会内は 撮影しづらく
    写りも悪いです。

身廊から 主祭壇。

聖堂内にプレゼンピオが 二つ。

ドイツでは クリッぺ、飼い葉桶の意です。
    イタリア語で プレゼンピオ。

キリスト生誕の様子を現した ジオラマ。

ざらつきの酷い、ステンドグラスの写真です。

ホテルに戻り 二日目の朝ごはんです。

ここのアメリカーノは そんなに薄くなく 美味しいです。
    あとのトイレの事も考えて 2杯に留めます。

昨日と同じ物ですが美味しいです。

普段からパン食なので ずーとパンが続いても 気になりません。
    甘そうですが あまり甘くいので 3個も食べてしまいました。

ボローニャも 元旦は 教会以外は すべてお休みなので。
    パルマ か モデナ、どちらに行こうかな〜。

列車が 遅延することも考えて
    近いほうのモデナへ 行くことに・・・

外は 大降りの雨。

すったもんだの末、飛び乗りました〜
    9時50分発 モデナ行き。

モデナまで 快適〜〜 コンパートメント です。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る