ボローニャ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゆっくり朝ごはんを済ませてから、ボローニャの街に。<br />見どころはホテルそばのマジョーレ広場のそばに集中しているが、今回ボローニャ最大の目的は、レーニさんをまとめて鑑賞すること。<br />地図で見ると、ピナコテカだけ少し離れている。<br />ここからスタートし、あとは成り行きに任せる。<br /><br />ローマのバロックの旅で、お気に入りに加わったレーニさん。<br />人生の後半は、故郷に戻って過ごしました。<br />その人生に少しタッチするのが、ボローニャでの目標です。<br /><br />記述がレーニに偏りましたが、いわゆるボローニャ派の総本山みたいなピナコテカです。<br /><br />カラッチ一族、おもに指導者的な立場だったルドヴィーコの作品が主ですが、いとこのアンニーバレ、アゴスティーノ兄弟作品もそろうカラッチ部屋。<br /><br />そして、2012年7月時点、地震の影響ためクローズと書いてありましたが、ジョットの部屋。<br /><br />ジョット、カラッチ、レーニのお部屋がそれぞれ独立してあるので、このお三方が好きな方であれば、はずせないピナコテカなのです。<br /><br />ところでこんな経験ありませんか?<br />チケット売り場で、二人分で50Eだして、おつりもらおうとしたら、断られて、財布の中覗きこんで、あと5E札1枚しかないのを見ると、やおらそれをとりだし、「だまっててよ」と言って、二人分のチケットを渡してくれました。<br /><br />ひとり4Eなんですけどね。<br />よほどおつりだすのがいやなんでしょう。

グイド・レーニのお部屋 ボローニャのピナコテカ

2012/07/18 - 2012/07/18

ドクター白鳥

ドクター白鳥さん

ゆっくり朝ごはんを済ませてから、ボローニャの街に。
地図で見ると、ピナコテカだけ少し離れている。
ここからスタートし、あとは成り行きに任せる。

ローマのバロックの旅で、お気に入りに加わったレーニさん。
人生の後半は、故郷に戻って過ごしました。
その人生に少しタッチするのが、ボローニャでの目標です。

ところでこんな経験ありませんか?

ひとり4Eなんですけどね。
よほどおつりだすのがいやなんでしょう。

徒歩

ピナコテカ。
    まーいろいろありますが、24室はなんとレーニ一色。
    すべてレーニさんの作品。

まずはレーニさんの肖像から。

あとはすべてレーニ。

• 白い。<br />これぞレーニ。

白い。
    これぞレーニ。

そんなにレーニさん的ではない。

これも白い。

上目遣い。

セバスティアーノ。
    まだ矢が刺さる前。

大作。

部分。

同部分。
    斜めの塔が2つ。

ボローニャの斜塔はこのころから傾いてランドマーク。

こんな写実的な肖像画も。
    プッチさん。

この方はよくお見かけするような。
    白い。
    上目遣い。

2015年、上野のグエルチーノ展で再会した作品。

右手にお持ちのものは、なんでしょうか?
    レーニポーズ。

これはよくある構図にまとめました。

あ、祭壇にほしい1枚。

まだ未完成でしょうか?

こちらもまだ手を加える予定がありそうな。

これよりカラッチ部屋。
    カラッチさんは、ボローニャ学校の校長先生みたいな方ですね。
    レーニ、ドメニキーノ、グエルチーノ、みなカラッチさんのお弟子さんです。

カラッチ一族は、ローマやナポリでも沢山代表作を残していますが、いじめられました。そのころから、北イタリアの勤勉な方は、ローマ以南にいいとこ持ってかれてしまう、と感じているに違いありません。

ルドヴィーコ。

ルドヴィーコ。

アンニーバレ。
    一番有名な方。

アンニーバレ。

アンニーバレ

ドメニキーノ。

この方は、『狩りをする女神ディアナ』(1617年)ローマ、ボルゲーゼ美術館が有名。

ランフランコ。

アルバーニ。

アルバーニ。

グエルチーノ、やぶにらみ。

同。

• M.Kohnoさん 2012/08/10 12:26:40
    ターバンの女性の肖像画
    これは確か、16世紀末、性的虐待を受け実父を家族とともに殺害してしまったベアトリーチェ・チェンチの肖像ではないでしょうか?彼女はローマ市民の減刑の嘆願もむなしく教皇クレメンス8世によりサンタンジェロ橋で公開処刑により斬首されてしまいましたが、処刑の前にレーニは彼女に面会し肖像画を描いたといわれています。ターバンは斬首刑の女性が長い髪により刑の執行を妨げないようまかれたものである、というのをどこかの本で読んだかとがあります。去年公開された映画「カラヴァッジョ」でもこの処刑のシーンが登場していました。ローマのバルベリーニ宮にあるチェンチの肖像とはアングルが違いますね。グイド・レーニの描く女性はどれもかわいい女性ですね。

ドクター白鳥

ドクター白鳥さん からの返信 2012/08/10 19:56:23
    RE: ターバンの女性の肖像画
    コメント有難うございます。

レーニさん好きな方にはなかなかお目にかかれなく、うれしいです。

時間のある時に、絵の説明版もアップしていこうと思いますので、またお立ち寄りください。

ドクター白鳥さんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る